19 апреля 2024, 11:31

Борются с паводком всем миром. Жители Кургана помогли возвести дамбу у набережной Тобола


Читайте нас в: Google Новости

Уровень воды в реке Тобол достиг опасной отметки — 1009 сантиметров. Корреспондент «360» Елена Кононова показала дамбу, которую жители соорудили вместе со спасателями.

«Набережная превратилась в крепость. Этой ночью уровень воды поднимался несколько раз. И поэтому сюда были стянуты все силы», - рассказала журналистка.

Люди приходили целыми семьями и помогали, кто чем мог, даже если речь шла о том, чтобы просто насыпать песок в мешки.

«Насколько эта крепость надежна - покажет время», - добавила Кононова.

Сотрудники МЧС продолжают патрулировать улицы в затопленных садовых некоммерческих товариществах. Накануне оттуда вывозили животных.

Корреспондент также побывала в центре гуманитарной помощи в Кургане. Там для пострадавших от паводка собрали продуктовые наборы: консервы, каши, сахар, средства личной гигиены. Сестры милосердия рассказали журналистке, что ежедневно они принимают заявки от людей и приносят им необходимое.

«Вот сейчас несем то, что собрано по заявкам. Это детские памперсы, салфетки, вещи, чай, булочки, утюги. Кто-то просит православные газеты, а кто-то - книги о войне», - поделилась одна из собеседниц корреспондента.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на фоне паводка в Курганской области остается стабильной. С 7 апреля в регионе пристально следят за качеством и безопасностью воды.


Профессор Юрасов рассказал о космических угрозах для Земли
European Space Agency
Читайте нас в: Google Новости
Космос может быть опасен для человечества, для этого в России проводится постоянный мониторинг и противодействие возможным угрозам. Об этом рассказал профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА Алексей Юрасов в беседе с RT.

Гипотетическую опасность несет расширение Солнца, однако оно может произойти только через миллиарды лет. А вот глобально, по его словам, Земле угрожают астероиды и кометы.

«По данным ученых, именно от столкновения Земли с астероидом размером 10-15 километров и вымерли динозавры порядка 65 миллионов лет назад», - отмечает специалист.

В России отслеживание угроз из космоса проводят около 300 спутников, часть из них позволяет распознавать потенциально опасные объекты. Главная их задача - обнаружить опасность своевременно, предпочтительно в области орбиты Марса или даже в окрестностях Юпитера и Сатурна.

«По космическим меркам астероиды являются крайне небольшими объектами (их размер варьируется от 30 метров до 900 километров). К тому же они не излучают собственного света, а лишь отражают солнечный», - добавляет Юрасов.

Ряд потенциально опасных астероидов заметили астрономы-любители совершенно случайно. Проблемы в их обнаружении - скорость движения (до нескольких десятков километров в секунду) - и труднопредсказуемые траектории.

Еще одну опасность для международного сообщества представляет космический мусор. Его количество постоянно увеличивается. Россия постоянно контролирует траекторию космических аппаратов. Для снижения рисков отработавшие крупные объекты сводятся с орбиты и затопляются в океане.

Как считает Юрасов, для того, чтобы противостоять астероидной угрозе необходимо термоядерное оружие. Оно позволит отклонить или разрушить опасный объект с Земли.

«Альтернативные технологии - буксировка астероида с помощью солнечного паруса, установка взрывного устройства на самом астероиде, покраска астероида в белый или черный цвет с целью создания силы, которая отклонит его, - труднореализуемы», - рассказывает профессор.

Для использования этих методов необходимо надежное прикрепление к неоднородному космическому объекту, с учетом того, что он движется с большой скоростью и находится далеко от Земли.


12 апреля 2025, 20:09
Нацпроект «Молодежь и дети» определил главный приоритет России
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Национальный проект «Молодежь и дети» определил детей и молодых людей как главный государственный приоритет России. Об этом сообщил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, его слова передало РИА «Новости».

«В течение сегодняшнего дня в Национальном центре „Россия“ обсуждали новый национальный проект „Молодежь и дети“, созданный по поручению Владимира Путина. <...> Это значит, что решением президента России зафиксированы в качестве ключевого государственного приоритета дети и молодежь нашей страны», - заявил Кириенко на открытии форумного сезона Росмолодежи.

Нацпроект «Молодежь и дети» создали по поручению Путина. Замглавы президентской администрации отметил важность того, что российская молодежь стала соавтором национального проекта. Он подчеркнул, что Россия - страна возможностей.

Подмосковье представило проект «Навигаторы детства» на всероссийском форуме «Новая философия воспитания». Педагог и школьники продемонстрировали уникальную практику социальной активности для детей старшего дошкольного возраста.


Большой праздник. Собственникам квартир четвертой очереди ЖК «Остафьево» выдали ключи
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В офисе продаж ЖК «Остафьево» в Новой Москве буквально нет свободного места — собственникам четвертой очереди стали выдавать ключи от квартир. Процесс запустили чуть позже срока из-за нехватки специалистов по отделке, но застройщик максимально быстро решил все проблемы.

Здесь есть чем дышать Новая глава в жизни началась у семьи Андреевых: супруги Ирина и Василий получили ключи от квартиры в новом жилом комплексе. Хозяйка жилплощади сразу детально ее осмотрела.

«Мебель такая классная, уютная, светлая. Наконец-таки мы открываем шкафы своей квартиры. Большие окна, очень хорошо, будет светло. Что важно для девочки - это самое главное, санузел. Уже вода течет», - отметила Ирина.

Покупка именного такого жилья была принципиальным моментом для Андреевых. Недавно в семье случилось несчастье - сгорел дом. Поэтому переехать на новое место хотелось быстро и без лишних хлопот.

«Нам важно было въехать сразу в готовое, потому что понимали прекрасно: съем жилья и ремонт - надолго бы затянулось, и взяли, чтобы облегчить себе задачу, сразу с ремонтом, с мебелью», - добавила Ирина.

Но не только этот фактор стал приоритетом для покупки. Жить в Новой Москве и не чувствовать себя как в мегаполисе - подобное стало возможным именно здесь.

Высокий стандарт качества Все квартиры в ЖК «Остафьево» сдаются с отделкой, многие - с мебелью. Комплектация полностью под ключ, рассказала клиентский менеджер отдела заселения Екатерина Князева.

«Для нас это большая ответственность - важно, чтобы все квартиры не только соответствовали высоким стандартам качества „Самолета“, но и нашим клиентам, их ожиданиям», - подчеркнула она.

Сам дом спроектировали и построили по последним требованиям: сквозные подъезды, современные детские площадки и места отдыха для взрослых, а также дворы без машин, видеонаблюдение и развитая инфраструктура.

«Уже работают у нас две школы, три садика, торговый центр. И напротив идут школы и садики на той стороне. <…> Благоустройством двора вокруг садика тоже уже занимаются, соответственно, скоро сдача», - отметила Князева.

Первые три очереди ЖК «Остафьево» уже заселили - там проживают более шести тысяч семей , которые активно пользуются развитой инфраструктурой.


12 апреля 2025, 18:44
Освобожденный в Тунисе россиянин рассказал о невыносимых условиях содержания
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Один из прибывших в Москву из Туниса россиян рассказал, что условия содержания в тюрьме были невыносимыми и приходилось выживать. С освобожденными беседовало РИА «Новости».

«Очень тяжело нам там было находиться, были невыносимые условия. Нам не давали нормально питаться, не давали денег, можно сказать, что мы выживали», - сказал собеседник агентства.

Россияне сообщили, что получили у полиции Туниса разрешение на пребывание там, где позднее их задержали. Они отметили, что в участке проверили их документы и сказали, что туристы имеют право там гулять.

Часть освобожденных в Тунисе прибыла в Шереметьево в субботу. Ранее тунисская радиостанция сообщила об освобождении 11 граждан России. В ноябре 2024 года их задержали в приграничной зоне в районе Хайдра по подозрению в причастности к терроризму, но обвинения так и не предъявили.

Один из прибывших в Москву из Туниса россиян рассказал, что условия содержания в тюрьме были невыносимыми и приходилось выживать. С освобожденными беседовало РИА «Новости».


Новости по теме