«Мы и к этой катастрофе готовы». Депутат Вассерман — об отключении России от интернета

Unsplash
Читайте нас в: Google Новости

Чтобы «отрубить» Россию от интернета, потребуется физически оборвать все провода и отключить спутники связи. Однако страна готова даже к такому развитию событий, рассказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман в интервью ведущей «360» Аксинье Гурьяновой.

Можно ли заблокировать даркнет Изначально интернет создавали в качестве системы связи американских вычислительных центров. Военные потребовали, чтобы эта связь сохранялась даже в случае ядерной войны, напомнил парламентарий.

«Соответственно, в основные алгоритмы, то есть способы функционирования интернета, заложено, что он воспринимает любую попытку что-то заблокировать как обрыв сети, и ищет обходы. Поэтому полностью заблокировать нелегальную деятельность в интернете практически невозможно», - заключил собеседник «360».

Он также прокомментировал идею запретить криптовалюту, с помощью которой в даркнете проводят немало сделок. По словам Вассермана, в этом нет необходимости.

Что будет при отключении России от интернета Пару лет назад в России создали собственную копию корневого сервера - это точка, откуда можно начать поиск любой информации в интернете. До недавнего времени корневой сервер существовал в 13 экземплярах, и все они находились на территории Соединенных Штатов.

«Все эти копии постоянно обновляются, но если будет физически отрублена Российская Федерация от остального интернета, то в этой копии корневого сервера сохранятся данные, обеспечивающие доступ ко всей той части интернета, что останется физически доступна. Так что если нас отрубят от интернета, хуже будет не нам», - рассказал Вассерман.

Он добавил, что в рамках системы так называемых распределенных прокси в России хранится немало копий информации, изначально сформированной в других местах.


Передовой БПЛА со спутниковым управлением разработали в России
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В России провели эксперимент по управлению беспилотником через космический спутник, он завершился успешно. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе компании «Гонец» (входит в «Роскосмос»).

Беспилотник нового типа совместно с «Геосканом» разработала компания «Спутниковая система „Гонец“».

«Технологию управления беспилотником через спутник впервые реализовали в России. В рамках эксперимента успешно передали данные о местоположении. После этого беспилотник получил команду о возвращении на место запуска», - сообщили в компании.

В будущем технология может оказаться востребованной для отслеживания местоположения беспилотных летательных аппаратов там, где отсутствуют другие каналы связи.

Всего экспериментальный дрон совершил шесть полетов и передал 218 информационных сообщений на FTP-сервер системы «Гонец».

Ранее российские инженеры разработали систему защиты нефтебаз от дронов.


Первый в России водородный полигон запустили на Сахалине
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Первый в России водородный полигон запустили на Сахалине 16 июля. Об этом объявил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, сообщило издание «ФедералПресс».

«Сахалин - место создания одного из трех водородных полигонов в России. Первая капля <…> водорода появится на ваших глазах», - заявил глава региона в ходе церемонии запуска полигона.

Лимаренко добавил, что человечество идет по пути использования водорода и поздравил собравшихся с запуском крупного проекта, отметив, что регион стал местом для отработки и внедрения водородных технологий в энергетике и транспорте.

В церемонии открытия участвовали представители российского правительства и индустриальные партнеры.

По словам первого замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, запуск первой генерации водорода на единственном в России водородном полигоне на Сахалине позволит стране занять достойное место на международной технологической карте мира, сообщило агентство Regnum.

Ранее замминистра обороны генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров посетил бывший полигон подготовки бойцов ЧВК «Вагнер» в Молькине Краснодарского края.


Роскомнадзор обратился к главе Google Пичаи из-за русофобской цензуры на YouTube
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Официальное требование к главе Google Сундару Пичаи с требованием разблокировать на YouTube более 200 каналов российских СМИ, а также политических, спортивных и музыкальных деятелей направил Роскомнадзор. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщило РИА «Новости».

В ведомстве напомнили, что с 2020 года под блокировку попали 207 каналов, принадлежащих российским организациям и частным лицам. Основные ограничительные меры пришлись на этот год, когда прекратилась работа каналов РБК и RT, артистов Олега Газманова, Shaman, Юлии Чичериной, писателя Захара Прилепина и других.

«Предпочтение всегда отдают приверженцам прозападных идеалов, а аккаунты российских блогеров и журналистов блокируют без объяснения причин», - заявили в пресс-службе.

В РКН также подчеркнули, что администрация YouTube нарушает принципы свободного распространения информации, а в своей цензуре проводит русофобскую политику.

Ранее Роскомнадзор подсчитал, что администрация YouTube с начала 2024 года заблокировала 83 канала, принадлежащих россиянам. Это самый большой показатель с 2020 года.

Под последнюю массовую блокировку попали каналы олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Никиты Нагорного , певицы Полины Гагариной и артиста Shaman. Все они попали в последний санкционный список Евросоюза.


В работе устройств Xiaomi в России произошел сбой
Pxhere
Читайте нас в: Google Новости
В России владельцы смартфонов Xiaomi пожаловались на сбои в работе гаджетов. Об этом сообщил портал Downdetector.

Жалобы начали массово поступать около 17:00 по московскому времени. К этому времени их число превысило 100.

Больше всего сбоев зафиксировали в Москве и Московской области - 33%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на нестабильность в работе Xiaomi жаловались 12%, в Краснодарском крае - 3%.

О сбое мобильного приложения заявили 75% владельцев смартфонов, еще 25% указали на некорректную работу сайта.

В конце февраля сбой произошел в работе смартфонов Xiaomi, Poco и Redmi. Это связали с нестабильностью операционных систем MIUI и HyperOS, которые получили обновление системного компонента SystemUI Plugin.


Новости по теме