27 декабря 2023, 18:16

«Подмосковье — очень разнообразная территория». Воробьев — на открытии Дня региона на выставке «Россия»


Читайте нас в: Google Новости

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в столице состоялся День Московской области. Его открыл губернатор Андрей Воробьев. Глава региона поприветствовал гостей стенда Подмосковья и рассказал об интересных локациях.

Губернатор напомнил об открытии спортивных объектов. Один из них в этом году появился в Орехово-Зуеве - это ледовый дворец «Звездный». А школьница из Красногорска Ксения Сухошко спросила о востребованности профессии ИТ-специалиста в регионе.

«Мы, не говоря уже о Сбере, Яндексе и других компаниях, управляя областью, все больше полагаемся на цифровые платформы и решения, использование ИИ, в том числе генеративного. У нас в подразделении, которое занимается программированием и внедрением искусственного интеллекта, более 350 программистов, каждый - на вес золота», - заверил глава региона.

Александра Ольховская и Дарья Белобородова из гимназии № 11 Королева поинтересовались о влиянии ИИ на обычных людей. Воробьев заявил, что сейчас в Подмосковье всю рутинную работу отдают искусственному интеллекту. Также это экономит время, деньги и трудовые ресурсы. Арама Хачатаряна из Одинцова интересовала поддержка волонтеров.

«Есть различные гранты. У нас на прошлой неделе прошла премия „Мы рядом. Доброе дело“, где мы отмечали, в том числе деньгами, волонтеров, которые занимаются очень важными вопросами, проблемами, которые сегодня волнуют всех нас», - рассказал губернатор.

Также Андрей Воробьев обсудил с молодыми людьми о дошкольном образовании и проектах в этой области. Кроме того, губернатор побывал на стендах Тульской области, Камчатки, ДНР. Вместе с сыновьями он зашел на стенд своей малой родины - Красноярского края.

«Московской областью проведен капитальный ремонт двух корпусов самого большого объекта социальной сферы в Новоазовском районе - это Центральная районная больница. Сегодня она соответствует всем стандартам качества. Кроме этого, ввели в эксплуатацию пешеходный мост через речку в Новоазовске», - рассказал глава Новооазовского муниципального округа Василий Овчаров.

«Благодаря вам и вашей команде у нас на территории восстановлено около 100 объектов, в том числе Центральная районная больница, Тельмановская гимназия - самая большая наша школа, ключевые три моста, спортзалы, спортшколы. Благодаря этому у нас увеличился кадровый потенциал, люди стали возвращаться, приезжать», - сообщила глава Тельмановского муниципального округа Наталья Великодная.

Также на стенде Подмосковья побывали Юрий Башмет, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Игорь Бутман и Егор Дружинин.

Новости Подмосковья можно обсудить в «Суперчате 360».

Например, в преддверии Нового года желающие с помощью искусственного интеллекта в GigaChat и виртуального ассистента «Салют» может создать поздравление и открытку.

По словам Воробьева, Подмосковье - очень разнообразная территория, которая славится своими достижениями в разных сферах.

«В Жуковском это авиастроение, в Королеве - космос, а в Павловском Посаде - народные промыслы. Мне кажется, вот это разнообразие и есть отличительная черта региона. Наш стенд показывает и достижения, и планы. Отдельная часть посвящена президентским проектам, потому что самые масштабные, самые знаковые перемены в здравоохранении, благоустройстве, транспортной инфраструктуре происходят с прямым участием президента и правительства», - рассказал губернатор.

Глава региона пообщался со школьниками и молодежью. Так, ученица Одинцовского лицея № 2 Александра спросила, есть ли в регионе лаборатории для практических занятий.

«Если вы занимаетесь физикой, биологией или химией, у вас есть выбор - простая школьная лаборатория, специализированная в образовательном центре или университетская. В частности в Долгопрудном, оснащая лаборатории в Физтех-лицее, мы ставили дорогое оборудование. Но, на мой взгляд, самое ценное - это наставник, педагог, учитель, который работает там», - ответил Воробьев.


09 апреля 2025, 23:26
Школьники из Щелкова освоят навыки управления дроном и 3D-моделирования
Медиасток.рф
Читайте нас в: Google Новости
Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста», где учащиеся знакомятся с 3D-моделированием и программированием, работает на базе школы № 20 в Щелкове. Еще один центр открыли в поселке Литвиново.

Благодаря современному оборудованию, школьники могут освоить пилотирование дронов и научиться создавать цифровой контент. Центр оснащен ноутбуками, 3D-принтером, квадрокоптерами, техникой для работы с виртуальной реальностью, тренажерами-манекенами и учебными наборами по оказанию первой медицинской помощи.

В школе № 27 в поселке Литвиново также открыли центр «Точка Роста», где ребята могут получать знания по естественно-научным и технологическим дисциплинам. Педагоги Николай Короваев, Дмитрий Евсеев и Александр Иванов поделились с сельским учреждением опытом, накопленным за пять лет работы в щелковском центре.

Отметим, что отделения «Точка Роста» создают в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» для повышения качества образования в сельских школах и малых городах. Они обеспечивают учащихся современным оборудованием и открывают возможности для освоения цифровых и гуманитарных дисциплин.


Около 500 участников вышли на весенний субботник в Павлово-Посадском округе
Медиасток.рф
Читайте нас в: Google Новости
Жители Павлово-Посадского городского округа традиционно принимают участие в весенних субботниках по благоустройству и озеленению территории. В этом году на уборку вышли 500 человек.

В субботнике приняли участие работники дома культуры, представители администрации округа, волонтеры, депутаты и неравнодушные жители.

Во время уборки горожане собрали сухие ветки, мусор и прошлогоднюю листву. Глава городского округа Денис Семенов поблагодарил всех, кто трудился на благо родного муниципалитета.

«Давайте беречь чистоту не только в дни субботников, но и в повседневной жизни. Помните, что каждый из нас может внести свой вклад в создание уюта в городском округе», - сказал Денис Семенов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что еще 29 общественных территорий благоустроят в Подмосковье до конца года. Это парки, скверы и пешеходные зоны, которые превратятся в комфортные зоны отдыха.


09 апреля 2025, 22:38
Контейнерные площадки в Мытищах обработают от вредителей до 1 июня

Читайте нас в: Google Новости
С приходом весны в городском округе Мытищи остро встал вопрос дезинфекции контейнерных площадок от нежелательных вредителей — количество обращений по этому поводу в 2025 году выросло. Работы по обработке зон для мусора от крыс проведут до 1 июня.

Управляющие компании совместно с администрацией городского округа Мытищи организовали системную и регулярную работу по борьбе с крысами. Специалисты обработают места гнездования вредителей для уничтожения молодняка во всех зонах твердых ботовых отходов. Также на площадках установят ловушки с использованием профессиональных влагостойких приманок. Управление экологии проинспектирует выполнение всех работ.

Отметим, что администрация городского округа Мытищи также следит за регулярным вывозом мусора и контролирует состояние контейнерных площадок. Специалисты проверяют подъезды к зонам для отходов и качество их содержания. Все контейнерные площадки приведут в порядок до конца апреля.


Более 230 катафотов установят на дорогах в Одинцовском округе
пресс-служба администрации Одинцовского г. о.
Читайте нас в: Google Новости
Для повышения безопасности по оси региональных дорог Московской области дорожники разместят почти 2000 катафотов. Светоотражающие элементы установят и в Одинцовском городском округе.

Работы проведут в рамках комплекса мероприятий по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Светоотражающие элементы помогут водителям ориентироваться на дороге, особенно на опасных участках, в том числе поворотах. Они помогут предупредить выезд автомобиля на встречную полосу.

В Одинцовском городском округе смонтируют больше 230 катафотов, 139 из которых появятся на Наро-Фоминском шоссе у деревни Акулово. Работы также проведут в округах: Богородском, Зарайске, Истре, Коломне, Наро-Фоминском, Пушкинском, Раменском, Рузе, Ступине, Талдомском, Шатуре, Шаховской и Щелкове.

Катафотами оборудуют 27 участков региональных дорог в 16 округах Подмосковья.


Новости по теме