Сервис «Свадьба в Подмосковье» позволит венчаться и расписываться в храмах


Читайте нас в: Google Новости

Министерство социального развития Московской области предлагает новый удобный сервис «Свадьба в Подмосковье». Теперь и зарегистрировать брак, и обвенчаться можно будет в храме. Об идее сотрудничества церкви и ЗАГСа в интервью 360 рассказал настоятель Никольского собора в Павшинской пойме городского округа Красногорск Василий Лосев.

По его словам, идея вовсе не новая. Она возникла потому, что зачастую православные пары вынуждены тратить очень много времени на подбор подходящих локаций - сначала зарегистрировать брак в ЗАГСе, а потом ехать в церковь, чтобы обвенчаться.

«А здесь появляется такая возможность. Когда пара может сразу зарегистрировать брак и собрать всех своих любимых родственников, гостей и родителей, которые будут присутствовать при государственной регистрации, а далее молодожены и гости могут пройти в собор, где совершится таинство венчания. Мы получили благословение от Владыки Фомы архиепископа Одинцовского и Красногорского, и состоялась первая регистрация брака», - рассказал Лосев.

Он пояснил, что государственная регистрация - это госууслуга, а венчание - это церковное таинство, которое совершается над верующими людьми, которые не имеют препятствий перед заключением освященного церковью браком.

«Не венчают людей других конфессий, не крещеных. Перед таинством священник проводит собеседование - это называется Брачный обыск. Цель - выяснить, нет ли препятствий к браку. Церковная история очень богата, и изначально на Руси как раз регистрация брака происходила в церкви, а уже потом, во время советского периода, эти функции перешли к государственным органам», - пояснил Лосев.

Священник отметил, что в настоящее время появился большой запрос на венчание.

«Московская область - это традиционно православный регион с большинством людей, которые исповедуют именно православие, поэтому и традиция нашей свадьбы не обходится без церковного благословения. Сейчас с правительством Московской области обсуждается новый проект, который имеет такое название: „Свадьба в храме“ - это свадьба, которая соответствует традициям нашего народа, и этот проект позволит парам в один день в одном месте и зарегистрировать брак, и обвенчаться», - добавил священник.

Лосев подчеркнул, что венчание - это не просто обряд, а готовность идти вместе до конца. В таких отношениях нет места эгоизму.

«Главное - как мы относимся к Богу, что мы ждем от брака. Молодожены должны понимать, что брак - это добровольный союз мужчины и женщины, в котором семья становится духовным организмом, а молодожены - единым целым. Семья - это всегда труд, любовь, взаимопонимание и поддержка друг друга», - заключил Василий Лосев.

Новости Подмосковья можно обсудить в «Суперчате 360».


Жителям деревни Миронцево исключат из платежек период отсутствия отопления

Читайте нас в: Google Новости
В деревне Миронцево городского округа Солнечногорск продолжают реконструировать котельную, в этом году здесь обновят сети водоснабжения и отопления. А периоды, когда ресурс жителям не подавали, исключат из платежных документов.

Первый заместитель главы Солнечногорска Александр Кузьмин сообщил, что перерасчет за отопление произойдет централизованно: никаких заявлений в адрес ресурсоснабжающей организации не потребуется.

«Приняли решение исключить из платежек период, когда услуги горячего водоснабжения и центрального отопления не предоставлялись или предоставлялись не качественно. Мы продолжаем ежедневно следить за работой оборудования на котельной», - отметил Александр Кузьмин.

Работу котельной периодически останавливали из-за наладки автоматики, которую установили на существующие котлы, а также в связи с тем, что специалисты присоединяли новые сети.

Для подачи горячей воды и отопления в детский сад и школу смонтировали резервные источники теплоснабжения.

Ранее на котельной установили новые сетевые насосы, систему химводоподготовки, более 100 единиц запорной арматуры, подготовили теплообменники и сетевое оборудование, опрессовали котлы. Также смонтировали автоматику для отслеживания и регулировки работы всех узлов.


Ветерана Отечественной войны из Солнечногорска поздравили со 103-летием

Читайте нас в: Google Новости
Ветеран Великой Отечественной войны, участница обороны Ленинграда и почетный гражданин Солнечногорска Агафия Розвезева отметила свой 103-й день рождения. Поздравления от имени главы округа Константина Михалькова вручил его первый заместитель Александр Кузьмин.

Александр Кузьмин выразил глубокую благодарность Агафии Розвезевой за ее подвиг, пожелал ей крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также вручил памятный подарок и цветы.

«Мы помним, какой ценой далась Победа. И мы в огромном долгу перед Вами. Благодаря подвигу военного поколения наша страна выстояла, сохранила свою независимость и свободное будущее. Спасибо Вам за все и низкий поклон», - сказал первый заместитель главы городского округа Солнечногорск Александр Кузьмин.

От лица молодого поколения ветерана поздравил участник движения «Волонтеры Подмосковья» Данила Васильев. Он помог Агафии Розвезевой в снегопад: расчистил снег и наледь на участке. После этого решил взять над ней шефство, теперь регулярно навещает и помогает ветерану.

«Я, как дочь, хочу выразить огромную признательность волонтерам за помощь. Мама очень рада такому вниманию и поддержке», - поделилась дочь Агафии Розвезевой Татьяна Дейкун.

Агафия Розвезева родилась в 1922 году. До начала Великой Отечественной войны она работала бригадиром в колхозе и курьером в строительной компании в Москве. В 1942 году Агафию призвали в инженерные войска Балтийского флота, где она служила сапером-минером. Ветеран принимала участие в защите подступов к блокадному Ленинграду, а затем - в разминировании «северной столицы», Петергофа и Таллина. Ее воинский путь завершился в 1946 году. За подвиги Агафию Розвезеву наградили Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и медалью Жукова.


14 января 2025, 23:14
Журналистов телеканала в Мытищах поздравили с Днем российской печати

Читайте нас в: Google Новости
Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа Мытищи Юрий Гончарук встретился с корреспондентами телеканала «Первый Мытищинский». Он поздравил журналистов с Днем российской печати и обсудил с ними информационное освещение жизни городского округа.

По словам Юрия Гончарука, депутаты обязаны работать в тесном контакте со средствами массовой информации, чтобы она доходила до каждого жителя городского округа Мытищи.

«Работа журналистов - это важная миссия, которая заключается в том, чтобы объективно освещать события и проблемы нашей жизни», - отметил Юрий Гончарук.

Руководитель фракции «Единой России» в Совете депутатов городского округа Мытищи поздравил журналистов с Днем российской печати. Он также отметил слаженную работу сотрудников телеканала и их высокий уровень профессионализма.


14 января 2025, 22:54
Готовность кровли в амбулатории поселка Радовицкий достигла 80%

Читайте нас в: Google Новости
Глава Дмитровского управления администрации городского округа Шатура Виктор Макаров посетил поселок Радовицкий, чтобы проверить ремонт крыши местной амбулатории. Ее планируют сдать 20 января, сейчас объект готов на 80%.

Виктор Макаров осмотрел здание амбулатории в шатурском поселке Радовицкий и побеседовал с подрядчиками.

«Обговорили с рабочими сроки окончания работ, и они заверили, что кровлю сдадут 20 января. На данный момент выполнили уже 80% от общего объема работ», - рассказал он.

В поселке Радовицкий также возводят новую блочно-модульную котельную. Ее планируют сдать к сентябрю текущего года. Объект теплоснабжения улучшит качество жизни и комфорт жителей населенного пункта.

Отметим, что эти два проекта - часть стратеги по повышению уровня социально-значимой инфраструктуры в городском округе Шатура


Новости по теме