20 февраля 2025, 09:32

Рейд по выявлению нарушений миграционного законодательства прошел в Шатуре

пресс-служба администрации м.о. Шатура
Читайте нас в: Google Новости

Полицейские и сотрудники администрации округа посетили точки общественного питания и торговли в Шатуре и Рошале. Рейды по проверке документов у приезжих проводятся в муниципалитете регулярно.

В ходе проверки было обнаружено нарушение миграционного законодательства в нестационарной торговой точке на проспекте Ильича у автовокзала. Торговавшая овощами женщина, которая является гражданкой Таджикистана и плохо говорит по-русски, не смогла предъявить сотрудникам полиции патент. Продавца доставили в полицию для дальнейшего выяснения обстоятельств.

За нарушение закона женщине грозит штраф. Чтобы вернуться к работе, ей необходимо встать на миграционный учет и оформить документы в течение 15 дней.

«С каждым рейдом порядка больше, и объекты нестационарной торговли мы приводим в соответствующий вид. По результатам прошлого рейда результаты уже лучше», - отметила начальник управления инвестиций и экономического развития администрации Шатуры Елена Литвинова.

Напомним, с 5 февраля в России введен реестр контролируемых лиц на базе сайта МВД. В него заносятся данные иностранных граждан, пребывающих на территории страны незаконно. На них налагается ряд ограничений. Для физических и юридических лиц за оказание услуг нелегалам предусмотрена административная ответственность.


31 марта 2025, 20:28
Фестиваль творчества для людей с ОВЗ прошел в Балашихе
Пресс-служба администрации Балашихи
Читайте нас в: Google Новости
Одиннадцатый городской фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Мы все можем!» прошел в Балашихе. Мероприятие собрало более 120 участников разного возраста — от дошкольников до взрослых, которые продемонстрировали свои таланты в вокале, хореографии, инструментальной музыке и художественном чтении.

Фестиваль был организован ДК «Балашиха» и его бывшим режиссером Александрой Вороновой, которая 11 лет назад инициировала проведение этого праздника творчества для людей с ОВЗ. В мероприятии ежегодно участвуют различные социальные организации, курирующие детей с ограниченными возможностями здоровья, включая реабилитационные центры и объединения родителей детей-инвалидов со всей Балашихи.

«Вне зависимости от того, что мы называем наших участников детьми с ограниченными возможностями, это всего лишь особенности их здоровья, которые не умаляют их талантов и способностей в самых разных сферах», - сказала режиссер ДК «Балашиха» Мария Милотворская.

Программа фестиваля включала более 30 выступлений: вокал, хореография, игра на музыкальных инструментах, художественное чтение. Особое внимание привлекли номера юных танцоров из центра особой заботы «Подсолнух» для детей-инвалидов микрорайона Керамик. Хореограф Людмила Синицына организовала для них танцевальный кружок несколько лет назад, вскоре после того, как вступила в Московскую областную организацию родителей детей-инвалидов «Вместе».

Фестиваль продолжался около двух часов, и артисты сорвали немало оваций от благодарных зрителей, которые на личном опыте знают, как непросто растить детей с особенностями здоровья и как для них важно показать публике, что они могут выразить себя в искусстве.

В 2025 году у фестиваля «Мы все можем!» впервые появился генеральный партнер - АО «Криогенмаш», благодаря чему все участники получили дипломы, мягкие игрушки, канцелярские наборы и другие подарки.


31 марта 2025, 20:26
Инновационный криогенный контейнер создали в Балашихе

Читайте нас в: Google Новости
Ведущий российский разработчик криогенных технологий, АО «Криогенмаш» из Балашихи, успешно прошел процедуру одобрения в Российском морском регистре судоходства для своего новейшего изделия — контейнера-цистерны HELIUM CM 42. Этот контейнер предназначен для безопасного временного хранения и транспортировки охлаждённого жидкого гелия различными видами транспорта.

Экспертная комиссия РС тщательно изучила техническую документацию и подтвердила, что проект, созданный инженерами «Криогенмаша», полностью соответствует действующим нормативам Российского морского регистра, а также международным требованиям и стандартам в сфере перевозки опасных грузов.

«Одобрение Регистром проекта криогенного контейнера-цистерны - важный шаг в развитии отечественных криогенных технологий в сфере транспортировки грузов», - отметил Георгий Бедрик, заместитель генерального директора РС.

Отличительной особенностью контейнера-цистерны HELIUM CM 42 является его способность безопасно перевозить и хранить до 4540 килограммов охлажденного жидкого гелия при сверхнизкой температуре в минус 269 градусов по цельсия. Уникальность конструкции достигается за счет применения высокоэффективной вакуумно-многослойной изоляции с азотным экранированием.

Впервые в практике создания подобных контейнеров HELIUM CM 42 будет оборудован инновационной телеметрической системой ЦГВ-1, разработанной специалистами «Криогенмаша». Данная технология позволит в режиме реального времени контролировать ключевые параметры эксплуатации контейнера и передавать полученные данные на специализированную серверную инфраструктуру для последующего анализа. В рамках государственной программы по цифровизации транспортного комплекса России и развитию цифровой логистики Российским морским регистром было выдано Свидетельство о типовом одобрении на данную систему телеметрии.


31 марта 2025, 20:25
Собака-проводник из Балашихи стала помощником слабовидящей жительницы Севастополя

Читайте нас в: Google Новости
Лабрадор Улана, воспитанница Российской школы подготовки собак-проводников всероссийского общества слепых, расположенной в Балашихе, стал первым собакой-проводником в Севастопольском обществе слепых. Улана оказала неоценимую помощь Любови Зеленской, жительнице Севастополя с нарушением зрения.

Знакомство Любови и Уланы состоялось в сентябре 2024 года, когда женщина приехала в Балашиху для прохождения двухнедельного курса обучения по взаимодействию с собакой-проводником. В школе они обучались совместным прогулкам по улице и пользованию общественным транспортом.

«Улана значительно облегчила мне жизнь. Уверенности в том, что поход на работу, в магазин, по делам пройдут безопасно, стало намного больше», - поделилась Любовь Зеленская.

Улана помогает хозяйке не только ориентироваться в пространстве, но и оплачивать проезд в общественном транспорте. Лабрадор знает команду «Терминал», что позволяет Любови без труда прикладывать карту к валидатору в автобусе.

В ближайшее время в Севастополь отправится еще одна воспитанница Балашихинской школы - овчарка, которая станет помощницей участника специальной военной операции, вернувшегося с передовой.


31 марта 2025, 20:22
Школьник из Балашихи создал новую систему автополива комнатных растений
Пресс-служба администрации г.о. Балашиха
Читайте нас в: Google Новости
Учащийся 7 «И» инженерного класса гимназии № 1 городского округа Балашиха Константин Чипчагов стал победителем второй всероссийской конференции Государственного университета «Дубна» по инженерным наукам для школьников 7–11 классов. Он представил авторский проект «Электронный ассистент цветовода: Система автоматического полива комнатных растений», получивший высокую оценку экспертов конференции.

Директор гимназии № 1 Анна Скоропупова выразила благодарность научному руководителю Константина, Марине Анатольевне Куриновой, за поддержку и наставничество, которые способствовали достижению этой победы. Она отметила, что разработка демонстрирует высокий уровень знаний и стремление к решению актуальных задач в области инженерии и экологии.

Конференция проводилась в рамках «Университетской программы к 80-летию атомной отрасли» и направлена на выявление талантливой молодежи, подготовленной к освоению программ высшего образования, создание условий для интеллектуального развития и поддержку одаренных детей, а также повышение мотивации к изучению инженерных наук.


Новости по теме