Смертность от инсульта в Подмосковье снизилась на 5% по показателям за 2023 год


Читайте нас в: Google Новости

На 5% снизилась смертность от инсульта в Подмосковье за год. Об этом, а также о том, как развивается сеть региональных сосудистых центров в регионе, рассказал в интервью 360 главный внештатный специалист невролог Министерства здравоохранения Московской области Максим Сутормин.

По его словам, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний остается одной из приоритетных задач, стоящих перед подмосковным Минздравом сегодня. В регионе закупают современное оборудование для диагностики и лечения, привлекают в больницы новых специалистов.

«Снижается смертность от инсультов, потому что что у нас увеличивается количество высокотехнологичных методов лечения и развивается сама система реабилитации таких пациентов. Мы смотрели статистику за прошлый год, и у нас в области очень хорошие показатели - снижение летальности от инсульта практически на 5% за год. Кроме того, Подмосковье привлекает квалифицированные кадры. У нас есть программа по целевому обучению, и в августе этого года из-за ординатуры МОНИКИ будут выпускаться доктора, который пойдут работать в Подольск, Сергиев Посад и в Реутов», - рассказал Сутормин.

Он добавил, что Подмосковье традиционно конкурирует за самых лучших специалистов с Москвой.

«Некоторые доктора, набравшись опыта в подмосковном здравоохранении, идут в Москву, а мы, естественно, пытаемся их оставлять в Московской области, увеличивая им заработную плату и улучшая условия труда. Также привлекаем специалистов из других регионов. Мы отдаем предпочтение молодым врачам, у которых горят глаза, которые хотят развиваться в профессии», - пояснил Сутормин.

Главный внештатный специалист невролог подмосковного Минздрва также отметил, что сеть региональных сосудистых центров и первично-сосудистых отделений региона полностью подготовлена для лечения инсульта в исчерпывающем объеме. Более того, маршрутизация таких пациентов выстроена наиболее эффективным образом - определив время начала инсульта, скорая помощь доставит человека в нужное отделение максимально быстро.

«Если пациент находится в четырехчасовом окне либо в шестичасовом - это время от начала заболевания до контакта с сотрудником скорой помощи, от этого временного интервала и будет зависеть терапия. Чем позже человек обратится к врачу, тем тяжелее могут быть последствия», - подчеркнул врач.

Он рассказал о первых признаках инсульта, которые каждый может определить у себя самостоятельно - это метод «Лицо, руки, речь».

«Если пациент чувствует, что с ним что-то не так, то он может подойти к зеркалу и улыбнуться - если лицо несимметрично, а уголок рта пополз вниз, то нужно срочно вызывать врача. Также можно поднять обе руки вверх, если одна рука отстает - то это тоже признак инсульта, еще способ - быстро произнести свою фамилию, имя и отчество - если получилось не сразу и речь не четкая, то это тоже причина вызвать скорую помощь», - рассказал невролог.

Максим Сутормин отдельно остановился на реабилитации пациентов после инсульта.

«Первый этап - это ранняя реабилитация, которая проходит в отделении больницы, а далее после выписки при хорошем восстановлении пациента - он сам может дойти до поликлиники. Второй этап - пациент малоподвижен. То есть - это стационарная реабилитация, которая у нас достаточно хорошо развита. Я могу смело сказать, что одни из лучших отделений реабилитации в регионе находятся в Звенигороде, Красногорске, Реутове, Луховцах и Жуковском», - пояснил Сутормин.

Не менее важна и профилактика, убежден врач. Он посоветовал обязательно проходить своевременную диспансеризацию.

«Нужно пройти диспансеризацию. Нарушение сердечного ритма, артериальная гипертензия - это самые угрожающие факторы для инсульта. Кроме того, диабет, эндокринная патология, также онкологические заболевания часто сопровождают инсульт. Врач обязательно поработает с вредными привычками - это употребление алкоголя и курение табака», - заключил Сутормин.

Ранее губернатор Андрей Воробьев заявил, что в 2024 году регион сделает упор на развитие здравоохранения.

Новости Московской области можно обсудить в «Суперчате 360».


02 апреля 2025, 12:26
Первый фестиваль «Неделя театра» прошел в Чехове
Пресс-служба администрации м.о. Чехов
Читайте нас в: Google Новости
Конкурс собрал творческие коллективы муниципалитета. Свои таланты продемонстрировали 120 участников.⠀

Останавливаться на этом организаторы не планируют. Фестиваль будет ежегодным и только возрастет в своих масштабах. ⠀ Почетным гостем фестиваля стал актер театра и кино Артур Каспранов. Компетентное жюри оценило каждое выступление, наградив участников призами в различных номинациях.

«Мы хотели, во-первых, объединить тех людей, которые находятся внутри профессии, тех, кто хочет в эту профессию погрузиться, тех, кто ею занимается, И, соответственно, зрителя, который с другой стороны профессии стоит и воспринимает уже результат нашей работы, потому что в целом задача театра - это развитие культуры», - рассказала директор Чеховского городского театра Светлана Кузнецова.

Руководитель театрального коллектива «Искра» Ангелина Поляшова выразила радость от победы своих подопечных в номинации «Юные звезды театра». «Очень много положительных эмоций, я рада за детей, что они смогли выйти на сцену. Некоторые выступали в первый раз, для них это было очень волнительно», - поделилась Ангелина Поляшова.


Тендер на капремонт противотуберкулезного диспансера объявили в Щелкове
Медиасток.РФ (Автор: Константин Семенетс)
Читайте нас в: Google Новости
Конкурс в электронной форме на капитальный ремонт противотуберкулезного диспансера объявили в Щелкове. Соответствующее извещение опубликовали в Единой информационной системе в сфере закупок.

Министр правительства Московской области по конкурентной политике Светлана Журавлева сообщила, что подрядчику необходимо разработать рабочую документацию, выполнить инженерные изыскания, подготовить проектную документацию, а также выполнить сам капитальный ремонт медицинского учреждения.

Речь идет о противотуберкулезном диспансере в деревне Сукманиха. Пятиэтажное здание возвели в населенном пункте в 1969 году. Общая площадь медучреждения превышает 7,4 тысячи квадратных метра.

Работы проведут по госпрограмме «Строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры». Обновленное здание начнет принимать пациентов в 2027 году.


Завод очистных систем построят в Наро-Фоминске
Пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области
Читайте нас в: Google Новости
Завод очистных систем построят в Наро-Фоминске. Только на первом этапе в проект инвестируют около 100 миллионов рублей. После запуска предприятия на нем появится не менее 100 рабочих мест.

Компания «Малахит» выпускает септики и очистные системы. Предприятие планирует нарастить мощности вдвое, открыв новый завод в Наро-Фоминске. Продукцию компании используют в жилых домах, ресторанах, на АЗС и других производствах.

Как отметила заместитель председателя правительства Подмосковья - глава регионального Мининвеста Екатерина Зиновьева, сейчас «Малахит» выпускает до 15 тысяч единиц оборудования в год.

«На сегодняшний день компания „Малахит“ производит до 15 тысяч единиц оборудования в год, основным направлением которого являются автономные очистные системы и канализации. Запуск второго промышленного комплекса площадью шесть тысяч квадратных метров позволит компании вдвое увеличить производственные мощности», - сказала она.

На уже действующем заводе в Истре наладили полный цикл производства. Благодаря этому компания может контролировать качество продукции на всех этапах. По словам генерального директора Руслана Жирова, септики изготавливают из прочных и износостойких материалов, которые хорошо переносят перепады температуры и безопасны для окружающей среды.

«На сегодняшний день наша компания поставляет свою продукцию по всей России. У нас есть складские помещения в 15 регионах по всей России - в Краснодаре, Уфе, Санкт-Петербурге, Саранске и других городах. Это позволяет нам эффективно обслуживать наших клиентов по всей стране», - сказал он.


Тендер на капремонт хирургического отделения больницы объявили в Пушкино
Медиасток.РФ (Медиаархив Подмосковья)
Читайте нас в: Google Новости
Конкурс на проведение капитального ремонта хирургического отделения Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н объявили в Подмосковье. Извещение о тендере появилось в Единой информационной системе в сфере закупок.

Подрядчику предстоит осуществить инженерные изыскания, подготовить проектную и рабочую документацию, а также сделать ремонт в медучреждении, которое расположено в городе Пушкино.

Работы проведут за счет средств бюджета Московской области по государственной программе «Строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры».

Завершить их планируют уже в этом году.


Новости по теме