Биолог Багрянцева рассказала об опасности «мясного клея» в продуктах

Freepik
Читайте нас в: Google Новости

Трансглютаминаза, она же «мясной клей», в продуктах может способствовать развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также наследственных заболеваний, таких как целиакия. Об этом сообщила РБК доктор биологических наук Ольга Багрянцева.

Микробная трансглютаминаза используется в производстве мясных продуктов для склейки мышечной ткани в монолитный продукт и улучшения текстуры мяса низкого качества. С 2020 года этот фермент запретили к применению в России , однако Россельхознадзор и Роспотребнадзор продолжают находить его в отдельных образцах продукции.

По словам Багрянцевой, трансглютаминаза склеивает реснички слизистой оболочки кишечника. Как следствие, нарушается всасывание и переваривание пищи. Кроме того, во внутренней среде организма она может негативно влиять на обмен веществ, что, в свою очередь, угрожает развитием болезней Альцгеймера, Паркинсона и ряда других заболеваний.

Поскольку штаммы «мясного клея» раньше использовались в производстве антибиотиков, его употребление также повышает резистентность бактерий к ним.

«В этом случае мы не сможем лечиться антибиотиками», - заключила эксперт.

Ранее диетолог назвала еще одну причину , по которой употребление трансглютаминазы опасно для здоровья.


Врачи не заметили у мужчины рак и выписали ему обезболивающее
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Врачи в Шотландии не смогли распознать у мужчины рак легких и отправили его домой, выписав обезболивающее. Об этой истории рассказало издание The Sun.

Оливер Андерсон пришел к медиком с жалобой на боль в спине. Тогда ему было 26 лет. Молодой человек работал в автосервисе и думал, что проблемы со здоровьем у него связаны с тяжелым физическим трудом. На примере врачи посчитали его случай несерьезным и выписали обезболивающее, отправив домой.

Таблетки Андерсону не помогли, а состояние стало только ухудшаться. В связи с этим он настоял, чтобы медики провели дополнительные обследования. В итоге выяснилось, что у парня четвертая стадия рака легких. Вскоре опухоль дала метастазы в мозг, почки и пищевод.

Андерсону сейчас 31 год. Он прошел уже несколько курсов лучевой терапии и теперь находится на поддерживающем лечении.


Врач назвал продукты, незаметно повышающие аппетит
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Некоторые продукты могут незаметно повышать аппетит, из-за чего человек переедает и набирает лишние килограммы. Подробнее о них в разговоре с «Газетой.ru» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Людмила Сонина.

Она уточнила, что аппетит могут усиливать продукты с большим количеством кислот. К ним относятся апельсины, а также лимоны, кислые сорта яблок, квашенная капуста и маринованные огурцы. Кислота раздражает слизистую оболочку желудка, желудочный сок начинает вырабатываться сильнее, а желание есть увеличивается.

Богатые глюкозой продукты тоже усиливают аппетит. Насыщение после них быстро проходит, поэтому человек снова начинает хотеть есть. Еще стоит избегать специй, соусов и приправ. Если их слишком много, что человек может съесть больше, чем обычно.

Ранее диетолог Ольга Деккер рассказала, что кетогенные диеты способны снизить чувство голода.


17 июля 2024, 19:50
От COVID до птичьего гриппа. Будет ли новая пандемия?
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Недавная вспышка птичьего гриппа H5N1 показала человечеству, что новая пандемия уже не за горами. С таким заявлением выступил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. В беседе с 360.ru доктор медицинских наук врач-иммунолог Владислав Жемчугов напомнил, чем опасно распространение птичьего гриппа для человека.

«Птичий грипп уже есть в некоторых странах, в частности во Вьетнаме, Китае и других государствах Восточной Азии. На территории России его также фиксировали в Ростовской области. В США птичий грипп передается через коров. И это удивительно. Сначала болеют коровы, потом - люди», - отметил специалист.

Жемчугов отметил, что птичий грипп считается достаточно опасным заболеванием. Во время вспышки вируса погибает много птиц.

«Птичий грипп вроде как потенциально опасный, но пока не очень. Если вдруг он станет передаваться как коронавирус, от человека к человеку воздушно-капельным путем, то тогда будет крайне серьезная ситуация. Ведь вероятность летальных исходов вырастет в разы», - пояснил собеседник издания.

В ответ на вопрос о симптомах респираторного заболевания Жемчугов напомнил, что все вирусные болезни проявляются практически одинаково. Появляется высокая температура, головная боль и кашель. Отличить птичий грипп от обычной простуды можно только лабораторным путем, резюмировал иммунолог.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что осенью в России ожидается рост заболеваемости ковидом.

По ее словам, заболевание стало сезонным.


Назван самый вредный для здоровья алкоголь
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Пиво часто ошибочно считают безопасным для здоровья из-за низкого содержания алкоголя. Однако, именно этот пенный напиток наносит наибольший вред здоровью, рассказала гастроэнтеролог медицинского центра «СМ-Клиника» Евгения Мельникова в беседе с Lenta.ru.

По словам врача, в пиве содержится фитоэстроген, подавляющий выработку мужского полового гормона тестостерона. В итоге, в организме мужчины начинает преобладать женский гормон эстроген и его фигура может приобрести женственные очертания.

Также пиво повышает уровень холестерина, который снижает эластичность сосудов. Это ведет к недостаточному кровоснабжению органов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Мельниковой, у пива есть выраженный мочегонный эффект, что увеличивает нагрузку на почки, поэтому полезные вещества выводятся из организма в ускоренном режиме.

Ранее диетолог Альбина Комиссарова напомнила, что новые килограммы часто появляются у тех, кто пьет много пива. Большое количество этого напитка вызывает цирроз и алкогольную зависимость.


Новости по теме