Польша назвала президентские выборы в России незаконными

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Выборы президента России назвали незаконными из-за голосования в Донбассе и недопуска наблюдателей ОБСЕ. МИД Польши заявил об этом на своем сайте.

«Президентские выборы в России не являются законными, демократическими и честными. <…> Польша последовательно и решительно осуждает подобные действия», - заявила пресс-служба.

Польское дипведомство объяснило позицию страны тем, что голосование организовали в Донбассе, россиянам дали право принять участие в выборах на территории Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Страна объявила, что не признает результаты на этих территориях. Министерство также осудило решение не приглашать на выборы наблюдателей ОБСЕ.

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс обвинил российского лидера в том, что он якобы украл выборы. В ответ на это представитель МИД России Мария Захарова порекомендовала ему заняться проблемами своей страны, например, отыскать давно не появлявшуюся на публике принцессу Уэльскую Кейт Миддлтон.


21 марта 2024, 13:08
Россияне показали уважение к гражданскому долгу на выборах
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Россияне во время президентских выборов продемонстрировали уважительное отношение к гражданскому долгу. Об этом заявил президент Владимир Путин в обращении к жителям страны по итогам голосования.


Президент России раскрыл, что важнее победы на выборах
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В России завершилась напряженная и крайне ответственная избирательная кампания. Однако поддержка россиян важнее победы на выборах, заявил Владимир Путин в своем обращении к гражданам.

«Благодарю вас за поддержку. Для меня это важнее, чем формальная победа на выборах», - сказал он.

Владимир Путин заявил, что проголосовав за него, россияне поддержали экономический и политический курс сильной и независимой России. Он сказал, что нашедшие отклик избирателей идеи кандидатов используют в работе правительства.

Президент назвал прошедшую избирательную кампанию крайне важной, напряженной и ответственной. Владимир Путин сказал, что большинство проголосовавших понимали - они избрали свое и будущее своих детей.

Центризбирком России 21 марта подвел итоги выборов. За Владимира Путина проголосовали 87,28% избирателей.


21 марта 2024, 12:32
Систему видеонаблюдения на выборах пытались сломать изнутри — Памфилова
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Систему видеонаблюдения на президентских выборах в России пытались взломать изнутри и передать IT-специалистам на Западе. Об этом на заседании комиссии рассказала председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Злоумышленники хотели сделать это через аккаунты портала «Госуслуги». Они пытались подкупить россиян, обещая помочь с переездом и трудоустройством.

«Все это должно было передаться супер IT-специалистам на Западе, сидела группа подготовленная, и там серьезные кибератаки, подмена картинок и так далее», - сообщила Памфилова.

Часть аккаунтов пришлось закрыть, направить в центры общественного наблюдения. Но все записи удалось сохранить.

Сайт российского Избиркома и его цифровые ресурсы во время выборов президента России подверглись 12 миллионам 200 тысячам DDoS-атак. Некоторые из них длились дольше часа.

Ранее в Центральную избирательную комиссию России доставили итоговые протоколы голосования на выборах президента.

Итоговая явка на выборах президента Росси с учетом ДЭГ составила 77,49%. Действующий лидер Владимир Путин набрал 87,28% голосов.


21 марта 2024, 12:32
ЦИК назвал число попыток массовой порчи бюллетеней на выборах президента
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Во время президентских выборов по всей России зарегистрировали 41 попытку массовой порчи бюллетеней. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании ЦИК.

«По всей стране была 41 такая акция на участках», - сказала глава Центризбиркома.

Памфилова отметила, что 41 случай на 96 тысяч избирательных участков - это очень мало. По словам председателя ЦИК, цифры подтвердили подготовленность и эффективность всех служб, включая членов избирательных комиссий. Представители избиркомов работали на предупреждение, обратила внимание Памфилова.

Глава Центризбиркома добавила, что вся избирательная система России была максимально мобилизована во время выборов. Она тесно и эффективно сработала совместно с представителями МВД, подытожила председатель ЦИК.

Голосование на выборах президента России длилось с 15 по 17 марта.

Явка составила 77,49%. Действующий глава государства Владимир Путин набрал на выборах 87,28% голосов.


Новости по теме