05 января 2024, 03:05

Врач раскрыл секреты правильного питания в новогодние праздники

Unsplash
Читайте нас в: Google Новости

Один из секретов правильного питания в новогодние праздники — умеренность в еде и отсутствие вредных ингредиентов при приготовлении блюд. Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, а салаты заправлять оливковым маслом, рассказал в беседе с News.ru врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Один из секретов правильного питания в новогодние праздники - умеренность в еде и отсутствие вредных ингредиентов при приготовлении блюд. Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, а салаты заправлять оливковым маслом, рассказал в беседе с News.ru врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Главный секрет в новогодние праздники - это умеренность в потреблении пищи, поэтому лучше выбрать любимые блюда, а не пробовать все подряд. В идеале - заменить привычные праздничные блюда на более здоровые варианты, добавил врач.

Следует помнить, что в холодное время организм нуждается в витаминах и минералах, а также нельзя забывать про воду. Наилучший вариант - подать на стол больше свежих фруктов и овощей, салаты заправлять йогуртом или оливковым маслом. Врач также рекомендовал пить больше воды, нежирные молочные продукты и натуральные соки без добавления сахара.

«Но самое главное - наслаждайтесь праздниками и процессом приема пищи. Расслабьтесь, насладитесь общением с близкими и любимыми блюдами», - резюмировал Вялов.

Ранее диетолог Наталья Лазуренко перечислила блюда , которые можно назвать главными калорийными бомбами новогоднего стола. В список вошли селедка под шубой и оливье.


Профосмотры в новых регионах России с начала года прошли более 200 тысяч детей
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
С начала 2024 года профилактические осмотры в новых регионах России прошли уже более 1,2 миллиона взрослых и свыше 200 тысяч детей. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко в преддверии Дня медицинского работника.

Сейчас реализуются масштабные инфраструктурные проекты - решаются вопросы кадрового обеспечения, ОМС, медицинского образования, обращения лекарственных средств и медикаментов.

«Все это делается для того, чтобы медицинская помощь, от профилактической до высокотехнологичной, включая обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, была доступна каждому жителю новых субъектов Российской Федерации - детям и взрослым», - отметил министр.

Пациентов из новых регионов направляют в федеральные центры Минздрава России для получения высокотехнологичной помощи, добавил Мурашко.

Ранее Санкт-Петербургский исследовательский институт уха, горла, носа и речи Минздрава принял 10 юных пациентов из Донецкой и Луганской народных республик. Дети прибыли в медучреждение в рамках проекта «Я слышу Мир!»


Онкозаболевания в России впервые включат в список профессиональных недугов
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Минздрав предложил обновить список профессиональных заболеваний и факторов, которые их вызывают, чтобы впервые включить в него рак. Это скажется на взносах работодателей в Соцфонд и порядке финансирования онколечения, сообщил «Коммерсант».

Разработанный министерством проект постановления правительства опубликовали на сайте нормативно-правовых актов. Главный профилактолог Минздрава Игорь Бухтияров заявил, что «профессиональные» онкозаболевания в России недодиагностировали - ежегодно выявляли не более 20 случаев, хотя на самом деле их могло быть до 10-12 тысяч.

В список вызывающих профзаболевания факторов предложили внести 43 пункта, например, солнечное излучение, древесную пыль, сажу, дизельное топливо и выхлопы. Они вызывали у людей меланому, рак легких, новообразования в носоглотке и другие виды онкозаболеваний.

Расширение списка профзаболеваний, по информации издания, заставит изменить требования к рабочим местам и пересмотреть тарифы страховых взносов. Рост выплат работодателей позволит снять с системы обязательного медицинского страхования часть нагрузки по финансированию лечения рака.

В России устроили доклинические исследования вакцины от рака. Минздрав планировал получить первые результаты к концу 2024 года.


Онемение рук у молодых женщин связали с распространенным аутоиммунным заболеванием
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Онемение рук наряду с ухудшением зрения у молодых женщин может свидетельствовать о рассеянном склерозе. Доктор Александр Мясников в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» призвал при появлении этих симптомов обратиться к врачу.

В 90% случаев, по словам специалиста, онемение рук происходило из-за передавливания нерва при тоннельном синдроме. Мясников заявил, что в 30% случаев у жаловавшихся на этот симптом обнаруживали сниженную функцию щитовидной железы.

«Особенно надо насторожиться молодым женщинам, у которых вдруг немеют руки плюс что-то с глазами. Надо в такой ситуации срочно идти к врачу, так как это может быть рассеянный склероз », - сказал он.

Доктор заявил, что онемение рук сопровождало также диабет, некоторые онкозаболевания и СПИД. Однако по его словам, в 40% случаев обследование не показывало никаких объяснений.

Симптомы такого аутоиммунного заболевания, как рассеянный склероз, могли усугубить продукты из пшеницы , заявили ученые из Майнцского университета. Возможной причиной болезни назвали поражение головного мозга.


Россиянам назвали способы отказа от сладкого
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Сахар вреден для здоровья, его переизбыток может привести к диабету, ожирению и спровоцировать развитие кариеса. О том, как избавиться от сахарной зависимости, изданию 29.ru рассказала диетолог Татьяна Рыкалова.

По словам эксперта, первая точка приложения - сбалансированный рацион. При правильно распределенном питании пропадает необходимость в перекусах.

Вторая точка - вредная привычка пить чай вприкуску со сладостями. Их можно заменить фруктами. Третий момент - дефициты, в том числе витамина D и триптофана - предшественника гормона радости.

Четвертый фактор - усталость или раздражительность. Это психологическая зависимость, которая исходит из детства, пояснила диетолог. Стоит наладить эти четыре точки приложения, и тяга к сладкому прекратится.

Неукротимая тяга к сладким продуктам может сигнализировать о дефиците в организме каких-либо витаминов, аминокислот, минералов или белка.


Новости по теме