Сервис «Свадьба в Подмосковье» позволит венчаться и расписываться в храмах


Читайте нас в: Google Новости

Министерство социального развития Московской области предлагает новый удобный сервис «Свадьба в Подмосковье». Теперь и зарегистрировать брак, и обвенчаться можно будет в храме. Об идее сотрудничества церкви и ЗАГСа в интервью 360 рассказал настоятель Никольского собора в Павшинской пойме городского округа Красногорск Василий Лосев.

По его словам, идея вовсе не новая. Она возникла потому, что зачастую православные пары вынуждены тратить очень много времени на подбор подходящих локаций - сначала зарегистрировать брак в ЗАГСе, а потом ехать в церковь, чтобы обвенчаться.

«А здесь появляется такая возможность. Когда пара может сразу зарегистрировать брак и собрать всех своих любимых родственников, гостей и родителей, которые будут присутствовать при государственной регистрации, а далее молодожены и гости могут пройти в собор, где совершится таинство венчания. Мы получили благословение от Владыки Фомы архиепископа Одинцовского и Красногорского, и состоялась первая регистрация брака», - рассказал Лосев.

Он пояснил, что государственная регистрация - это госууслуга, а венчание - это церковное таинство, которое совершается над верующими людьми, которые не имеют препятствий перед заключением освященного церковью браком.

«Не венчают людей других конфессий, не крещеных. Перед таинством священник проводит собеседование - это называется Брачный обыск. Цель - выяснить, нет ли препятствий к браку. Церковная история очень богата, и изначально на Руси как раз регистрация брака происходила в церкви, а уже потом, во время советского периода, эти функции перешли к государственным органам», - пояснил Лосев.

Священник отметил, что в настоящее время появился большой запрос на венчание.

«Московская область - это традиционно православный регион с большинством людей, которые исповедуют именно православие, поэтому и традиция нашей свадьбы не обходится без церковного благословения. Сейчас с правительством Московской области обсуждается новый проект, который имеет такое название: „Свадьба в храме“ - это свадьба, которая соответствует традициям нашего народа, и этот проект позволит парам в один день в одном месте и зарегистрировать брак, и обвенчаться», - добавил священник.

Лосев подчеркнул, что венчание - это не просто обряд, а готовность идти вместе до конца. В таких отношениях нет места эгоизму.

«Главное - как мы относимся к Богу, что мы ждем от брака. Молодожены должны понимать, что брак - это добровольный союз мужчины и женщины, в котором семья становится духовным организмом, а молодожены - единым целым. Семья - это всегда труд, любовь, взаимопонимание и поддержка друг друга», - заключил Василий Лосев.

Новости Подмосковья можно обсудить в «Суперчате 360».


Свыше 250 жителей Подмосковья обратились за помощью после укусов клещей с января
Медиасток.рф
Читайте нас в: Google Новости
С начала сезона активности клещей в Подмосковье выявили более 250 обращений за медицинской помощью после присасывания насекомых. Это выше, чем за такой же период прошлого года.

Увеличение количества случаев укусов клещей связано с ранним наступлением тепла, рассказали в областном Роспотребнадзоре.

Для профилактики заболеваний в регионе проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. Прививки уже сделали более трех тысяч человек, в том числе 900 детей.

Акарицидные обработки также запланировали на площади около пяти тысяч гектаров. Из них 35% - это территории летних оздоровительных учреждений.

«Проведены лабораторные исследования 33 клещей, в 21% случаев выявлены возбудители иксодового клещевого боррелиоза, в 3% случаев выявлены возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека. За истекший период 2025 года зарегистрировано 16 случаев болезни Лайма, что в 1,5 раза ниже аналогичного периода прошлого года», - добавили в ведомстве.

Случаев заражения клещевым энцефалитов с начала этого года не выявили.

Эпидемиологическая обстановка находится на постоянном контроле Роспотребнадзора.


11 апреля 2025, 14:49
Игорь Акинфеев оценил строительство футбольного центра в Реутове
Пресс-служба администрации г.о. Реутов
Читайте нас в: Google Новости
Заслуженный мастер спорта России, капитан футбольного клуба ЦСКА Игорь Акинфеев побывал на стройплощадке тренировочного центра Академии вратарского мастерства. Вместе с известным вратарем ход работ проверили глава Реутова Филипп Науменко, председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, министр физической культуры и спорта Подмосковья Дмитрий Абаренов, сенатор Игорь Тресков и директор академии Вячеслав Чанов.

Сейчас готовность объекта составляет 15%. Строители закончили монолитные работы первого этажа и приступили ко второму.

Это будет не просто футбольный стадион, а современный спортивный комплекс. В нем смогут заниматься юные спортсмены не только из Реутова, но и со всей России, а также будут проходить соревнования и сборы различного уровня - от регионального до международного.

«Мы давно в курсе всех деталей этого проекта - от дизайна до технического оснащения. Для меня лично важно довести это дело до конца», - сказал Игорь Акинфеев.

В ходе визита был подписан памятный мяч, который после окончания строительства будет отлит в металле и установлен в холле центра как символ спортивной преемственности.


Контроль за содержанием домашних животных усилят в Подмосковье
Медиасток.рф
Читайте нас в: Google Новости
Контроль за содержанием домашних животных усилят в Подмосковье. Новый закон обеспечит более эффективный надзор за хозяевами питомцев.

По новому закону контроль за соблюдением правил содержания и выгула животных будут осуществлять на региональном уровне.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить более эффективный контроль за соблюдением гражданами правил содержания и выгула домашних животных, прежде всего собак, а также устранить дублирование требований, установленных на федеральном уровне», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Двойных.

В июле прошлого года контроль за правилами выгула вывели из предмета регионального надзора.

Всего с 2021 года в Подмосковье выписали 642 штрафа на сумму более двух миллионов рублей, из них 418 - за нарушения правил выгула собак и 224 - за покусы и причинение ущерба.


Хирурги медцентра Рошаля исправили прикус подростку с 14 лишними зубами
ДКЦ им. Л. М. Рошаля
Читайте нас в: Google Новости
Специалисты Детского клинического центра имени Л. М. Рошаля исправили прикус подростку. Врачам пришлось удалить 15-летнему пациенту 14 лишних зубов.

Сотрудники медцентра тщательно обследовали подростка, провели компьютерную томографию и приняли решение о хирургическом вмешательстве.

«Такая врожденная патология мешала здоровому формированию прикуса и вызывала ретенцию, задержку роста средних зубов», - пояснил челюстно-лицевой хирург Сергей Вардугин.

Вмешательство, длившееся два часа, прошло успешно. Его проводили под общей анестезией.

Сейчас пациент готовится к выписке. Позже ортодонт окончательно скорректирует ему прикус.


Новости по теме