30 октября 2023, 03:17

Россиянам рассказали, как снизить риск развития инсульта

Pixabay
Читайте нас в: Google Новости

Диспансеризация поможет снизить риск развития инсульта. Об этом RT рассказал доктор медицинских наук, врач-кардиолог и геронтолог Юрий Конев.

По словам профессора, у людей молодого возраста причинами инсульта нередко становятся низкая физическая активность и неправильное питание. Также влияет генетическая предрасположенность к инсульту.

Для профилактики заболевания в молодом возрасте нужно наладить правильное питание, быть физически активным, а также регулярно проходить медицинское обследование.

«Слежение за своими физическими параметрами. Измерить давление и посмотреть ЭКГ в молодом возрасте. Бывает достаточно сдать кровь на анализ. Этот позволит осуществить снизить риск развития инсульта», - резюмировал кардиолог.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова ранее заявила, что в России стремительно помолодел инсульт, сейчас до 8% от всех случаев приходится на людей до 45 лет.


Российские врачи пришили 4-летнему мальчику оторванное лицо
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
В Краснодаре хирурги провели уникальную операцию, впервые в России пришив четырехлетнему ребенку откушенное собакой лицо. Об этом сообщил сайт «Аргументы и факты».

Несчастный случай произошел в Карачаево-Черкесии. На четырехлетнего мальчика напала собака, оторвав ему нос и откусив щеку. По словам местных жителей, мальчик пытался достать из собачьей будки мяч, который туда закатился во время игры, и в это время на него напало животное.

Ребенка срочно доставили в детскую краевую больницу в Краснодар вместе с откушенными частями лица, которые поместили в банку.

Сложную восстановительную 12-часовую операцию провел хирург Алексей Дикарев со своей командой. Сейчас ребенок еще находится в больнице. Саму же операцию обсуждают не только ведущие российские хирурги, но и мировые специалисты.

Ранее в Кузбассе погибла четырехлетняя девочка , загрызенная кавказской овчаркой. В отношении хозяйки животного возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.


11 апреля 2024, 03:54
Россиянам рассказали, какие таблетки нельзя измельчать и разжевывать
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Не все таблетки можно измельчать или разжевывать. Некоторые лекарства при таком применении могут нанести вред организму. Об этом рассказала РИА «Новости» младший научный сотрудник «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Ольга Ким.

По словам эксперта, разжевывать и измельчать можно только таблетки без оболочки, на которых есть бороздка посередине для разделения. А вот делать это с капсулами, таблетками в оболочке или препаратами длительного действия ни в коем случае нельзя - если такой вариант использование не указан в инструкции.

Препараты длительного действия специально устроены так, что постепенно «высвобождают» нужную порцию лекарства. Если разжевать их или другим способом повредить оболочку, можно получить передозировку.

Желатиновые капсулы созданы для того, чтобы лекарство подействовало в определенном отделе ЖКТ. Если нарушить их целостность, препарат может оказаться неэффективным.

«Если на таблетке есть риска (бороздка, делящая таблетку пополам), деление и дробление таблетки возможно. Однако, если таблетка неровно разломилась, есть риск, что пациент получит либо слишком высокую, либо слишком низкую дозу лекарства. Если риска отсутствует, то ломать таблетки не стоит», - рассказала специалист.

Если пациент не может проглотить капсулу целиком, даже запивая большим количеством воды, ему стоит попросить врача назначить другое лекарство.

Ранее врач-иммунолог Надежда Логина рассказала, что противоаллергические препараты могут вызвать у некоторых людей отек Квинке.


Фейк: больницы Белгорода столкнулись с дефицитом лекарств
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Белгородские больницы якобы столкнулись с нехваткой лекарственных препаратов, в том числе обезболивающих. В таких условиях дозу наркоза для пациентов в ходе операции сократили до 20%. Такую информацию распространили по Telegram-каналам. На ошибки авторов сообщения в своем опровержении указал глава областного Минздрава Андрей Иконников.

Источником данных о нехватке лекарств в больницах Белгородской области стал Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ». Авторы сообщения заявили, что операции пациентам проводят под наркозом, в котором доза препарата составляет только 20% от нормы.

Правила закупки лекарственных препаратов в государственные больницы Белгородской области изменили еще несколько лет назад. Все поставки необходимых препаратов в лечебные учреждения региона поступают сразу на год вперед. Об этом заявил министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.

Он подчеркнул, что больницы заранее присылают заявки на получение лекарственных средств, где указывают все, что им необходимо для работы в ближайшие 12 месяцев. Также министр указал на допущенную авторами вброса ошибку.

«В информационном сообщении указали, что операции проводятся под наркозом в дозировке 20% от нормы. Каждый врач, прочитав такое сообщение, поймет, что оно не соответствует действительности. Поясню: наркоз - общее обезболивание, и если вводить 20%, человек не уснет (так в нем отпадает всякий смысл и применять его не будут)», - подчеркнул глава белгородского Минздрава.

Иконников призвал жителей Белгородской области доверять только официальным источникам информации.

Таким образом, сообщения о том, что у больниц Белгорода возник дефицит с лекарствами и обезболивающими, недостоверна. Проблем с поставками препаратов нет, поскольку порядок закупки изменили. Кроме того, авторы вброса допустили крупную ошибку, которая не имеет отношения к реальной медицинской практике.

Этот материал создан для платформы - агрегатора инструментов для борьбы с фейками «Лапша Медиа». «360» стал фактчекером площадки по противодействию фейковым новостям.

Правда Фейк


09 апреля 2024, 00:10
Россиянам объяснили, почему суп на ночь лучше кефира
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Заменить стакан кефира на ночь на тарелку супа будет лучшим способом утолить голод. Это работает в тех случаях, когда человек хочет похудеть, сообщила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина на сайте здоровое-питание.рф.

«За счет воды суп имеет достаточно большой объем, который наполнит желудок и обеспечит чувство сытости», - пояснила она.

По словам диетолога, через два-три часа после съеденного супа чувство голода не успеет разыграться. Получается, что человек не будет ложиться спать голодными, пытаясь отвлечься на еще один прием пиши. В то же время пищеварительная система на ночь не перегрузится, что поспособствует более здоровому сну.

Чехонина отметила, что по калорийности кефир и супы примерно одинаковы. При этом после тарелки супа возникает ощущение полноценного приема пищи, а вот после стакана кефира не всегда.

Ранее диетолог рекомендовала желающим избавиться от лишних килограммов людям отказаться от сладостей.


Новости по теме