«Отсутствие тонировки может показать, что за рулем неадекватный водитель, пьяный, наркоман, террорист с автоматом, или что водителю плохо. С другой стороны, [с тонировкой] снижается нагрев салона <…> и расходуется меньше бензина из-за работы кондиционера. Но в приоритете была, есть и будет безопасность дорожного движения», — подчеркнул специалист.
По словам Славнова, когда водитель едет с затонированными боковыми стеклами вечером и ночью, уровень безопасности снижается, потому что ему «не всегда видно, что находится сзади». Ставить на одну чашу весов безопасность, а на другую — степень нагрева салона и нагрузки на кондиционер неразумно, считает собеседник.
Согласно законопроекту, водителей не станут наказывать, если светопропускание пленки составит не менее 50% от показателя, установленного требованиями техрегламента.
«Пленки бывают разные: одна нам даст затемнение, другая — чуть притемнит, но зачем она тогда вообще нужна? Надо смотреть, что такое эти 50% и как это сказывается на водителе. А если случится погрешность прибора — он покажет 55%, что тогда? Стоит ли рисковать и платить штраф, пусть маленький, отдирать пленку?» — задался вопросами Дмитрий Славнов.
Он добавил, что раньше, когда это разрешалось, ездил в автомобиле с тонировкой передних боковых стекол, но повторять тот опыт, скорее всего, не станет.
«Когда можно было ездить с тонировкой, я с ней ездил, когда ввели штраф, я ее снял. По нагреву салона существенной разницы не вижу. <…> Я, наверное, тонироваться не буду: опять же безопасность всегда в приоритете», — подытожил автоэксперт.
Ранее россиянам назвали четыре фактора , которые могут повлиять на вероятность остановки машины инспекторами ГИБДД.
В Госдуму внесли законопроект об отмене штрафов за тонировку передних боковых стекол. Автоюрист, автоэксперт Дмитрий Славнов объяснил 360.ru, почему это неоднозначная инициатива.