Эпидемиолог Покровский перечислил наиболее опасные штаммы COVID-19

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Наиболее высокую летальность фиксировали после появления первых штаммов коронавирусной инфекции. Каждая новая форма COVID-19 становится все менее опасной, сообщил Lenta.ru эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Вадим Покровский.

Эпидемиолог подчеркнул, что существует два основных критерия опасности инфекции - быстрота распространения и тяжесть заболевания. Однако каждый предыдущий штамм оставляет за собой иммунитет.

«Даже если следующий штамм более вирулентный, он не будет вызывать таких тяжелых форм, как тот, который пришел первым», - уточнил Покровский.

По его словам, самые первые формы коронавирусной инфекции отметились наибольшим уровнем летальности. Последующие модификации коронавируса не оказывали такого тяжелого влияния на население из-за наличия частичного иммунитета.

Эпидемиолог добавил, что выделить самый опасный штамм крайне сложно.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн заявлял, что главным отличием нового штамма COVID-19 «пирол» от остальных мутаций инфекции стал наибольший уровень заразности.


Жильцы не виноваты в болезни соседа. Депутат одобрил передачу данных о наркоманах в МВД
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Правкомиссия одобрила законопроект, благодаря которому полиция станет получать информацию о пациентах с алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями. Зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов заявил «360», что это позволит обезопасить больных и окружающих.

Депутат напомнил, что нотариусы имели доступ к этим данным, а правоохранители могли запросить их через суд. Законом лишь предложили передавать сведения о пациентах автоматически.

«Абсолютно правильная мера. Для участковых это станет важным инструментом мониторинга обстановки на их территории. Количество участковых много лет назад сократили, объем бумажной работы увеличили, поэтому им некогда ходить и контролировать обстановку», - сказал он.

Андрей Свинцов объяснил, что полицейские смогут выборочно проверять состояние дел в квартирах, где живут люди с вредными пристрастиями или психическими отклонениями. Он не согласился с тем, что нововведение нарушит права граждан. По словам депутата, даже ограничение скорости можно воспринять, как ущемление любителей быстрой езды.

«Понятное дело, что люди со врожденными или приобретенными психическими заболеваниями в этом не виноваты. Но и жильцы дома не виноваты в том, что их сосед, например, со склонностью к агрессии. Не думаю, что сотрудники полиции станут использовать данные в корыстных целях», - сказал он.

Передача информации в правоохранительные органы, по мнению депутата, в интересах больных. Например, это убережет их от насилия со стороны собутыльников.


16 апреля 2024, 01:29
Съевшая мясо крокодила девушка из Конго едва не лишилась зрения
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Девушка, съевшая в Конго мясо крокодила, едва не лишилась зрения из-за редкой инфекции. Об этом сообщило издание Daily Mirror.

Инцидент произошел в Демократической Республике Конго. Гурманка после трапезы не заметила, что заболела пентастомозом. Эта болезнь протекает незаметно, но может привести к развитию глаукомы, потере зрения и даже летальному исходу. Девушке, у которой в результате заболевания образовалась шишка над одним глазом, сделали операцию по удалению ракообразного паразита, который вырос до одного сантиметра длиной.

Ранее жительница Ирландии пожаловалась на сотрудников аэропорта в Дублине, которые заставили ее снять грудной протез во время досмотра, причем на глазах у других пассажиров. Пассажирка призналась, что ощутила себя «кроликом в свете фар» и была слишком напугана, чтобы сопротивляться, поэтому подчинилась этому требованию.


15 апреля 2024, 11:01
Татарстан попросил обеспечить все регионы препаратами от редких болезней
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Государственный совет Татарстана обратился в Конституционный суд, чтобы оспорить положения законодательства об обязанности регионов России обеспечивать людей лекарствами от редких (орфанных) заболеваний. КС принял обращение к рассмотрению, с содержанием документа ознакомились «Ведомости».

Авторы жалобы назвали неэффективным действующий механизм, при котором препараты от редких болезней закупают за счет бюджета того или иного субъекта. Как отметили в Госсовете Татарстана, в регионах с дефицитом бюджета пациенты оказываются менее защищенными, ведь иногда люди не могут получить лекарства даже на основании вступившего в законную силу решения суда.

В обращении указали, что при отсутствии лечения редкое заболевание может начать прогрессировать. Это, в свою очередь, может привести к инвалидизации или смерти. В связи с этим авторы инициативы предложили изменить законодательство и возложить обязанность по обеспечению жизненно важными препаратами на федеральный бюджет.

Интересы Госсовета Татарстана в Конституционном суде будет представлять министр юстиции республики Рустем Загидуллин.

Ранее стало известно, что индийские фармкомпании оказались одними из крупнейших поставщиков лекарств в Россию за 2023 год. За год из Индии в РФ доставили 293,9 миллиона упаковок с препаратами.


Всего пять слов. Как можно проверить близких на болезнь Альцгеймера
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Болезнь Альцгеймера, приводящую к нарушению нейронных связей и отмиранию клеток головного мозга, можно выявить с помощью простого теста для проверки кратковременной памяти.  Об этом «Аргументам и фактам» рассказал психоаналитик, когнитивно-поведенческий терапевт и сомнолог Алексей Мелехин.

«Когда говорят про нейродегенеративные заболевания - это не только болезнь Альцгеймера, но и, например, болезнь Паркинсона - чаще обследуют память», - объяснил врач.

Достаточно провести четырехминутный тест, чтобы выявить проблему. При этом только врач может поставить диагноз, подчеркнул Мелехин.

Что касается самого теста, то можно попросить близкого человека запомнить пять слов или чисел, не связанных друг с другом, но простых и понятных для него. После этого сменить тему разговора.

Спустя пять минут попросить собеседника повторить те слова или числа, которые его попросили запомнить. При этом неважно, в том ли порядке он их озвучит. Если человек здоров, то легко назовет как минимум три или четыре слова. При болезни Альцгеймера непросто будет вспомнить даже одно слово или число.

Ранее врач-невролог Карина Галиулина перечислила ранние признаки деменции , в частности, забывчивость, перемены в настроении и синдром Плюшкина.


Новости по теме