В России выросла заболеваемость корью, коклюшем и бруцеллезом

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Роспотребнадзор сообщил, что в 2023 году в России выросла заболеваемость опасными инфекциями, в частности, корью, паротитом, коклюшем, бруцеллезом и другими. Ежегодный доклад ведомства изучил РБК.

В докладе говорится, что в прошлом году на 30% снизилась заболеваемость инфекционными и паразитарными заболеваниями. При этом стали регистрировать больше случаев по другим болезням. В 7,6 раза увеличилась заболеваемость коклюшем, в семь раз - корью, в 2,8 - раза гемофильной инфекцией.

По подсчетам ведомства, экономический ущерб от 34 инфекционных болезней составил около одного триллиона рублей, потраченных на лечение.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович связала рост числа ряда инфекционных заболеваний с притоком мигрантов, которые не имели возможности вакцинироваться.

«Еще одна причина - сниженный иммунитет после пандемии COVID-19», - отметили в публикации.

При этом Попович усомнилась в том, что в ближайший год ситуация с распространением инфекций улучшится. Дальнейшее распространение заболеваний не остановить без формирования устойчивого коллективного иммунитета за счет охвата населения вакцинацией, активизации борьбы с «антипрививочниками» и пересмотра нацкалендаря профилактических прививок.

Ранее Роспотребнадзор сообщил о снижении показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией [VV1] - на 7,5% по сравнению с 2022 годом.


Врач назвал самые вредные виды пива
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Больше всего калорий содержится в крепком пиве и сладком сидре. Такие виды спиртных напитков наиболее вредны для фигуры, предупредил в разговоре с Daily Mail диетолог Дуэйн Меллор из Астонского университета в Британии.

По его словам, избыток калорий в «жидком» виде так же вреден для здоровья, как и в «твердом». Всего в одной бутылке пива может быть до 290 калорий, что значительно больше, чем в ряде сладостей.

Как пояснил Меллор, калорийность пива зависит от процента алкоголя и количества сахара в его составе. На каждый грамм спиртного приходится порядка семи калорий. Получается, что чем крепче сорт пива, тем вреднее оно будет для фигуры.

По рекомендациям специалистов национальной службы здравоохранения Великобритании, в день можно употреблять не более 30 граммов сахара. Если выпить всего две бутылки сидра объемом 330 миллилитров, то эта норма уже окажется превышена.

Ранее врач-гастроэнтеролог Татьяна Заможняя призвала пить алкоголь не чаще четырех раз в неделю.


Ученые рассказали, о чем говорит громкий храп
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Австралийские ученые из Университета Флиндерса выяснили, что громкий храп может указывать на опасные для жизни проблемы со здоровьем. Исследование опубликовали в научном журнале NPJ Digital Medicine (NPJ DM).

Исследователи сделали выводы, опираясь на результате ночного мониторинга, позволившего установить связь между храпом и состоянием организма. Проект длился девять месяцев, в нем участвовали две тысячи человек из разных стран мира.

По словам специалистов, между регулярным храпом во время сна и высоким кровяным давлением существует значительная связь.

«15% всех участников исследования, в основном мужчины с избыточным весом, храпят в среднем более 20% ночи. Этот регулярный ночной храп связан с повышенным кровяным давлением и неконтролируемой гипертонией», - отметил доктор Бастьен Лечат.

По словам ученого, у регулярно храпящих людей риск развития неконтролируемой гипертонии был почти в два раза выше по сравнению с тем, кто не храпит.

Реабилитолог Ольга Перевалова ранее предупредила, что молочные продукты могут вызывать храп у человека. Помимо этого, храп возникает из-за алкоголя, углеводистой, и соленой пищи.


Испытания новой вакцины от туберкулеза завершат в России в ближайшие годы
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Клинические испытания новой вакцины от туберкулеза могут завершить к 2026 году. На ее основе создадут препарат, который защитит от латентной формы болезни, сообщил 360.ru директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

«[Испытание] идет уже год, и в 2025-м - начале 2026 года, надеюсь, мы его закончим. Идет уже вовсю. Треть или половина испытуемых провакцинированы, идет наблюдение. Набираются другие добровольцы в 50 фтизиатрических центрах страны», - сказал он.

Гинцбург уточнил, что финансируемое Минздравом исследование вели давно. Он объяснил, что вакцина БЦЖ эффективно защищала детей от тяжелых форм туберкулеза, при которых болезнь имела не локальный характер, а распространялась по организму. Однако не предотвращала заражение.

«Эта же вакцина должна защищать от заражения. Если мы убедимся в этом, то следующий этап - на том же технологическом уровне будет сделана вакцина, которая будет защищать от активации латентного туберкулеза», - сказал он.

Директор Центра Гамалеи заявил, что разрабатываемая вакцина защитит оставшиеся 30%-40% населения. Та, которую создадут на ее основе, убережет 100% людей от активации латентного туберкулеза. Она существует пока только в виде научно-исследовательской работы.

В России представят результаты доклинических исследований вакцины от рака , в разработке которой участвовал Центр Гамалеи. В Минздраве заявили, что первые итоги станут известны к концу года.


18 июня 2024, 23:07
«Пропала речь». Муж заболевшей ботулизмом женщины рассказал о ее состоянии
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
У жительницы Казани, отравившейся блюдом из сервиса доставки еды, появились трудности с дыханием и начала пропадать речь. Об этом «Известиям»рассказал муж пострадавшей.

По словам мужчины, его жена заказала салат лобио с фасолью в четверг, 13 июня. На следующий день у женщины началось головокружение, а затем рвота. Потом начал неметь рот, возникли сложности с дыханием и речью.

«Мы поехали в районную больницу, там подумали, что это аллергия, оказали помощь. Вернулись домой. После этого она сказал, что даже глотать не может, дышать тяжело. И речь полностью почти пропала, она была невнятная», - рассказал собеседник газеты.

Муж опять отвез супругу в районное медучреждение, оттуда ее направили в инфекционную больницу в Казань. Сейчас женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Всего в Казани 14 человек обратились к врачам с симптомами ботулизма. Все пострадавшие заказывали салат лобио с фасолью производства ООО «Локалкитчен». Следователи возбудили дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

У жительницы Казани, отравившейся блюдом из сервиса доставки еды, появились трудности с дыханием и начала пропадать речь. Об этом «Известиям» рассказал муж пострадавшей.


Новости по теме