Работы по реставрации дома 1750 года постройки в Ивантеевке завершат осенью

ФКР
Читайте нас в: Google Новости

Дом № 28 по Детскому проезду в Ивантеевке 1750 года постройки отреставрируют к осени, сообщила пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Объект входит в список культурного наследия Подмосковья.

Постройка принадлежала купчихе Баташевой, которая согласно сохранившимся источникам владела селениями Копнино и Вантеево. Она была второй женой одного из богатейших людей страны - Ивана Баташева.

По словам краеведа Ивантеевки Елены Алексеевой, дом хорошо сохранился. Сперва он был деревянным, но со временем постройку обложили кирпичом.

«Самое лучшее, что можно было подарить городу, - это реставрация, не побоюсь этого слова, памятников архитектуры. Мне, как знатоку этих мест, отрадно видеть работы по восстановлению исторического облика так мною любимого Лыжинского дворика. Очень атмосферное место. Далеко не в каждом городе Подмосковья есть такие уголки истории. Сейчас приведут в первозданный вид и нужно наладить туристический маршрут. Здесь много о чем можно рассказать. Школьникам устраивать экскурсии обязательно», - поделилась Алексеева.

Реставрацию объектов культурного наследия выполняет подведомственный Министерству жилищно-коммунального хозяйства Московской области Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов по согласованию с Минкультуры.

Новости Московской области можно обсудить в «Суперчате 360».


07 апреля 2025, 15:24
Глава Ленинского округа провел встречу с сотрудниками научного центра «Газпрома»
Медиасток.рф
Читайте нас в: Google Новости
Встреча в формате выездной администрации прошла на площадке ВНИИГАЗ в поселке Развилка. С сотрудниками предприятия пообщался глава Ленинского городского округа Станислав Каторов.

Главе муниципалитета подробно рассказали о работе научного центра. С руководством компании он обсудил планы и развитие на территории Ленинского округа.

Также все желающие сотрудники могли задать вопросы руководителю округа и его команде. Большинство вопросов касалось транспортной инфраструктуры, медицинского обслуживания, развития территорий, программы переселения из аварийного жилья и ряда других отраслей.

«ВНИИГАЗ является одним из важнейших предприятий региона, и многие его работники проживают в Ленинском округе. Этот формат встречи был реализован здесь впервые и получил высокую оценку участников», - отметил Станислав Каторов.


Более 30 единиц техники вывели на уборку снега в Волоколамском округе
Пресс-служба администрации Волоколамского округа
Читайте нас в: Google Новости
Коммунальные службы Волоколамского округа перешли на усиленный режим работы из-за сильного снегопада. Более 100 человек и свыше 30 единиц техники ликвидируют последствия стихии.

Коммунальщики очищают от снега общественные территории и дороги, приводят в порядок подходы к социальным объектам и освобождают от навалов пешеходные тротуары. Глава Волоколамского округа Наталья Козлова рассказала, что особое внимание уделяют очистке остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и территорий, прилегающих к социально значимым учреждениям - больницам, школам и детским садам.

До конца следующей недели синоптики прогнозируют в Подмосковье мокрый снег и ветер. Температура ночью может снизиться до минус восьми градусов, на дорогах местами возможна гололедица.

Водителям рекомендуют быть предельно внимательными и аккуратными, соблюдать скоростной режим и не совершать резких маневров, а также не ездить на летней резине.


Военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» прошла в Волоколамске
Пресс-служба администрации Волоколамского м.о.
Читайте нас в: Google Новости
В соревнованиях участвовали 11 команд из разных школ муниципалитета. Четыре из них продолжили борьбу за награды в финале.

В течение трех дней школьники состязались в огневой подготовке, оборудовании и маскировке позиций, тактической медицине, основах выживания в дикой природе, военной журналистике, а также в знании отечественной истории и основ государственности.

Заключительный этап соревнований проходил в городском парке культуры и отдыха, где ребята попробовали свои силы в лазертаге - командной военно-тактической игре с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания.

За первое и второе места боролись команды старшей категории «Волоколамцы» из Сычевской школы и «Ярополье» из Ярополецкой школы, а также команды средней категории «Следопыты» (Детгородковская) и «Доваторцы» (Привокзальная школа).

По итогам заключительного этапа победителями стали команды из Привокзальной школы (в средней категории) и из Сычевской школы (в старшей категории). Победители и призеры получили подарки, кубки и грамоты, а также право представлять Волоколамский округ на региональном этапе игры, где встретятся сильнейшие команды Подмосковья.


Врач НИКИ детства Елена Кондратьева выступила на международной научной конференции
ники детства
Читайте нас в: Google Новости
Международная VIII научно-практическая конференция «Первичные иммунодефициты: иммунология без границ» прошла с 3 по 5 апреля в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. На мероприятии с докладом выступила заместитель директора по научной работе НИКИ детства Елена Кондратьева.

Профессор назвала трудной задачей определение дифференциального диагноза между орфанными заболеваниями.

«Зачастую симптоматика муковисцидоза, первичной цилиарной дискинезии и первичного иммунодефицита схожа. <…> Выполняя молекулярно-генетическое исследование, исключив муковисцидоз, специалисты думают, что столкнулись с первичной цилиарной дискинезией, но это первичный иммунодефицит», - пояснила Кондратьева.

По словам врача, именно поэтому важна междисциплинарная связь между специалистами, которые сообща способны поставить корректный диагноз.

В рамках конференции эксперты обменялись знаниями об определении и лечении первичных иммунодефицитов, а также аутовоспалительных заболеваний у детей и взрослых пациентов.


Новости по теме