Он пояснил, что прогноз погоды составляют при помощи системы дифференциальных уравнений, которые рассчитывает суперкомпьютер.
«Уравнения сами по себе бесполезны. Мы должны в них ввести различные условия — температуру воздуха, влажность на текущий момент, скорость ветра. Все эти основные метрологические характеристики берут с метеостанции, какие-то получают с данных дистанционного зондирования, что-то — со спутников», — сказал Илич.
Илич заметил, что суть этого эффекта в том, что на самом деле человечество до сих пор не научилось «описывать» атмосферу из-за недостаточности данных.
«Поэтому какая-то погрешность есть, чем дальше у нас метеорологические прогноз от даты. Если прогноз на три дня, ошибок одно количество. Если мы прогнозируем на неделю — ошибки накапливаются, и вероятность [точного] прогноза падает. Поэтому все профессиональные метеорологи говорят, что в современных условиях прогноз более чем на три дня невозможен, а его точность меньше 50%. И фактически мы скатываемся в то, что угадали или не угадали», — заключил он.
Метафору о египетских ночах, когда воздух прогреется до +24 градусов в темное время суток и не опустится ниже, использовал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Северо-западу России пообещали смерчи , но ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сказал, что их не предвидится.