26 августа 2023, 20:08

Классическое или натуральное? Почему россияне стали чаще покупать альтернативное молоко

unsplash.com
Читайте нас в: Google Новости

Потребление альтернативного молока в России выросло почти на 15% по итогам второго квартала текущего года. Цена на продукт, наоборот, снизилась на 16%. Нужно ли взрослым употреблять растительное молоко, заменит ли оно обычный напиток и как усваивается в организме — в материале «360».

В растительное молоко производители часто добавляют сахар или глюкозный сироп, чтобы продукт был приятнее на вкус. Употребляя такое молоко, человек рискует получить избыток добавленного сахара, поэтому необходимо обращать внимание на состав продукта.

Целесообразно включать в рацион Растительное молоко в целом и различные его виды в частности представляют собой функциональный специализированный продукт для людей, которые не могут употреблять классический напиток. Речь идет об аллергии на белки коровьего молока или непереносимости лактозы. Такой продукт предпочитают те, кто придерживается веганского типа питания, уточнила собеседница «360».

«Тогда эти продукты действительно целесообразно включать в рацион. Если же человек может использовать обычное молоко и не придерживается веганского рациона, то такой вид молока может быть просто как вариант разнообразить свое питание», - отметила диетолог.

Нужно смотреть состав Если человек решил полностью отказаться от коровьего молока в пользу альтернативного, важно обращать внимание, чтобы оно было обогащено витаминами С, D и группы В. Сам по себе растительный продукт не содержит этих необходимых для здоровья микроэлементов.

Самой большой популярностью альтернативное молоко пользуется в Москве и Подмосковье. Там его покупают на треть чаще, чем в других регионах России. Исследовательская компания NTech выяснила, что соевое молоко подешевело на российском рынке на 26% - до 142 рублей за литр. Самым дорогим по-прежнему остается ореховое - 187 рублей за литр. Альтернативное молоко все еще дороже обычного, которое стоит в среднем 74 рубля.

Растительное молоко имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, вокруг классического продукта распространяется множество мифов. Врач-диетолог Наталья Круглова подробно рассказала «360» о пользе и вреде альтернативного и коровьего молока.

Коровье молоко плохо усваивается: правда или миф? Молочные продуты входят в базовый набор питания и должны присутствовать в рационе человека. Они несут ряд полезных функций, таких как насыщение организма кальцием, белком и полезными бактериями - пробиотиками. Однако есть люди, который действительно не переносят молочные продукты.

«Есть такое заболевание как лактазная недостаточность, когда фермента лактазы не хватает для переваривания фермента лактозы, которая содержится в молоке и в кисломолочных продуктах. Как правило, такие люди сразу после употребления молока или кисломолочного продукта чувствуют дискомфорт, вздутие, нарушение стула», - объяснила диетолог.

В таком случае либо применяются препараты, содержащие недостающий фермент, либо используется безлактозное коровье или альтернативное молоко. Если подобных проблем со здоровьем нет, то классические продукты вполне хорошо усваиваются.

Что толкает людей на покупку растительного молока Сначала к альтернативному продукты россияне относились настороженно, но теперь растительное молоко все чаще появляется на полках торговых сетей. Раньше люди просто не понимали, что это такое, сейчас же товар широко представлен различными производителями.

«Есть разные производители, есть разные вкусы этого продукта. Иногда добавляются еще фрукты туда, и, наверное, это один из таких вариантов, почему оно становится популярно», - объяснила эксперт.

Спрос на растительный продукт могли спровоцировать и мифы относительно обычного коровьего молока - мол, оно якобы вредно. Некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и зачастую пишут на упаковках «без ГМО» или «не содержит лактозу», словно это преимущество, добавила Круглова.

Потребление альтернативного молока в России выросло почти на 15% по итогам второго квартала текущего года. Цена на продукт, наоборот, снизилась на 16%. Нужно ли взрослым употреблять растительное молоко, заменит ли оно обычный напиток и как усваивается в организме - в материале «360».


Россиян предупредили об опасности черного чая
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Россиян предупредили об опасности злоупотребления крепким черным чаем. Беременным женщинам и людям с повышенным давлением рекомендовали пить его с осторожностью.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал об этом РИА «Новости» в Международный день чая.

Специалист отметил, что несмотря на пользу, некоторым категориям людей этот напиток нужно употреблять в дозированных количествах, чтобы не навредить организму.

«Крепким черным чаем не стоит злоупотреблять гипертоникам, беременным женщинам. Людям с проблемами ЖКТ нужно также быть аккуратнее и не пить чай на голодный желудок», - рассказал Тяжельников.

По его словам, черный чай благодаря тонизирующему эффекту и асептическим свойствам положительно влияет на нервную систему, улучшая обмен веществ и настроение. Зеленый чай даже способен снижать давление и уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет.

При этом чай, как и другие напитки, не заменит воду, а в ряде случаев даже способствуют выводу жидкости, обладая мочегонным эффектом.

Ранее врач-диетолог Людмила Микитюк посоветовала обдавать заварник кипятком при заварке черного чая, чтобы получить более насыщенный вкус.


Минздрав предложил внести «Тапентадол» в список наркотических средств
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Обезболивающее «Тапентадол», которое используют при острых и хронических болевых синдромах, могут признать наркотическим средством. С такой инициативой выступил Минздрав.

Проект постановления опубликовали на сайте проектов нормативных правовых актов. Авторы документа настаивают на включение «Тапентадола» ‎в список наркотических и психотропных веществ, для ограничения оборота препарата и установления государственного контроля над ним.

По мнению авторов инициативы, пациентов, использующих подобные препараты, необходимо проверять на предмет злоупотребления и зависимости. В пояснительной записке к проекту постановления также указано, что снижение дозы или внезапное прекращение приема «Тапентадола» вызывает реакцию отмены и другие тяжелые нарушения.

Ранее Минздрав опубликовал список лекарств, после употребления которых не рекомендуется садиться за руль. В перечень запрещенных для водителей препаратов попали многие безрецептурные лекарства: обезболивающие, жаропонижающие и антигистаминные. Среди них «Супрастин», «Каритин», «Триалгин», «Спазмалгон», «Кетанов», «Солпадеин», «Максиколд», «Корвалол», «Фервекс» и даже вьетнамская «Звездочка».


Прожившая более 100 лет британка раскрыла простой секрет долголетия
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Долгожительница Кэтлин Скрейс из шотландского города Тейн отпраздновала свой 103-й день рождения. В беседе с изданием The Northern Times она раскрыла простой секрет своего долголетия.

Женщина проживает в доме престарелых Иннис Мор. Она отпраздновала день рождения в кругу родных и друзей, после чего отправилась на пляж вместе с дочерью.

Скрейс всю жизнь проработала в системе здравоохранения. У нее трое детей. Сотрудникам дома престарелых она раскрыла простой секрет долгой и счастливой жизни.

«Любите всех и себя и делайте то, что делает вас счастливыми!» - поделилась Скрейс.

Ранее другая долгожительница из Великобритании, Марджори Ходнетт, отпраздновала 110 лет. Она отметила, что не использует мобильный телефон и предпочитает письма.


Россиянам назвали продукты, вызывающие мигрень
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Употребление некоторых продуктов может негативно сказываться на самочувствии человека. В своем Telegram-канале врач-эндокринолог Екатерина Янг предупредила, что шоколад и копченое мясо вызывают головную боль.

По словам специалиста, мигрень также могут спровоцировать выдержанные сыры, спиртное, еда с содержанием глутамата натрия и с искусственными подсластителями - например, аспартамом, сахарином и сукралозой.

Янг объяснила, что нитриты в копченом мясе расширяют кровеносные сосуды в головном мозге, а в ферментированных продуктах много биогенного аминома - тирамина. В красном вине, пиве и шампанском содержится тирамин и сульфиты, которые приводят к головной боли. Шоколад богат кофеином и фенилэтиламином, из-за этого увеличивается приток крови к мозгу, добавила Екатерина Янг.

Ранее диетологи напомнили о пользе первых блюд. По мнению специалистов, супы можно есть каждый день без вреда для фигуры.


Новости по теме