Россияне смогут вернуть увядшие цветы в магазин даже без чека — депутат


Читайте нас в: Google Новости

По российскому законодательству покупатель сможет вернуть деньги за испорченные цветы даже при отсутствии чека. Для этого можно обратиться в налоговую службу и в суд, сообщил РИА «Новости» член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

«Если они подмерзли, пока курьер их вез из-за неправильной упаковки, если они несвежие и завяли на следующий день, если их меньше, чем указано в заказе, то потребитель вправе защитить свои права, даже если у него нет чека на руках», - сказал он.

В случае, если цветы оказались некачественными, Алексей Говырин посоветовал сначала пойти к продавцу. Депутат предупредил, что если в предпраздничной спешке флорист не успел выдать чек, можно обратиться в Федеральную налоговую службу через сайт или приложение. После этого покупатель сможет потребовать перерасчета или возврата средств, а при отказе пойти в суд.

Большим спросом в феврале–марте пользовались тюльпаны, мимоза, первоцветы и гиацинты. Исполнительный директор тепличного комплекса «Подосинки» Ирина Земцова заявила, что розы покупали круглый год, независимо от праздников.


ГД приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинга
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий легализовать майнинг криптовалют в России. Об этом сообщило парламентское телевидение «Дума ТВ».

Документ внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Законопроект закрепляет порядок и условия майнинга цифровой валюты.

Требования к деятельности юридических и физических лиц, осуществляющих майнинг, установит правительство по согласованию с ЦБ, следует из пояснительной записки.

«Законопроект способствует снижению рисков нелегальной майнинговой деятельности и связанных с ней правонарушений», - заявил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Президент Владимир Путин 18 июля поручил принять закон о майнинге криптовалют. Нововведение повлияет на создание рабочих мест, заявил «Известиям» заместитель генерального директора по коммуникациям BitRiver Олег Огиенко.


Путин утвердил особые условия ипотеки для семей с детьми
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума, в том числе по семейной ипотеке. Информация появилась на сайте Кремля.

Согласно поручению, семьи с детьми могут получить льготную ипотеку на строительство дома в любом регионе России. Также родителям двух и более детей, двое из которых должны быть младше 18 лет, предоставят возможность взять такой кредит в субъектах страны с низким уровнем жилищного строительства и в малых городах.

«По процентной ставке в размере, составляющем не более 6% годовых в течение всего срока кредитования», - уточнили в документе.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина , семейной ипотекой в стране воспользовались более 1,1 миллиона семей. Однако ее условия могут пересмотреть. Он подчеркнул, что ближайшие три месяца российские власти будут наблюдать за реализацией запущенной с начала июля программы.


Компании в Туве договорились держать высокую цену на топливо на АЗС
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Федеральная антимонопольная служба выявила сговор 10 компаний об удержании высоких розничных цен на топливо на АЗС в Туве. Об этом сообщили в пресс-службе ФАС.

«Компании удерживали цены на автомобильные бензины и дизельное топливо, несмотря на снижение оптовых цен», - заявили в службе.

Управление ФАС Тувы возбудило дело в отношении пяти фирм, которые реализуют нефтепродукты в Кызыле. В действиях еще пяти компаний зафиксировали признаки заключения антиконкурентного соглашения. Его участникам выпишут штрафы согласно КоАП.

ФАС ранее предложила продлить запрет на экспорт бензина. Меру поддержал зампред правительства Александр Новак.


Юрист объяснил, почему Бакальчук подключил Кадырова к разделу Wildberries
Telegram
Читайте нас в: Google Новости
В случае отсутствия брачного договора Владислав Бакальчук не сможет получить половину акций Wildberries при разводе с основательницей маркетплейса Татьяной Бакальчук. Юрист Сергей Жорин заявил об этом РИА «Новости».

Он допустил, что супруги заключили брачное соглашение, ведь Татьяна Бакальчук - опытный бизнесмен. В этом случае судьбу нажитого в браке имущества уже предопределили, хотя договор можно оспорить, заявил Жорин.

При отсутствии такого соглашения они могли обсудить раздел имущества. Жорин заявил, что Владислав Бакальчук не получит половину компании из-за антирейдерских пунктов, которые обычно прописывают в уставах. По его словам, она достанется супругу в денежном эквиваленте - ему выплатят 50% стоимости акций маркеплейса.

«Вероятнее всего, судя по тому, что ее супруг обратился к главе Чечни [Рамзану Кадырову], супруга не устроили те предложения, которые ему были сделаны в судебном переговорном процессе», - сказал специалист.

Кадыров объявил о рейдерском захвате Wildberries и поручил депутату Госдумы Адаму Делимханову разобраться в ситуации. Владислав Бакальчук пожаловался, что его отстранили от управления компанией. Татьяна Бакальчук опровергла захват, объявила о разводе и объединении маркетплейса с группой Russ.


Новости по теме