Врач Мясников назвал неочевидный признак приближающегося инфаркта

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Врач и телеведущий Александр Мясников предупредил, что нехватка воздуха может быть предвестником инфаркта. Об этом он рассказал в выпуске программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

По его словам, инфаркт часто маскируется под астму или аппендицит. В первом случае человеку может не хватать воздуха, а ночью часто появляется удушье. Просто сердце начинает хуже сокращаться, а кровь застаивается в легких.

«Это классическая картина, когда человек просыпается ночью и тяжело дышит. В первую очередь надо сразу думать об инфаркте и вызывать скорую», - подчеркнул Мясников.

Иногда заболевание протекает бессимптомно, а пациенты узнают о нем только после посещения врача.

Мясников также предупредил, что инфаркт провоцируют такие факторы. как возраст, наследственность, курение, избыточный вес, повышенное давление и сниженная почечная функция. Если имеются такие риски, то человеку не стоит игнорировать любые проявления потенциального инфаркта.

Ранее врач-терапевт Кристина Заплавнова предупредила, что злоупотребление сливочным маслом может привести к таким опасным для здоровья последствиям, как инсульт, инфаркт, атеросклероз и ожирение.


Был «коньякистом». Академик Бокерия признался, что больше 10 лет не пьет алкоголь
Телеканал «360»
Читайте нас в: Google Новости
Президент центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия рекомендовал ценить свое время и не тратить его на распитие алкоголя. О том, как ему удалось сохранять здоровье, академик рассказал в интервью ведущей «360» Ксении Жеребцовой специально для проекта «Жеребцова и точка».

Он вспомнил, что родные сначала удивились его решению, но потом приняли это. Также кардиолог обратил внимание на важность трезвости для человека и предупредил беременных женщин, что им ни в коем случае нельзя употреблять спиртное даже в небольших количествах.

«Алкоголь не имеет никакого смысла», - заключил Бокерия.

Ранее академик высказал свое мнение о том, должны ли взаимодействовать между собой врачи из разных стран. Кардиолог заявил, что специалистам следует налаживать контакты и делиться опытом.

Бокерия признался, что уже 10 лет не притрагивается к алкоголю.

«Честно могу сказать, что водку я пил несколько раз в жизни всего. Небольшой период я был „коньякистом“ определенного сорта коньяка. Но уже больше 10 лет я не употребляю никакой алкоголь», - отметил он.

Академик добавил, что он выработал для себя ряд правил, в том числе касающихся спиртных напитков. По мнению врача, из-за алкоголя человек теряет свое время и здоровье.

«Для меня время - очень ценный продукт всю жизнь. И я понимал, что это отнимает то самое время. Малого того, что ты три часа сидишь с друзьями, ты же потом не можешь ничего делать», - объяснил Бокерия.


20 апреля 2024, 18:52
«Какая политика, если человеку плохо?» Бокерия — о взаимодействии врачей в мире
Телеканал «360»
Читайте нас в: Google Новости
Здоровье человека должно оставаться вне политики, и в сотрудничестве медиков из разных государств не должно быть ограничений. Такое заявление в интервью ведущей «360» Ксении Жеребцовой специально для проекта «Жеребцова и точка» сделал президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, академик РАН Лео Бокерия.

«Какая может быть политика, если человеку плохо и он может умереть? <…> Я категорически против того, чтобы какие-то запреты существовали во взаимодействии врачей разных стран», - подчеркнул ученый.

Бокерия отметил, что работал во многих странах, проводил операции даже на Кубе - и всегда находил общий язык с коллегами.

«Мы друг друга понимаем без слов», - поделился Бокерия.

Сейчас, по мнению собеседника «360», у России не так много международных контактов в сферах медицины, образования и культуры, но их нужно развивать.

«Конечно, надо дружить, надо договариваться. Связи нужны, чтобы наши люди лучше жили. Это относится к медицине, образованию, культуре. <…> Я за то, чтобы руководители государств встречались, договаривались - чуть-чуть, а дальше мы уже сами», - с улыбкой произнес он.

В том же интервью Лео Бокерия предположил, почему основателю ЛДПР Владимиру Жириновскому не помогли прививки от ковида. Возможно, он не консультировался с врачами и самостоятельно принимал решения о своем здоровье, отметил академик.


Перечень жизненно важных препаратов расширили в России
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Правительство России расширило перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), а также список препаратов для лечения высокозатратных нозологий. Все стадии производства попавших в перечни лекарств проходят в РФ. Цены на эти медикаменты регулирует государство.

Список ЖНВЛП пополнился, в частности, тремя комбинированными препаратами для лечения вирусных и бактериальных инфекций и инфекционно-воспалительных заболеваний. Это цефепим сульбактам, ламивудин фосфазид и тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат. Помимо этого, в перечень попали сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб для пациентов с рассеянным склерозом. Эти же медикаменты оказались в списке препаратов для лечения пациентов со сложными и редкими заболеваниями по программе высокозатратных нозологий.

В перечне жизненно важных - более 800 препаратов. Они применяются в лечении в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Препараты для лечения высокозатратных нозологий также выдаются бесплатно. Из централизованно закупает Минздрав на средства из федерального бюджета.

Ранее младший научный сотрудник «НМИЦ ТПМ» Министерства здравоохранения Ольга Ким рассказала, какие таблетки нельзя разжевывать и измельчать.


18 апреля 2024, 10:58
Девочка с «маской Бэтмена» приехала из США в Россию на операцию
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Четырехлетнюю девочку Луну Феннер с «маской Бэтмена» привезли из США в Россию на операцию. Последствия от удаления гигантского невуса будут убирать медики из Санкт-Петербурга. Об этом сообщил Telegram-канал Baza.

Девочка родилась с огромным невусом - родимым пятном, которое закрывало половину ее лица. Это образование могло спровоцировать рак, поэтому родители решили удалить родинку. Американские врачи отказались браться за такой сложный случай. Сложную процедуру смогли провести в России.

В 2021 году краснодарский хирург Павел Попов удалил огромное родимое пятно лазером. Операция прошла успешно. Но на лице девочки остались рубцы от лазера, из-за чего глаза Луны стали плохо закрываться.

Родители снова решили обратиться за помощью к российским врачам. Они прибыли в Санкт-Петербург в центр лечения гигантских невусов 17 апреля. Первая операция назначена на 19 апреля. На этот раз девочку ждут пять этапов эстетического лечения. Родители вместе с дочерью останутся в Санкт-Петербурге до июня.

Недавно краснодарские хирурги провели очередную уникальную операцию. Они впервые в российской практике пришили четырехлетнему ребенку откушенное собакой лицо.


Новости по теме