Виктор Цой. Отвоевавший место для шага вперед

Телеканал «360»
Читайте нас в: Google Новости

Легендарный музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб 33 года назад — 15 августа 1990-го. Писатель Платон Беседин в колонке для «360» отметил, что через свои песни он аккумулировал и проводил энергию борьбы. Цой умел петь об эпохе и о том, что задает ее вектор.

Так Дэвид Боуи умел менять концепции и стили. Так Оззи Осборн смог оттолкнуться от самого дня. Так Лемми был верен рок-н-роллу. Так Курт Кобейн черпал из бездны, чтобы приговорить поколение. А Виктор Цой улавливал пассионарную энергию тех, кто хотел созидать, но не знал, как прописать себя в этом мире.

Легендарный музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб 33 года назад - 15 августа 1990-го. Писатель Платон Беседин в колонке для «360» отметил, что через свои песни он аккумулировал и проводил энергию борьбы. Цой умел петь об эпохе и о том, что задает ее вектор.

Потому Виктор Цой и остается в вечности. Как Высоцкий. Он по-своему и стал для нескольких поколений тем, кем был для других Владимир Семенович.

Так звучит голос городских улиц, требующий свое. Но не для себя, нет, а для блага каждого, во имя справедливости, во имя места для шага вперед.

А что до его текстов, то революционность революционностью, но вы послушайте «Спокойную ночь». До слез, до мурашек.

Неслучайно в фильме Юрия Быкова «Дурак» герой - сантехник Никитин - идет на Голгофу, куда его отправят проклятые бюрократы, именно под эту песню. Разве она не одна из лучших песен русского рока? А каков там гитарный проигрыш от Юрия Каспаряна! Вообще в «Кино» каждый музыкант великолепен.

Когда Цою хотят предъявить негатив, то обычно заявляют нечто в духе: «Под его песни рушили страну». Под его «Перемен, мы ждем перемен». Это, конечно, подло - так размышлять. Записывать скопом всех идеалистов в мерзавцы.

Нет, страну в первую очередь рушили не поклонники Цоя, а те, кто бравурно и бодро рапортовал на комсомольских собраниях, славя ЦК КПСС и Ленина. А, во-вторых, так размышлять глупо. Потому что и Севастополь с Крымом - я был тому сам свидетелем - возвращались в Россию как раз-таки под цоевское «Хочу перемен».

Послушайте возрожденную группу, с уже классной аппаратурой - насколько же это актуально с точки зрения текстов и насколько убедительно в плане музыки! Молодые так не умеют.

Самое простое и самое глупое из того, что я слышал о нем - это то, что «Кино» как проект создало ЦРУ. Мол, как из человека, певшего «Время есть, а денег нет», он превратился в исполнителя «Группы крови»? Пусть в реальной жизни Цой и не был борцом, бойцом, воином - нет, скорее, он производил впечатление мягкого, романтичного человека. Однако через свои песни аккумулировал и проводил энергию борьбы, ток войны.

Начну этот текст с чудовищного признания. Подростком, юношей я не слушал Виктора Цоя и группу «Кино», хотя очень любил рок. В том числе, и русский рок, конечно же - от Гребенщикова и Науменко до Васильева и Лагутенко.

А вот «Кино» звучало из моего магнитофона не столь часто. Хотя кассеты, ясное дело, я собирал. Все собирали. И на стене Виктора Цоя я появлялся тоже. Подпевал патлатым, голосящим «Следи за собой, будь осторожен».

Вообще едва ли не в каждом городе есть стена Виктора Цоя. У нас, в Севастополе, она находилась на Историческом бульваре. Том самом, где воевал Лев Толстой. И это правильно. Очень точное совпадение.

Далее - его прямая речь.

И, кстати, да, «Кино», действительно, взяла от Запада многое - прежде всего, в музыкальном плане. Тут группа, чего уж скрывать, весьма не самобытна. «Кино» интерпретирует, а порою и откровенно заимствует у The Cure и The Smiths, например.

Слово «война» тут не должно обрастать сугубо негативными коннотациями. В случае Цоя это война со злом, с несправедливостью, с собственными недостатками. И, прежде всего, война с равнодушием.


Степаненко уехала из России и начала вести скрытый образ жизни
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Народная артистка России Елена Степаненко после развода с Евгением Петросяном перестала появляться на публике. Она уехала в США и лишь изредка возвращается в Москву, рассказал изданию «Абзац» друг артистки куплетист Михаил Вашуков.

«Я не знаю, почему она решила начать вести скрытный образ жизни. Она уже давно уехала в США и иногда приезжает в Москву. Это все, что я могу на сегодня рассказать о ней, к сожалению», - сообщил он.

В последний раз Степаненко появилась в блоге телеведущего Андрея Малахова 8 апреля. Он опубликовал видео с ней и поздравил с 71-летием. В феврале юмористка закрыла свое юрлицо в России и с тех пор появлялась в светской хронике лишь в связи с судебным процессом вокруг наследства подруги.

В последние годы бывшая жена Петросяна сблизилась с его старшей дочерью Викториной, которая вышла за американца и переехала в США. Отец подал на нее в суд из-за общей недвижимости.


Звезде «Служебного романа» Немоляевой вызвали скорую из-за проблем с сердцем
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Народной артистке РСФСР Светлане Немоляевой вызывали скорую помощь из-за проблем с сердцем. Об этом актриса сообщила ТАСС.

«Пережила приступ, который был купирован врачами скорой помощи. Сейчас она находится дома и чувствует себя лучше», - уточнило агентство.

По данным Telegram-канала Mash , 87-летняя актриса планировала выйти на сцену, несмотря на недавнее ухудшение самочувствия. Немоляева играет в спектакле «Бешеные деньги» в театре Маяковского в Москве. Это подтвердили и родственники артистки.

В последний момент спектакль отменили. В театре сообщили, что зрители в личном кабинете смогут вернуть или обменять билеты до дня начала перенесенного мероприятия.


«Случаются зажоры». Анна Асти призналась в своей слабости
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Певица Анна Асти (настоящее имя — Анна Дзюба) призналась, что иногда переедает, так как очень любит готовить и пробовать новые блюда. Об этом артистка рассказала корреспонденту News.ru.

Певица Анна Асти (настоящее имя - Анна Дзюба) призналась, что иногда переедает, так как очень любит готовить и пробовать новые блюда. Об этом артистка рассказала корреспонденту News.ru.

Исполнительница хита «Царица» пояснила, что она не из тех людей, которые могут себя все время «держать в кандалах». Она очень любит еду, ей нравится готовить и пробовать блюда на вкус. По ее словам, ей становится легче, когда она может попробовать всего по чуть-чуть.

«Я тоже иногда переедаю. Я тоже человек, и у меня случаются зажоры», - рассказала артистка.

Ранее психолог, специализирующийся на пищевых расстройствах, Ксения Забатурина назвала причины компульсивного переедания. По ее словам, люди, «заедающие» стресс, тревогу и скуку, ассоциируют вкусную еду с позитивными эмоциями.

До этого американские ученые связали компульсивное переедание с женским алкоголизмом.


Юра Борисов заключил контракт с крупнейшим агентством Голливуда
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Фильм «Анора» принес российскому актеру Юре Борисову контракт с крупнейшим голливудским агентством по поиску талантов UTA (United Talent Agency). Об этом сообщил Variety.

«UTA подписала контракт с номинированным на премию „Оскар“ актером Юрой Борисовым на представление интересов во всех областях», - указали в материале.

Штаб-квартира агентства находится в Беверли-Хиллз, штат Калифорния. Оно работает с художниками, спортсменами, актерами, писателями и брендами. Подопечными UTA в разные годы числились Muse, Тимоти Шаламе, Джонни Депп и другие знаменитости.

Одновременно с агентством интересы Борисова продолжат представлять управляющая компания ColorCreative, юридическая Gang, Tyre, Ramer, Brown & Passman и консалтинговая фирма в сфере коммуникаций Sunshine Sachs Morgan & Lylis.

За роль Игоря в фильме «Анора» Борисова номинировали на премию «Оскар». Награда ему не досталась, но, по мнению актера Игоря Жижикина , артист получил шанс построить карьеру на Западе.


Новости по теме