06 октября 2024, 15:29

«Ничего страшного». Дефицит «Сульпирида» не спровоцирует всплеск случаев шизофрении

Freepik
Читайте нас в: Google Новости

Дефицит с лекарством от невротических расстройств «Сульпирид» в Алтайском крае мог возникнуть из-за прохождения перерегистрации. Но на рынке достаточно других препаратов, которые вполне могут стать его заменой. Об этом 360.ru заявил психиатр-нарколог Алексей Магалиф.

Шизофрении не будет Он добавил, что сообщения о том, что перебои в поставках «Сульпирида» приведут к всплеску случаев шизофрении, не имеют под собой никакого основания, так как этот нейролептик используется только при невротических расстройствах, к которым шизофрения не относится.

«Современных лекарств достаточно много, чтобы заменить хотя бы один, который исчез и аптечной сети. Никакой катастрофы я не вижу. Через какое-то время поставки возобновятся», - заявил Магалиф.

Врач-нарколог добавил, что все состоящие на учете психоневрологических диспансерах пациенты получают бесплатную помощь. Но окончательное лекарство им назначает врач. Если специалисты поставили человеку хронический диагноз, то назначенные препараты используются для профилактики. Если их прием прекратить, то у человека возникнет рецидив.

«„Сульпирид“ не является главным препаратом для лечения шизофрении. Вообще не является. Если пациент на неделю прекратит его принимать, то ничего страшного не произойдет. Тем более, что его не назначают при психотических заболеваниях. Поэтому то, что ваши коллеги сенсационно выдали, не идет ни в какое сравнение, как если бы из аптечных сетей пропал инсулин», - подытожил собеседник 360.ru.

Почему пропал «Сульпирид» О возникшем дефиците препарата «Сульпирид» в Алтайском крае и угрозе всплеска приступов шизофрении сообщил Telegram-канал Mash.

Авторы уточнили, что региональные аптеки из-за сбоев в логистике не успели закупить достаточное количество лекарств, которое производят в соседней Кемеровской области.

Вопрос дефицита лекарств в аптеках Алтайского края подняли на последней сессии Законодательного собрания региона. Трансляция заседания доступна во «ВКонтакте». Тема появилась на фоне назначения нового директора государственного предприятия «Аптеки Алтая» Марины Годовой.

О жалобах невропатологов на нехватку «Сульперида» в ампулах пожаловался депутат Сергей Писарев. Он предложил Годовой решить вопрос с поставками необходимого нейролептика, который производят в Новокузнецке.

Спикер парламента Александр Романенко также выступил с критикой работы аптечной сети региона. Он пояснил, что по его просьбе министр здравоохранения края искал для него лекарство, назначенное врачом.

Проблему обещали решить «Почему кто-то должен создавать потребность для заказа лекарств у поставщиков? Вы должны сами обладать потребностью в данных препаратах на территории региона. Вы отвечаете за эту аптечную сеть, за клиентов», - подчеркнул он.

Годова в ответ пообещала, что встретится с врачами, чтобы оценить их потребность в необходимых лекарствах и заранее разместит заказы у поставщиков, чтобы не допустить нового дефицита.

В конце сентября подведомственный Минздраву Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан подал иск в арбитражный суд Москвы, в котором потребовал отменить решения ФАС, заблокировавшие госзакупки препарата «Трикафта» для детей с муковисцидозом.

Надзорное ведомство остановило аукционы по жалобе компании МИК, которая пообещала привести аналог препарата из Аргентины, у которого пока нет лицензии в России. Но прекращение приема лекарства грозит рецидивом больным детям.


01 апреля 2025, 18:48
Пластический хирург Хайдаров рассказал, как оперировал собственную жену
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Звездный пластический хирург Тимур Хайдаров признался, что сам оперирует свою жену, дизайнера Светлану Сильваши. Как сочетать профессиональное с лишним, он рассказал в интервью блогеру Евгении Андреященко.

По его словам, обычно хирурги не оперируют близких людей, чтобы руководствоваться только опытом и разумом и не подключать к делу эмоции, которые могут навредить.

«Я в плане пластической хирургии говорю: а кто сделает лучше, чем я?» - заявил Хайдаров.

Поначалу врач рассказал, что стеснялся оперировать жену и просил ассистентов закрыть ее лицо, но потом привык. Он признался, что с опытом привык подходить к хирургии творчески и абстрагироваться от того, кого именно оперирует.

Отношения с Сильваши у хирурга начались после операции, когда он удалил ей комки Биша (жировые образования под скулами).

В прошлом году клиника Хайдарова приостанавливала работу из-за судебных разбирательств, однако досрочно возобновила ее.


01 апреля 2025, 10:56
Россиянам напомнили, в какие места клещи кусают чаще всего
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
После отдыха на природе нужно более тщательно проверять подмышечные впадины, пах, шею, волосистую часть головы и область за ушами, потому что клещи чаще всего присасываются именно туда. Об этом в разговоре с RT заявил старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и методики обучения Государственного университета просвещения Денис Ковалев.

«По возвращении домой снимите одежду и тщательно встряхните ее. Проведите полный осмотр тела: особенно тщательно осмотрите подмышечные впадины, пах, шею, волосистую часть головы, за ушами - клещи любят присасываться именно в этих местах», - сказал он.

Специалист назвал важные правила безопасности во время поездок на природу. Он посоветовал выбирать для отдыха одежду светлых тонов с длинными рукавами и штанами, на которой будет легче заметить насекомых, а также заправлять брюки в носки, а рубашку - в брюки, обязательно использовать репеленты и головные уборы.

«Избегайте высокой травы, кустарников, зарослей - клещи чаще сидят на растениях на высоте до 1,5 метров. Ходите по тропинкам, не срезайте путь через густую растительность», - добавил Ковалев.

Во время прогулки россиянам рекомендовали осматривать себя и детей каждые два-три часа, а по возвращению домой сразу принять душ. Эксперт напомнил, что если вы обнаружили клеща, убирать самостоятельно его нельзя и нужно как можно скорее обратиться к медицинскому работнику.

Ранее начальник Управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Альбина Мельникова предупредила, что сезон активности клещей в этом году может начаться раньше обычного из-за теплой погоды.

Эти насекомые опасны не только для человека, но и для питомцев. Ветеринары Минсельхозпрода Московской области напомнили, как обезопасить животных от укусов клещей на прогулке в парке, сквере или в поездке за город.


31 марта 2025, 23:56
«Не все антибиотики подходят». Вирусолог рассказал о лечении нового вируса с кровавым кашлем
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Роспотребнадзор признал, что среди россиян гуляет опасная респираторная болезнь, похожая на микоплазменную пневмонию, которой люди заражаются тысячами. Что это за инфекция, насколько она опасна и стоит ли ее вообще бояться, в беседе с ведущей 360.ru Региной Ореховой рассказал вирусолог и иммунолог, доктор биологических наук, академик РАН Виталий Зверев.

Коварная бактерия Заболевшие рассказывают, что течение болезни выглядит стремительно: человек был здоров, а буквально через пару часов сваливается с высокой температурой и с кашлем, иногда кровавым.

По словам вирусолога, микоплазма это не вирус, а бактерия, которая уже давно известна медицине и не вызывает особенных опасений у врачей.

«Она была всегда. Просто после коронавирусной инфекции мы стали обращать внимание на все такие вспышки заболеваемости. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, иногда такое внимание и некий ажиотаж при инфекциях, которые мы знали и с которыми справлялись всегда, чрезмерны. Потому что протекает болезнь как обычно, мы справляемся, смертельных случаев нет, и все хорошо», - объяснил Зверев.

При этом он отметил, что тяжелое течение заболевания может быть у людей с ослабленным иммунитетом и после перенесенной другой болезни. А для успешного и быстрого лечения нужно правильно подобрать лечение.

Спасибо коронавирусу По словам иммунолога, сейчас после пандемии коронавируса в стране очень хорошо налажена диагностика респираторных заболеваний, что значительно упрощает борьбу с подобными вспышками.

«У нас сейчас очень хорошо налажена диагностика. Надо сказать „спасибо“ Роспотребнадзору, который во время пандемии ковида сделал диагностику практически на все известные инфекции, которые существуют. И поэтому сейчас достаточно легко провести дифференциальную диагностику и правильно начать лечение. Я думаю, что здесь тоже мы справимся, как обычно справлялись», - заверил эксперт.


В Роспотребнадзоре объяснили природу «вируса», вызывающего кровавый кашель
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Неизвестный вирус, провоцирующий кашель с кровью и высокую температуру, может быть вызван микоплазменной инфекцией. Об этом Роспотребнадзор сообщил в Telegram-канале.

В Telegram-канале Shot появилась информация о том, что в России появился новый неизвестный вирус, который вызывает кашель с кровью и высокую температуру. Роспотребнадзор оперативно взял эту информацию под контроль. Позже ведомство объявило, что в России не выявлено никаких новых инфекций или вирусов с существенными мутациями.

Роспотребнадзор задал несколько вопросов редакции Telegram-канала о том, когда заболели люди и куда они обращались за помощью.

«Официальный ответ редакции подтверждает отсутствие эпидемиологических рисков в связи с пятью случаями заболевания, предположительно вызванными микоплазменной инфекцией, на территории Москвы и Московской области за неопределенный период», - сообщили в ведомстве.

Ранее иммунолог Николай Крючков предположил, что кашель с кровью у россиян может быть вызван не новым вирусом, а тяжелыми формами дифтерии , ОРВИ, гриппа, риновируса и других болезней. По словам специалиста, подобные осложнения могут возникать и при COVID-19.


Новости по теме