05 марта 2024, 01:51

Главный терапевт России рассказал, как часто и сколько нужно есть, чтобы не полнеть

Freepik
Читайте нас в: Google Новости

Ожирение является фактором риска многих неинфекционных заболеваний. Об этом и о том, сколько и как часто нужно есть, чтобы не набирать вес, изданию «Аргументы и факты» рассказала главный терапевт России Оксана Драпкина.

По ее словам, самый надежный ориентир для контроля за весом - индекс массы тела, который можно вычислить по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате.

Показатель 20–25 будет соответствовать норме, от 25 до 29 - покажет избыточный вес, выше 30 - ожирение.

Доктор посоветовала для снижения веса питаться таким образом, чтобы калорийность пищи была на 500–1000 килокалорий меньше, чем энергозатраты организма. При этом женщины не должны снижать потребление калорий до уровня ниже 1200 килокалорий в сутки, а мужчины - ниже 1500.

Также эксперт предложила придерживаться некоторых правил для того, чтобы избежать ожирения. Драпкина посоветовала употреблять меньше продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры и увеличить количество овощей и фруктов в рационе.

Кроме того, как отметила эксперт, рекомендуемая норма потребления белка в сутки для взрослого человека со средней физической активностью должна составлять 0,75 грамма на килограмм веса.

Принимать пищу она порекомендовала пять-шесть раз в день, есть в одно и то же время и не перебарщивать с солью (суточная доза не должна превышать 5 граммов).

Также терапевт предложила исключить из рациона специи, пряности, копчения, соления и острые блюда. При этом порекомендовала выпивать в день около двух литров воды, пищу не жарить, а варить, запекать или готовить на пару.

Кроме того, нужно увеличить количество физической нагрузки.

Ранее Драпкина назвала основные признаки дефицита витаминов , который становится явным к концу зимы. Среди них - утомляемость, сухость кожи и раздражительность.


Дерматолог развеял миф о загаре и раке кожи
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Бытует мнение, что солнцезащитный крем не дает организму вырабатывать витамин D. Это заблуждение может сильно навредить человеку. Такие средства важно использовать для предотвращения солнечных ожогов, объяснила изданию Health News дерматолог Генри Лим из организации Henry Ford Health.

Прежде всего, ультрафиолетовое излучение может нанести вред ДНК даже в небольших дозах, что может спровоцировать рак кожи.

Эксперт отметила, что кожа требует защиты от ультрафиолетового излучения, поэтому нужно каждый день мазаться солнцезащитным средством с SPF 30 и выше.

«Крем не мешает выработке витамина D. Чтобы насытиться этим витамином, достаточно от пяти до 10 минут два-три раза в неделю», - отметила дерматолог.

Также Лим посоветовал наносить солнцезащитный крем за 15–20 минут до выхода на солнце. Также его нужно обновлять каждые два часа или чаще.

Ранее врач-дерматолог Светлана Петрова предупредила, что больше других опасному воздействию солнечных лучей подвержены люди с очень светлой кожей.


Врач рассказал о вреде и пользе дыни
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Дыня очень полезна, но ее лучше употреблять с осторожностью людям, страдающим обострением заболеваний органов пищеварения. Об этом «Известиям» врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт «ИНВИТРО-Воронеж» Ирина Губанова.

«Дыня практически на 90% состоит из воды, она богата витаминами А, С, Е, РР, В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота) и такими минералами, как железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк. Спелая мякоть дыни очень полезна», - рассказала врач.

По ее словам, при регулярном употреблении повышается работоспособность и общая сопротивляемость организма. Кроме того, дыня оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему.

Также она обладает мочегонным свойством, поэтому помогает убрать отеки и снизить артериальное давление. Пищеварение тоже можно улучшить, так как дыня богата клетчаткой.

Врач добавила, что рекомендуется съедать до 500 граммов дыни в сутки в несколько приемов, причем за два часа до или после еды. И на ночь ее лучше не есть.

При сахарном диабете дыню можно включить в рацион только по согласованию с врачом-эндокринологом, а людям с аллергическими реакциями лучше ее не есть. Кормящим матерям тоже стоит отказаться на время от ее употребления.

Ранее стало известно, что арбуз влияет на выработку гормонов радости и снижает холестерин.


Врачи не заметили у мужчины рак и выписали ему обезболивающее
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Врачи в Шотландии не смогли распознать у мужчины рак легких и отправили его домой, выписав обезболивающее. Об этой истории рассказало издание The Sun.

Оливер Андерсон пришел к медиком с жалобой на боль в спине. Тогда ему было 26 лет. Молодой человек работал в автосервисе и думал, что проблемы со здоровьем у него связаны с тяжелым физическим трудом. На примере врачи посчитали его случай несерьезным и выписали обезболивающее, отправив домой.

Таблетки Андерсону не помогли, а состояние стало только ухудшаться. В связи с этим он настоял, чтобы медики провели дополнительные обследования. В итоге выяснилось, что у парня четвертая стадия рака легких. Вскоре опухоль дала метастазы в мозг, почки и пищевод.

Андерсону сейчас 31 год. Он прошел уже несколько курсов лучевой терапии и теперь находится на поддерживающем лечении.


Врач назвал продукты, незаметно повышающие аппетит
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Некоторые продукты могут незаметно повышать аппетит, из-за чего человек переедает и набирает лишние килограммы. Подробнее о них в разговоре с «Газетой.ru» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Людмила Сонина.

Она уточнила, что аппетит могут усиливать продукты с большим количеством кислот. К ним относятся апельсины, а также лимоны, кислые сорта яблок, квашенная капуста и маринованные огурцы. Кислота раздражает слизистую оболочку желудка, желудочный сок начинает вырабатываться сильнее, а желание есть увеличивается.

Богатые глюкозой продукты тоже усиливают аппетит. Насыщение после них быстро проходит, поэтому человек снова начинает хотеть есть. Еще стоит избегать специй, соусов и приправ. Если их слишком много, что человек может съесть больше, чем обычно.

Ранее диетолог Ольга Деккер рассказала, что кетогенные диеты способны снизить чувство голода.


Новости по теме