Профессор Юрасов рассказал о космических угрозах для Земли

European Space Agency
Читайте нас в: Google Новости

Космос может быть опасен для человечества, для этого в России проводится постоянный мониторинг и противодействие возможным угрозам. Об этом рассказал профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА Алексей Юрасов в беседе с RT.

Гипотетическую опасность несет расширение Солнца, однако оно может произойти только через миллиарды лет. А вот глобально, по его словам, Земле угрожают астероиды и кометы.

«По данным ученых, именно от столкновения Земли с астероидом размером 10-15 километров и вымерли динозавры порядка 65 миллионов лет назад», - отмечает специалист.

В России отслеживание угроз из космоса проводят около 300 спутников, часть из них позволяет распознавать потенциально опасные объекты. Главная их задача - обнаружить опасность своевременно, предпочтительно в области орбиты Марса или даже в окрестностях Юпитера и Сатурна.

«По космическим меркам астероиды являются крайне небольшими объектами (их размер варьируется от 30 метров до 900 километров). К тому же они не излучают собственного света, а лишь отражают солнечный», - добавляет Юрасов.

Ряд потенциально опасных астероидов заметили астрономы-любители совершенно случайно. Проблемы в их обнаружении - скорость движения (до нескольких десятков километров в секунду) - и труднопредсказуемые траектории.

Еще одну опасность для международного сообщества представляет космический мусор. Его количество постоянно увеличивается. Россия постоянно контролирует траекторию космических аппаратов. Для снижения рисков отработавшие крупные объекты сводятся с орбиты и затопляются в океане.

Как считает Юрасов, для того, чтобы противостоять астероидной угрозе необходимо термоядерное оружие. Оно позволит отклонить или разрушить опасный объект с Земли.

«Альтернативные технологии - буксировка астероида с помощью солнечного паруса, установка взрывного устройства на самом астероиде, покраска астероида в белый или черный цвет с целью создания силы, которая отклонит его, - труднореализуемы», - рассказывает профессор.

Для использования этих методов необходимо надежное прикрепление к неоднородному космическому объекту, с учетом того, что он движется с большой скоростью и находится далеко от Земли.


«Это вряд ли возможно»: заменит ли когда-нибудь ИИ живых судей
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В Госдуме предложили внедрить искусственный интеллект в систему правосудия. Насколько это возможно и как нейросеть может помочь в этом деле, рассказал 360.ru заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Он заявил, что положительно относится к автоматизации ведения судебных документов, если удастся подключить нейросеть ко всем необходимым базам данных. Однако к более сложным алгоритмам у юриста возникли вопросы.

«У нас по закону судья выносит решение на основании двух вещей. Первое основание - это закон, a второе - это собственные убеждения. И вот как искусственный интеллект нам заменит убеждения судьи? Я не очень понимаю, и это вряд ли возможно», - подчеркнул Соловьев.

Он добавил, что искусственный интеллект вряд ли научится распознавать поведение человека, его переживания или, напротив, презрение к суду.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в будущем ИИ сможет заменить до половины российских чиновников.


17 апреля 2025, 16:23
«Позиция женоненавистников». Депутат Госдумы — о призывах россиянок «не раздвигать ноги» до свадьбы
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Высказывания директора Института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслана Ткаченко о том, что россиянкам не стоит «раздвигать ноги» до свадьбы, являются хамскими и некорректными, потому что ответственность за аборты лежит не только на женщинах, но и на мужчинах. Об этом 360.ru заявила председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

«Возмущена развязным и, более того, чрезвычайно хамским, на мой взгляд, тоном этого господина. Как говорят эксперты, „в фоновом режиме“ он фактически выразил позицию женоненавистников», - сказала она.

По словам депутата, из-за различных факторов, в числе которого «повальная безотцовщина» в России, многие мальчики не развивают в себе главную характеристику мужественности - ответственность.

«Отсюда и пьянство, и разводы, поэтому поход в ЗАГС сам по себе - отнюдь не панацея. Нам нужно исцелять все общество, в целом», - заявила Останина.

Накануне во время одного из интервью Руслан Ткаченко заявил, что количество абортов сократится, если женщины откажутся вступать в интимные отношения с мужчинами до свадьбы. Эту мысль он высказал в достаточно резкой форме и призвал россиянок «не раздвигать ноги», чем вызвал бурю эмоциональных обсуждений.


17 апреля 2025, 15:06
Половину российских чиновник в будущем сможет заменить ИИ — Шадаев
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Больше половины российских чиновников сможет заменить искусственный интеллект. Такое мнение во время выступления на форуме Data Fusion высказал глава Минцифры Максут Шадаев, его процитировало РИА «Новости».

«Считаю, что половину чиновников точно может заменить. Может, чуть больше», - ответил он на вопрос о возможности замены работы человека ИИ.

По словам министра, окончательно труд человека нейросети вытеснить неспособны. Это особенно касается людей, работающих медицинскими работниками и учителями.

Кроме того, Шадаев рассказал о проработке мер поддержки российских компаний, которые развивают ИИ-технологии. Одной из главных мер он назвал льготы для оплаты электричества и технического присоединения.

Ранее российские чиновники начали обсуждение законопроекта государственного регулирования искусственного интеллекта. В рамках этой инициативы власти могут запретить системы с «неприемлемым уровнем риска», а также ввести обязательную маркировку контента и обозначить ответственность разработчиков за нанесенный нейросетями вред.


Форум «Лекарственная безопасность» состоится в стартовый день ПМЭФ-2025
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В стартовый день ПМЭФ-2025 состоится российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность». Мероприятие станет юбилейным, организатором выступит Росконгресс при поддержке Минздрава и комитета Госдумы по охране здоровья.

Форум запланировали на 18 июня. Он представляется собой флагманское ежегодное отраслевое событие, в рамках которого обсуждаются ключевые направления и стратегии развития фармотрасли с учетом задач и целей, определенными новыми нацпроектами.

Темп развития фармацевтической отрасли не должен отставать от медицинской науки, которая демонстрирует колоссальные успехи по целому ряду приоритетных направлений, отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Важным остается вопрос повышения доверия граждан к отечественной фармацевтической продукции, которая сегодня отвечает самым высоким стандартам качества и признана на международном уровне», - добавил он.

Участники форума разработают рекомендации и предложения по достижению технологического лидерства России в фармацевтике и медицине, повышению доверия к отечественной продукции и поддержке производителей.

Во время дискуссий предполагается оценить эффективность мер по достижению национальной лекарственной безопасности и разработать план совершенствования используемых инструментов в интересах населения. Ключевая цель - определить траектории дальнейшего развития фармотрасли в России и в мире в контексте современных вызовов.

Генеральным медиапартнером Петербургского международного экономического форума в четвертый раз станет «Газпром-Медиа Холдинг». Мероприятие пройдет с 18 по 21 июня.


Новости по теме