06 марта 2024, 11:09

Старейшая женщина планеты назвала секреты долголетия

Freepik
Читайте нас в: Google Новости

Мария Браньяс Морера, самая старая женщина в мире, отпраздновала свой 117-й день рождения. О ее секрете долголетия рассказал портал Guinness World Records.

Мария Браньяс Морера родилась 4 марта 1907 года в Сан-Франциско, США, после чего в возрасте восьми лет переехала в Каталонию.

Женщина стала обладательницей титула самого старого человека по версии Книги рекордов Гиннесса в январе 2023 года, заняв место француженки Люсиль Рандон, скончавшейся в возрасте 118 лет. По данным Книги рекордов Гиннесса, Морера занимает 12-е место в подтвержденном списке самых старых людей в истории. Ее позиция вырастет до пятого места, когда она достигнет 118 лет.

Она проживает в доме для престарелых уже 23 года. Несмотря на возраст, Морера остается жизнерадостной и убеждена, что новый день всегда приносит новые уроки. Женщина считает секретами своего долголетия порядок в жизни, спокойствие и теплые отношения с семьей и друзьями. Она также перечислила следующие факторы: много времени на природе, жизнь без стресса и сожалений, получение множества позитивных эмоций и избегание негативного общения.

У Мореры практически нет серьезных проблем со здоровьем, кроме частичной потери слуха и трудностей с передвижением. Она дала согласие на медицинское обследование, которое поможет ученым выяснить факторы, способствующие такому успешному долголетию.

Ранее доживший до 107 лет британец поделился секретом своего долголетия. Он выразил уверенность, что сохранить здоровье ему помогли особые завтраки.


Названо допустимое количество яиц на завтрак
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
На завтрак можно употреблять куриные яйца, но не стоит их переедать. Достаточно двух или трех, причем при их приготовлении не нужно использовать жир или растительное масло. Об этом РИА «Новости» рассказала врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением Одинцовской областной больницы Марина Кондратова.

«На завтрак следует употреблять яйца, но в ограниченном количестве - две или три штуки. Соответственно, приготовленные без использования растительного масла и жира», - рассказала врач.

Специалист также порекомендовала есть на завтрак каши. При их приготовлении нужно использовать крупы, которые готовятся минимум 14-20 минут.

До этого врач-диетолог Анна Басова посетовала родителям кормить детей летом несладкими молочными продуктами и яйцами , а в качестве перекуса - овощами и фруктами.

Ранее врач-диетолог Анастасия Тараско рассказала, что укрепить иммунитет можно, если регулярно употреблять в пищу рыбу, бобовые, яйца и тофу, а также не забывать про цельные злаки, содержащие много клетчатки.


Дерматолог развеял миф о загаре и раке кожи
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Бытует мнение, что солнцезащитный крем не дает организму вырабатывать витамин D. Это заблуждение может сильно навредить человеку. Такие средства важно использовать для предотвращения солнечных ожогов, объяснила изданию Health News дерматолог Генри Лим из организации Henry Ford Health.

Прежде всего, ультрафиолетовое излучение может нанести вред ДНК даже в небольших дозах, что может спровоцировать рак кожи.

Эксперт отметила, что кожа требует защиты от ультрафиолетового излучения, поэтому нужно каждый день мазаться солнцезащитным средством с SPF 30 и выше.

«Крем не мешает выработке витамина D. Чтобы насытиться этим витамином, достаточно от пяти до 10 минут два-три раза в неделю», - отметила дерматолог.

Также Лим посоветовал наносить солнцезащитный крем за 15–20 минут до выхода на солнце. Также его нужно обновлять каждые два часа или чаще.

Ранее врач-дерматолог Светлана Петрова предупредила, что больше других опасному воздействию солнечных лучей подвержены люди с очень светлой кожей.


Врач рассказал о вреде и пользе дыни
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Дыня очень полезна, но ее лучше употреблять с осторожностью людям, страдающим обострением заболеваний органов пищеварения. Об этом «Известиям» врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж» Ирина Губанова.

«Дыня практически на 90% состоит из воды, она богата витаминами А, С, Е, РР, В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота) и такими минералами, как железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк. Спелая мякоть дыни очень полезна», - рассказала врач.

По ее словам, при регулярном употреблении повышается работоспособность и общая сопротивляемость организма. Кроме того, дыня оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему.

Также она обладает мочегонным свойством, поэтому помогает убрать отеки и снизить артериальное давление. Пищеварение тоже можно улучшить, так как дыня богата клетчаткой.

Врач добавила, что рекомендуется съедать до 500 граммов дыни в сутки в несколько приемов, причем за два часа до или после еды. И на ночь ее лучше не есть.

При сахарном диабете дыню можно включить в рацион только по согласованию с врачом-эндокринологом, а людям с аллергическими реакциями лучше ее не есть. Кормящим матерям тоже стоит отказаться на время от ее употребления.

Ранее стало известно, что арбуз влияет на выработку гормонов радости и снижает холестерин.


Врачи не заметили у мужчины рак и выписали ему обезболивающее
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Врачи в Шотландии не смогли распознать у мужчины рак легких и отправили его домой, выписав обезболивающее. Об этой истории рассказало издание The Sun.

Оливер Андерсон пришел к медиком с жалобой на боль в спине. Тогда ему было 26 лет. Молодой человек работал в автосервисе и думал, что проблемы со здоровьем у него связаны с тяжелым физическим трудом. На примере врачи посчитали его случай несерьезным и выписали обезболивающее, отправив домой.

Таблетки Андерсону не помогли, а состояние стало только ухудшаться. В связи с этим он настоял, чтобы медики провели дополнительные обследования. В итоге выяснилось, что у парня четвертая стадия рака легких. Вскоре опухоль дала метастазы в мозг, почки и пищевод.

Андерсону сейчас 31 год. Он прошел уже несколько курсов лучевой терапии и теперь находится на поддерживающем лечении.


Новости по теме