По ее словам, если раньше максимальное время транспортировки составляло четыре-пять часов, то теперь это шесть часов и более.
«Суть метода в том, что мы везем донорские органы, не охлаждая их предварительно, более того, транспортировка не происходит на льду. Сердце остается в нормотермическом растворе, в который мы добавляем нашу разработку — специальное вещество. Таким образом, замедляется метаболизм, орган, например, сердце визуально останавливается, но на самом деле метаболизм продолжается», — рассказала Цвелая.
Так как сердце не бьется и сделать привычные исследования невозможно, например, ЭКГ, ученые разработали уникальную систему мониторинга.
«Дышат не только наши клетки, дышит и сердце. Благодаря мониторингу мы может регистрировать флюоресценцию клеточного дыхания. То есть мы можем следить за тем, что происходит с сердцем во время транспортировки. Для этого мы используем специальную камеру, которая снимает работу сердца», — пояснила научный сотрудник.
Она добавила, что это программное обеспечение позволяет оценить математически, в какой стадии орган находится в конкретный момент и насколько он функционален. А главное — сможет ли он запуститься после пересадки. Аналогов изобретения наших ученых нет, заключила Цвелая.
Новости Подмосковья можно обсудить в «Суперчате 360» .