08 февраля 2024, 13:34

Реестр ИИ-решений для строительной отрасли появится в России


Читайте нас в: Google Новости

Искусственный интеллект сегодня работает во многих отраслях экономики, в том числе в строительстве. В этой сфере технологии ИИ активно применяют для решения локальных задач, но возможности для их использования постоянно расширяются. Для внедрения искусственного интеллекта при участии Министерства строительства и ЖКХ России сформировали экспертную группу, которую возглавил ДОМ.РФ.

По мнению экспертов, у искусственного интеллекта большой потенциал в стройке: от безошибочного проектирования и подбора кадров до умных домов и роботов. Технологии не заменят профессиональных строителей, но станут эффективными помощниками.

«Мне кажется, это очень перспективное направление с точки зрения объединенных датасетов - мы можем получить датасеты другого масштаба», - уточнил девелопер Тимофей Лютомский.

Искусственный интеллект также помогает спрогнозировать количество стройматериалов и оборудования, ускорить проектирование, усилить контроль, повысить производительность, снизить издержки, следовательно, и уменьшить себестоимости строительства. Для этого участникам рынка нужны прозрачные и понятные правила игры: методология и широкий выбор ИИ-решений.

«Информационная система на массиве больших данных анализирует фотографии котлована, стен и прочего и с точностью порядка 97% может предсказать, есть ли у застройщика отклонение по срокам, какие-то риски, или все в порядке», - пояснил руководитель экспертной группы, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.


«Таким образом, мы комплексно решаем задачу: готовим нормативную базу, методологическую, кадровую. Экономический эффект от внедрения ИИ в строительном секторе на рубеже в 5-10 лет может достигнуть 2,7 триллиона рублей», - обратил внимание руководитель экспертной группы.

Реестр ИИ-решений учитывает интересы бизнеса, но прежде всего - людей. В работе активно участвуют и девелоперы, чтобы выстроить доверие между участниками рынка, особенно в части обмена данными, содержащимися в датасетах и необходимыми для дальнейшего внедрения искусственного интеллекта.

«Если полноценно внедрить искусственный интеллект по направлению от продажи квартир до определения путей строительства, градпотенциала, наблюдения за ходом строительства и все это посчитать, мы получаем экономический эффект почти три триллиона рублей за 10 лет следующего экономического цикла», - отметил замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.

В рамках работы экспертной группы создадут реестр решений с использованием технологий ИИ в градостроительной деятельности. Этим займется Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ совместно с Минстроем. Реестр станет своего рода картой ИИ-решений в отечественном строительном секторе, поможет оценить уровень проникновения нейросетей в нынешние бизнес-процессы компаний, выявить передовые практики и белые пятна отрасли.

Сейчас искусственный интеллект чаще всего применяют в строительной сфере для предикативной аналитики. Технологии используют, чтобы спрогнозировать сроки возведения жилья и предотвратить появление долгостроев.

У экспертной группы есть еще несколько значимых направлений работы, которыми важно заниматься параллельно с созданием реестра ИИ-решений, сообщил Козак. В первую очередь это подготовка нормативно-правового регулирования обмена данными, так как именно они лежат в основе развития искусственного интеллекта. Второй важнейший блок - создание методики оценки внедрения технологий ИИ.


«Почта России» за 2024 год оказалась в убытке на 20,6 млрд рублей
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Чистый убыток «Почты России» за прошедший 2024 год достиг 20,6 миллиарда рублей. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

В компании посчитали, что несмотря на сложное положение, за прошедший год доходы компании от некоторых направлений бизнеса значительно увеличились.

Так, поступления от электронной коммерции выросли на три миллиарда рублей, а складские услуги - в полтора раза. Однако традиционные направления, включая трансграничные доставки, показали резкое падение.

Общая выручка компании за год увеличилась на 3% - до 219 миллиардов рублей. При этом, несмотря на рост, компания сталкивается с убытками. К примеру, расходы на выплату процентов по кредитам выросли до 16,7 миллиарда рублей.

В пресс-службе пояснили, что «Почта России» продолжает сталкиваться с влиянием внешних факторов: санкционными ограничениями и повышенными расходами на обслуживание долга из-за роста ключевой ставки Центрального банка.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Минцифры должны принять меры относительно стратегии развития «Почты России», у которой появились долги и возникла нехватка кадров. В противном случае «вопрос будет поставлен по-другому».


31 марта 2025, 17:51
Активисты призвали наказывать за искажение или удаление религиозных символов
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Активисты движения «Зов народа» призвали принять федеральный закон, который ввел бы административную и уголовную ответственность за удаление или искажение религиозных символов в публичном пространстве. Документ есть в распоряжении 360.ru.

«Мы считаем, что такой закон станет надежным щитом, защищающим наши духовные святыни, укрепляющим духовно-нравственные основы нашего общества и сохраняющим нашу национальную идентичность», - заявил лидер движения Сергей Зайцев.

По его мнению, истории, когда с изображений православных храмов пропадают кресты, стали закономерностью. Активист призвал защитить религиозные символы от посягательств.

Ранее активисты того же движения обратились в Следственный комитет с призывом проверить творчество художника Максима Кантора, вернувшегося в Россию из эмиграции, на публичные призывы к экстремизму и терроризму.


31 марта 2025, 17:37
Делягин не исключил повышения пенсионного возраста в России до 70 лет
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Политика Минздрава может свидетельствовать о том, что готовится повышение пенсионного возраста до 70 лет. Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Михаил Делягин.

Такое предположение он высказал, исходя из идеи повысить молодежный возраст до 40 лет. Эту идею поддержал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Я боюсь, что когда закончится повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин, то именно новации господина Мурашко станут основанием для того, чтобы еще больше повысить пенсионный возраст», - заявил Делягин.

Он назвал идею политической.

Ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что российская классификация возрастных групп отличается от рекомендованной ВОЗ примерно на 10 лет, но рано или поздно законодатели приведут их в соответствие.


Telegram начал блокировать аккаунты за нарушение правил платформы
Медиасток.рф
Читайте нас в: Google Новости
Telegram начал замораживать аккаунты пользователей, которые нарушают правила сервиса. На это обратил внимание канал «Код Дурова».

Ограничение доступа или «замораживание» аккаунта означает, что пользователь может просматривать свой профиль и различные каналы, но не может отправлять сообщения и общаться в мессенджерах. Таким образом, аккаунт переходит в режим «только для чтения».

«При этом у таких пользователей будет возможность обжаловать ограничение через официального бота - если это не сделать в течение некоторого времени, аккаунт удалят», - отметила автор публикации.

Ранее Роскомнадзор обязал Telegram удалить наборы стикеров с нацистской символикой. Прокуратура добилась блокировки 33 стикерпаков. Среди них мемы с Адольфом Гитлером и картинки со свастикой.

По мнению правоохранительных органов, наборы пропагандировали экстремизм в социальных сетях.


Новости по теме