Проблему ожирения обсудили на ПМЭФ-2024


Читайте нас в: Google Новости

В рамках деловой программы Российского фармацевтического форума «Лекарственная безопасность» обсудили проблему эпидемии ожирения. Участники экспертной дискуссии подняли эту тему в стартовый день Петербургского международного экономического форума.

Директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России и главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства Оксана Драпкина подчеркнула, что избыточную массу тела и тем более ожирение нельзя относить лишь к эстетической проблеме.

«Это, прежде всего, вопрос здоровья. Ожирение - колоссальная нагрузка на весь организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. Поэтому профилактика ожирения, нормализация массы тела является профилактикой множества неинфекционных заболеваний», - сказала она.

Из-за проблем с лишним весом возрастает риск развития опасных состояний и неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, которые стали главной причиной смертности во всем мире - инфаркта, инсульта, сахарного диабета, онкологии, снижения репродуктивной функции. Ожирение и избыточный вес - это серьезное нарушение обмена веществ, причина вероятности преждевременной смерти и реальная угроза здоровью нации. Но зачастую врачи не уделяют проблеме должное внимание и рассматривают ожирение только в комплексе с другими болезнями, не выделяя отдельно.

Зампред председателя Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов призвал включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний и назвал его одной из ведущих причин как наступления инвалидности, так и смертности.

«Но для этого требуется решимость, межведомственное взаимодействие и системный толчок в решении данной проблемы - от профилактических мероприятий, направленных на создание системы ценностей бережливого и осознанного отношения к своему здоровью до изменения парадигмы отношения к проблеме избыточной массы тела и ожирения среди населения и медицинских специалистов», - подчеркнул он.

На встрече эксперты обсудили, как изменить отношение к проблеме ожирения у врачебного сообщества. Они также рассмотрели способы популяризации среди населения знания о здоровом образе жизни, поговорили о профилактике ожирения и предотвращении набора избыточного веса. Еще одной темой дискуссии стали инновационные подходы к терапии заболевания в современности и необходимость его признания социально значимым.

Сейчас в мире более миллиарда человек живут с ожирением, из них 159 миллионов - дети. Показатель растет непрерывно. В России заболеванием страдают 45 миллионов жителей страны, у 10% ожирение выраженное, а у более чем 30% - избыточный вес и ожирение. Количество людей с излишней массой тела увеличивается ежегодно.

Организатором форума «Лекарственная безопасность» выступил фонд «Росконгресс» при поддержке Минздрава и комитета по охране здоровья Госдумы.


06 апреля 2025, 05:04
Врач рассказал, какие продукты есть для профилактики заболеваний щитовидной железы
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Употребление дорады способствует профилактике заболеваний щитовидной железы. В составе этой рыбы есть йод, фолиевая кислота, калий и другие макро- и микроэлементы. Об этом РИА «Новости» рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.

«Дораду желательно включить в рацион питания для профилактики заболеваний щитовидной железы», - сообщила Сухорукова.

Дорада является источником полезных и легкоусвояемых веществ. Аналогичным действием обладает сибас или более бюджетный черноморский луфарь, добавила врач.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы также полезно ввести в рацион хурму. Содержащиеся во фрукте витамины и микроэлементы могут существенно понизить риск развития гипертонии, а также являются профилактикой вызванной дефицитом железа анемии, болезней щитовидки и атеросклероза.


ВОЗ опроверг появление в России «новой инфекции»
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Всемирная организация здравоохранения запросила у России информацию о новом вирусе, который якобы появился на территории страны. Однако проведенные исследования подтвердили, что это микоплазменная инфекция. Об этом в беседе с ТАСС рассказал глава офиса ВОЗ в Москве Батыр Бердыклычев, комментируя зарегистрированные случаи кашля с кровью.

Он уточнил, что для анализа ситуации организация обратилась в Роспотребнадзор и получила информацию о том, что на тот момент было зафиксировано пять случаев заболевания, причина которого была неизвестна.

«Но впоследствии было проведено расследование, в том числе лабораторно подтвержденное, о том, что данные пять случаев в Москве и Московской области являлись пневмонией, вызванной микоплазменной инфекцией. Это не новый вирус. И, конечно, количество случаев не представляет повышенного эпидемиологического риска», - отметил Бердыклычев.

Глава офиса ВОЗ в Москве отметил, что находится в тесном и постоянном контакте с национальными органами здравоохранения, в частности с Роспотребнадзором. По его словам, это прекрасный пример того, как в России эффективно функционирует система эпидемиологического надзора. Он добавил, что это важно, потому что вероятность возникновения новой пандемии всегда существует.

Он подчеркнул, что в условиях, когда люди все активнее взаимодействуют с миром животных и природой, особенно важно усилить меры эпидемиологического контроля. Это связано с тем, что в таких условиях повышается риск возникновения мутаций.

«Поэтому здесь важно укреплять национальные системы для раннего распознавания таких вирусов и для обмена этой информацией и координации усилий на международном уровне», - сказал глава офиса ВОЗ в Москве.


03 апреля 2025, 11:53
Российский вирусолог назвал главу ВОЗ медицинским бюрократом после страшилки о пандемии
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Сейчас в мире нет серьезных эпидемиологических угроз, из-за которых стоит паниковать. Такое заявление в беседе с 360.ru сделал профессор кафедры «Вирусология» биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, комментируя мрачный прогноз главы ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

«Довольно трудно понять, зачем это делается. Довольно бессмысленно. ВОЗ - раздутая организация с довольно невнятным руководством, крайне бюрократическая. Я не считаю, что такие заявления стоит делать. Я бы на их месте помолчал. Конкретных угроз сейчас не существует таких», - подчеркнул Аграновский.

По словам биолога, во главе ВОЗ стоят вот такие типичные медицинские бюрократы. При этом Аграновский отметил, что глава ВОЗ по сути ничего неосторожного и не сказал. Следующая пандемия может случиться через 20 лет, а может произойти завтра - человечество действительно должно быть к этому готово.

«И задача ВОЗ - постоянно создавать впечатление, что Всемирная организация здравоохранения очень нужна. Это особенность любой бюрократической структуры. В его заявлении нет ничего панического и, я бы даже сказал, необдуманного», - считает собеседник 360.ru.

По мнению российского ученого, Гебрейесус пытается привлечь внимание к своей организации и говорит тривиальные вещи.

«Да, действительно, завтра может случиться то, чего мы не знаем. Мое мнение - что немедленной опасности сейчас никакой нет. <…> Давайте трезво посмотрим на вещи. Эти вот высказывания, они все-таки взвешены, и тут нет попытки кого-то напугать. Просто этого заявления не стоило ему делать, вот и все», - добавил он.

В российских СМИ продолжается активное обсуждение «неизвестного вируса». Симптомы, о которых сообщают врачи, следующие: ощущения ломоты в теле, высокая температура до 39 градусов, сильный кровавый кашель.


03 апреля 2025, 04:48
Секс и мастурбацию на ночь глядя признали хорошей мотивацией для нового дня
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Австралийские ученые исследовали влияние сексуальной активности на ночь глядя на утреннее самочувствие и мотивацию к новому дню. Изучали самоудовлетворение и половой акт с партнером. Результаты опубликовали в журнале Naked Science.

Сексуальная активность, завершившаяся оргазмом, способствовала хорошему ночному сну, она действовала, как снотворное.

«Специалисты предполагают, что этот расслабляющий эффект обусловлен комбинацией гормональных изменений: выбросом окситоцина („гормон привязанности“ или „гормон любви“), пролактина и снижением уровня кортизола („гормон стресса“)», - говорится в исследовании.

Авторы исследования оценили влияние различных типов сексуальной активности на объективные и субъективные показатели. Изучали отсутствие секса, маструбацию и секс с партнером.

«Сексуальная активность <…> значительно улучшила объективное качество сна за счет снижения уровня бодрствования после отхода ко сну и повышения его эффективности», - резюмировали исследователи.

В Китае влюбленная пара так громко занималась сексом, что соседи вызвали сотрудников экстренных служб. Крики партнерши они приняли за мольбы о помощи.


Новости по теме