«Пытается барахтаться». Россиянам рассказали об отечественных альтернативах App Store


Читайте нас в: Google Новости

Российские разработчики планируют создать альтернативный App Store магазин приложений для операционной системы iOS. О том, сможет ли Россия обойти ограничения корпорации Apple, в беседе с «360» рассказали специалисты.

Apple не сможет блокировать «неугодные» приложения Компании придется до 7 марта 2024 года предоставить владельцам iPhone возможность устанавливать альтернативные App Store маркетплейсы. Этим решили воспользоваться и российские разработчики, чтобы обойти введенные ранее блокировки.

Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов напомнил, что компания Apple заблокировала некоторые банковские приложения для iPhone. Он добавил, что это произошло из-за того, что iOS - это закрытая операционная система, и установка программ может осуществляться только через нее.

«Мы также должны понимать, что если какая-то компания-производитель ПО неугодна „яблочной“ компании, то они (Apple - прим. ред.) спокойно могут заблокировать ее работу вообще с этим девайсом», - подчеркнул Мясоедов.

По словам эксперта, в ближайшее время компания Apple потеряет в Европе возможность блокировать работу неугодных ей приложений из-за принятого там закона о цифровых рынках.

«То нововведение, которое мы наблюдаем в Европе, оно как раз позволяет устанавливать альтернативные программы и магазины приложений», - отметил он.

Специалист предположил, что российские пользователи iPhone уже летом смогут пользоваться на своих смартфонах заблокированными ранее приложениями.

«Я предполагаю, что мы будем покупать европейский девайс, который будет давать возможность скачивать энное количество магазинов приложений. И активируя его в России, эта возможность не будет исчезать», - указал эксперт.

По мнению Мясоедова, смартфоны из Европы будут «прошивать» в России - на девайс установят несколько альтернативных App Store маркетплейсов. Он также заявил, что компания Apple, хоть и ушла из России, продолжает поддерживать связь со страной. В качестве примера он привел тот факт, что корпорация выплачивает штрафы в бюджет Российской Федерации.

«А дальше мы будем оставаться в среде европейского iOS. Все будет на русском языке, но возможность установки альтернативного стора будет сохраняться», - заключил специалист.

Альтернативы нет? Но не все эксперты согласились с этим мнением. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предположил, что сообщение российских разработчиков NashStore о магазине приложений для iPhone является лишь пиар-компанией.

«Они просто решили подсветить к себе внимание, не более того. Они пытаются пошуметь, NashStore не является на Android приоритетным магазинным приложением, как RuStore от ВК. У NashStore перспективы, мягко говоря, никакие», - высказался эксперт.

По его мнению, разработка NashStore является бессмысленной.

«NashStore пытается барахтаться зачем-то, непонятно, зачем. Там нет загрузок, там нет разработчиков как таковых, то есть перспективы - это мертвая история», - предположил он.

Муртазин добавил, что не видит смысла в создании альтернативных App Store маркетплейсов.

«Apple российским пользователям доступ не даст. Apple в России нету, они официально ушли, а их стратегия не предполагает открытие магазина IOS для сторонних магазинов. В Европе они это делают с большим скрипом, у них куча ограничений», - рассказал он.

Ранее розничная сеть «МегаФона» и Yota указала на рост популярности китайских брендов смартфонов. По итогам 2023 года они заняли верхние строчки рейтинга продаж. Директор департамента по стратегии и развитию продаж «МегаФона» Давид Борзилов рассказал, что Apple постепенно теряет аудиторию в России.


«Там нет души». Муфтий рассказал об экспериментах с проповедями ИИ
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Духовное управление мусульман России провело эксперимент с использованием текстов проповедей, составленных искусственным интеллектом. Анализ показал, что нейросеть не способна передать духовность и глубину, присущие религиозным деятелям. Об этом рассказал РИА «Новости» председатель ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Мы проводили эксперимент с ИИ, задавали ему темы. Я видел, что получилось. Я как религиозный деятель не могу принимать текст проповеди от ИИ. Там нет души. А когда ты сам все это составляешь в голове, потом передаешь верующим, смотря в их глаза, то получается хорошая человеческая духовная проповедь», - сказал муфтий.

По словам главы Духовного управления мусульман, имам должен быть готов к хутбе - пятничной молитве, во время которой произносится проповедь. Сначала он создает проповедь в голове, а уже потом записывает ее на бумаге. Когда он выступает с проповедью, то вкладывает в нее свою душу. А искусственный интеллект не способен передать душу человека, поэтому в результате получается бездушная, запрограммированная проповедь.

Ранее американский президент Дональд Трамп в рекордно короткий срок выдал готовый список пошлин на ввоз импортных товаров по странам. Появились предположения, что эту колоссальную работу проделали не советники в Белом доме, а искусственный интеллект. Нейросети дают очень похожий ответ на вопрос, как США устранить торговый дефицит с другими странами.


Россияне пожаловались на сбои в работе банков и СБП
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
В России пользователи столкнулись со сбоями в работе Альфа-Банка, Тинькофф Банка и Системы быстрых платежей (СБП). Жалобы зафиксировал сервис Downdetector.

Клиенты Альфа-банка сообщают о трудностях в работе сайта и мобильного приложения, а также о проблемах с сервисом. К 11:30 по данным Сбой.рф было зафиксировано 4226 обращений. Большинство обращений поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Новосибирской областей.

«Сбоя нет. Из-за технических работ у некоторых клиентов могут временно не проходить переводы. Скоро все заработает», - заявили РБК в пресс-службе Альфа-Банка.

Многие клиенты Тинькофф Банка сообщили о проблемах с мобильным приложением и веб-сайтом. Жалобы начали поступать после 10:00 по московскому времени из Москвы, Иркутской, Оренбургской и Свердловской областей.

В прошлый раз сбой в работе Системы быстрых платежей произошел 26 марта. Пользователи не могли открыть мобильное приложение, оплатить покупки на маркетплейсах или перевести деньги на счета из одного банка в другой. Кроме того, сбой зафиксировали также у нескольких банков, в числе которых ВТБ, Т-Банк, Альфа-банк, Сбер, Ozon-банк, Яндекс Пэй.


VK Видео перейдет на формат каналов для авторов платформы
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Сервис VK Видео обновляет процесс публикации и управления контентом. Авторские сообщества на платформе переименовали в каналы, новые ролики публикуются от их имени. Обновление является частью стратегии по развитию сервиса, упрощению логики загрузки и взаимодействия с контентом.

Раньше авторы могли публиковать видео от личного профиля и сообщества. Теперь материалы размещаются через каналы VK Видео. Это упростит пользовательский опыт и поможет избежать случайной публикации. Также появится гарантия, что контент получает полноценную дистрибуцию и поддержку рекомендаций.

«Создание канала в VK Видео встроено в обновленную форму загрузки: если у автора его ещё нет, система предложит создать его прямо при публикации. Интерфейс стал компактнее, с фокусом на распределении контента и помощи новым авторам», - следует из пресс-релиза.

С обновлением логики VK Видео решатся две задачи, первая - путница в терминах. «Сообщество» ассоциируется с группой по интересам, а не с профессиональным видеоконтентом.

«Во-вторых, упрощаем старт: создание канала в VK Видео встроено в процесс загрузки, без дополнительных шагов. Мы хотим, чтобы каждый автор мог легко начать публиковать видео и работать с аудиторией», - заявила директор по продукту «Сообщества и опыт автора» VK Вера Советкина.

Обновление доступно во всех интерфейсах VK Видео, включая мобильные приложения и десктоп.


03 апреля 2025, 14:37
Посещаемость столичных парков выросла на 10% из-за ранней весны
Медиасток.рф
Читайте нас в: Google Новости
Ранняя весна — повод проводить больше времени на свежем воздухе. В марте жители и гости Москвы посещали парки на 10% активнее, чем за аналогичный период годом ранее, при этом самыми популярными днями, помимо выходных, оказались вторник и пятница

Топ-3 наиболее востребованных парков города не изменился - это ВДНХ, парк Горького и музей-заповедник «Коломенское». В топ-5 в этом году также вошли Парк Победы на Поклонной горе и «Зарядье». Выросший к ним интерес может быть связан как с проведением в этих локациях множества развлекательных мероприятий, так и с общим ростом туристической активности в столице. Наиболее частые посетители - горожане от 36 до 45 лет и от 46 до 65, отмечают аналитики МегаФона, изучившие обезличенный трафик в крупнейших парках Москвы.

Для большего комфорта любителей прогулок на свежем воздухе специалисты оператора модернизировали в парках телеком-инфраструктуру. Новое оборудование поддерживает технологию многопотоковой передачи данных MIMO 2×2 и VoLTE, которая позволяет одновременно с одного устройства говорить по телефону и пользоваться интернетом. Благодаря обновлениям средняя скорость мобильного интернета выросла до 60 Мбит/с, а работа сети стабильна даже в часы пиковой нагрузки.

«Мы отслеживаем нагрузку на сеть в локациях, которые становятся местами притяжения для горожан: на какие дни и часы приходятся наибольшие объемы трафика, как он мигрирует. Эти данные позволяют нам оперативно реагировать и совершенствовать телеком-оборудование в точках наибольшей активности», - отметил директор по реализации проектов инфраструктуры оператора в Московском регионе Андрей Абрамов.


Новости по теме