«Правил практически не существует». Что такое сапы и в чем их опасность

Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости

Катание на сапбордах в последние несколько лет стало любимым летним развлечением россиян. Заодно и одним из самых опасных: люди часто забывают о мерах предосторожности. Такая самонадеянность недавно чуть не стоила жизни шести туристам.

Отдыхающим важно самостоятельно заботиться о своей безопасности, независимо от того, в каком водоеме будет заплыв, подчеркнул эксперт.

Всегда нужно надевать спасательный жилет и страховочный крепеж на ногу, который не даст сапу уплыть при падении человека в воду. Также желательно брать с собой телефон в непромокаемом чехле.

Дударев напомнил, что «дикие» пункты проката сапов, которые организовывают по принципу «приехали на грузовике на берег, выгрузили сапы, сдаем в аренду» не гарантируют безопасность. У них, как правило, нет спасателей, мера ответственности не определена, поэтому, если что-то произойдет, прийти на помощь никто из профессионалов не сможет.

Эксперт отметил, что ежегодно случается много происшествий, связанных с сапбордами. Сегодня любителей этого спорта можно заметить практически на любом водоеме, причем зачастую не предназначенном подобных для заплывов.

«Потом спасателям приходится на водном транспорте подъезжать и доставлять их на берег. С точки зрения спасателей, сапборды - это плавсредство. Но пока никаких правил по их эксплуатации практически не существует», - сказал Дударев.

Спасают раз в неделю Начальник Службы спасателей города Новороссийска Алексей Одеров рассказал 360.ru, что неподалеку от места происшествия действительно отдыхал его сотрудник.

Когда местные жители заметили, что людей на сапах тащит в море, они бросились за помощью к нему и местным рыбакам.

Правила безопасности при катании на сапах Плавать на сапах во время ветра опасно, подтвердил заслуженный спасатель Российской Федерации Алексей Дударев. Обычно на таких досках гребут стоя или сидя, это создает парусность, в итоге борт сносит не столько течение, сколько ветер.

Сапы чуть не унесло в Черное море Возле поселка Малый Утриш Краснодарского края отдыхающих едва не унесло в Черное море. Молодые люди катались на сапбордах и не сразу заметили, что их начало сносить течением и сильным ветром в открытую воду, сообщил Telegram-канал SHOT.

Когда спохватились, сил добраться до берега уже не было, оставалось лишь звать на помощь. К счастью, попавших в беду туристов спасли. Двоих смогли догнать достаточно быстро, а вот остальных отнесло примерно на три километра от берега.

Хотя большинство СМИ приписали спасение людей отдыхавшему неподалеку сотруднику Службы спасения Новороссийска, на самом деле любителей сапбордов вытаскивали трое мужчин на двух лодках. Об этом рассказали местные жители в комментарии Telegram-каналу начальника службы.

Одеров уточнил, что летом у него и коллег хватает работы: как минимум раз в неделю приходится кого-нибудь выручать. Часто люди далеко заплывают, а возвращаться к берегу уже нет сил. Иногда помочь успевают сами местные жители или прокатчики на гидроциклах.

Сапы создают серьезную проблему: люди не понимают, как опасны волны, и думают, что они прибьют доску к берегу. Но их, наоборот, уносит в открытое море. Однако люди, к сожалению, самонадеянные, подчеркнул начальник службы.



Две девушки пострадали в пьяном ДТП-перевертыше в Москве
Телеканал «360»
Читайте нас в: Google Новости
Белая легковушка попала в ДТП и перевернулась рано утром на Снежной улице в Москве. Видео с места происшествия появилось в распоряжении 360.ru.

На кадрах видно, что машина получила сильные повреждения. Источник 360.ru уточнил, что авария произошла около 05:30. В результате пострадали две девушки, которые находились в салоне автомобиля. Обеих увезли в больницу.

Водителя, по его информации, задержали. По предварительным данным, он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.


В Анапе частично восстановили нарушенное из-за жары энергоснабжение
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
В курортной Анапе частично восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за жаркой погоды и аномальных нагрузок на энергосети. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию от представителей мэрии города.

«Заменено оборудование. Электроэнергия восстановлена», - сообщили в городской администрации.

До этого появилась информация, что около 17 тысяч жителей Анапы остались без света. К субботе число пострадавших сократилось до 10 тысяч.

Ранее мэр Краснодара Евгений Наумов заявил, что оставшимся без водоснабжения и электроэнергии горожанам будут подвозить питьевую и техническую воду до тех пор, пока не завершатся ремонтно-восстановительные работы. Так он отреагировал на жалобы бастующих людей.

Несколько дней назад замглавы Минэнерго Евгений Грабчак предупредил, что на фоне рекордно высоких температур на юге России сохраняются риски введения ограничений на подачу электроэнергии. В Ялте, Севастополе, Геленджике и Пятигорске пропадал свет из-за аварий.


Военный утонул во время заплыва в озере в Ленобласти

Читайте нас в: Google Новости
Военнослужащий утонул в озере Малые Толони в Лужском районе Ленинградской области. О гибели 50-летнего контрактника сообщил начальник штаба воинской части, где служил мужчина, написала «Фонтанка».

«Утонувшего мужчину обнаружили в микрорайоне Городок. Судмедэксперты выясняют точную причину смерти», - отметили в сообщении.

По данным издания, контрактник был из Череповца Вологодской области. До службы в армии он работал на заводе. Другие подробности не приводились.

Ранее российские военные возвращались из зоны специальной военной операции в Чувашию на автомобиле.

Машина с бойцами СВО утонула в Воронежской области. В ходе поисковых мероприятий спасатели обнаружили тела двух погибших.

В Иркутской области автомобиль Nissan X-Trail провалился под лед. Жертвой ЧП стала женщина-пассажир.


Дипломаты проверят данные об отравлении россиян газом в Турции
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Генконсульство России в Анталье проведет проверку данных об отравлении сограждан в отеле в Турции. Об этом РИА «Новости» рассказали в диппредставительстве.

«Каких-либо обращений в генконсульство со стороны российских граждан не поступало. Вопрос держится на повестке», - уточнили в сообщении.

Ранее несколько Telegram-каналов написали об отравлении россиян неизвестным газом. Это произошло в пятизвездочном отеле Sealight Resort в Турции. Сообщалось, что членам одной семьи стало плохо, их госпитализировали и поставили капельницы.

По данным РБК , российские туристы отравились газом в отеле из-за сломавшегося бойлера. Пятерых россиян доставили в больницу.

Один из туристов в комментарии 360.ru уточнил, что с пострадавшими общалась местная полиция. Сейчас их уже выписали. После этого россиянам предоставили другие номера.


Новости по теме