Первый в Подмосковье фестиваль для беременных прошел в Дмитрове

Медиабанк Московской области
Читайте нас в: Google Новости

Команда врачей акушеров-гинекологов и акушерок, которую возглавляет заведующий родильным отделением в Дмитрове Михаил Цурцумия, организовали фестиваль для беременных «За счастьем к нам». В нем приняли участие порядка сотни женщин.

Мероприятия такого формата еще не проводили в Московской области. Фестиваль объединил будущих родителей, их родственников и медиков учреждения. Главная цель фестиваля - помочь женщинам подготовиться к появлению малыша и узнать, как проходят роды в Дмитровском роддоме.

Заместитель главы Дмитровского муниципального округа Ирина Костышина поприветствовали участниц и пожелала им легких родов и здоровых детей.

«Мы приглашали на фестиваль всех наших будущих мам, включая жительниц соседних округов. Важно, чтобы спутником в родах было не чувство страха, а ожидание счастья и чуда рождения ребенка», - отметил главный врач Дмитровской больницы Александр Авакян.

Мероприятие разделили на две части. В первой - врачи рассказали участницам о главных аспектах родов, о «золотом часе» и роли акушерки в родах, а также развенчали мифы об опасностях ультразвукового исследования и кесарева сечения.

Во второй части провели мастер-классы. Сотрудники родильного отделения на манекенах показали техники немедикаментозного обезболивания, расслабления, а также рассказали о грудном вскармливании.

«Мероприятие получилось очень позитивным! В Дмитровском роддоме замечательная команда, а в чате для беременных всегда быстро отвечают на вопросы. Так что - да, рожать только в Дмитрове, и никакого страха. Только - за счастьем!» - поделилась впечатлениями будущая мама Софья Ковалева.

Отметим, что в Дмитровском роддоме оказывают не только медицинские услуги, здесь проводят дыхательные практики, занятия по вокалу, который помогает во время появления малыша. Роды могут быть партнерскими, с мужем или доулой, а также можно использовать специальную ванну на начальном этапе.

«Наша главная задача - устранить любые страхи перед родами и добиться полного доверия между роженицей и медицинским персоналом», - подчеркнул Михаил Цурцумия.


11 апреля 2025, 14:08
Юные авиамоделисты из Дубны запустят ракеты в День космонавтики
Пресс-служба администрации г.о. Дубна
Читайте нас в: Google Новости
Воспитанники центра дополнительного образования «Дружба» активно готовятся к предстоящему празднику. 12 апреля на Фестивале космических чудес в Парке семейного отдыха ребята будут конструировать ракеты и запускать их в честь Юрия Гагарина — первого человека, покорившего космос.

В отремонтированных помещениях центра «Дружба» занимаются более сотни детей и подростков под руководством опытных педагогов, увлеченных своим делом. Воспитанники клуба создают модели самолетов, кораблей, ракет - от простых резиномоторных планеров до сложных конструкций на радиоуправлении.

Глава Дубны Максим Тихомиров рассказал, что проект капитального ремонта центра дополнительного образования поддержал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Теперь дети занимаются в светлых и теплых помещениях с новой мебелью и оборудованием. «Есть все для того, чтобы ребята могли воплотить любую идею», - отметил руководитель муниципалитета.

Некоторые из ребят уже решили в будущем связать свою жизнь с авиаконструкторской деятельностью. Илья Карягин намерен стать военным авиаконструктором.

«Я хочу сделать свои самолеты, которые были бы очень маневренными, бронированными, могли бы летать даже в зоне турбулентности», - поделился юный авиамоделист.


Студенты филиала МГТУ в Мытищах прошли практику в «Мособллесе»
Комитет лесного хозяйства Московской области
Читайте нас в: Google Новости
Студенты первого курса мытищинского филиала МГТУ имени Баумана прошли практику в «Мособллесе». Им рассказали о том, зачем проводят лесопатологические обследования, а также о санитарно-оздоровительных мероприятиях и системе мониторинга пожаров.

Студенты факультета лесного хозяйства, лесопромышленных технологий и садово-паркового строительства узнали о важности санитарно-оздоровительных мероприятий, а также о четырехуровневой системе мониторинга пожаров. Им показали работу диспетчерской службы.

«Для студентов профильных учебных заведений всегда открыты двери подмосковных лесничеств. Мы ждем их здесь на стажировки и летние практики, которые не только дают возможность получить знания и уникальный опыт, но и развить навыки, необходимые для работы», - сказал председатель регионального Комлесхоза Евгений Агулов.

Как отметил генеральный директор «Мособллес» Сергей Савостин, многие студенты в будущем придут на работу в лесное хозяйство.

«Мы не первый год взаимодействуем с Мытищинским филиалом МГТУ им. Н. Э. Баумана и, я уверен, наше сотрудничество продолжится. Всегда готовы предоставить возможность будущим коллегам проверить полученные в аудиториях университета знания на практике», - сказал он.


11 апреля 2025, 13:57
Школьники из Дубны стали призерами всероссийской олимпиады по физике
Администрация г.о. Дубна
Читайте нас в: Google Новости
В заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике приняли участие около 500 старшеклассников из 66 регионов России. Церемония награждения победителей и призеров прошла в Саранске.

Два школьника из наукограда сумели отлично справиться со всеми сложными заданиями и вошли в число призеров олимпиады. Отличились ученики десятого класса Московского областного физико-математического лицея имени академика Владимира Кадышевского Дмитрий Гомзин и Денис Мокренко.

Отметим, что ранее Дмитрий Гомзин стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по астрономии.

Призеров поздравил руководитель муниципалитета Максим Тихомиров. «Желаю вам не терять интереса к учебе и новых побед!» - сказал он.

Напомним, что победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников получают льготы при поступлении в профильные вузы в виде освобождения от вступительных экзаменов. Отличившихся школьников также включают в Государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности.


Серию акций по сбору гуманитарной помощи проведут в Подмосковье 12 и 13 апреля
Министерство информации и молодежной политики Московской области
Читайте нас в: Google Новости
В 2022 году в Подмосковье начал действовать проект «Доброе дело». Волонтеры в честь третьей годовщины программы 12 и 13 апреля проведут в регионе гуманитарные акции.

Жители каждого муниципалитета в выходные смогут принести в пункты сбора необходимые товары для отправки бойцам на фронт, а также навестить ветеранов Великой Отечественной войны и принять участие в уборке памятников.

«Проект „Доброе дело“ начинался в 2022 году, как региональная гуманитарная миссия для поддержки жителей Донбасса и участников специальной военной операции, но границы помощи давно расширились», - рассказала министр информации и молодежной политики Московской области Екатерина Швелидзе.

Сейчас в регионе действуют 87 пунктов сбора гуманитарной помощи. За минувшие три года добровольцы отправили свыше восьми тысяч тонн грузов.

Список вещей, которые можно отправить в зону проведения спецоперации, указан на сайте движения «Волонтеры Подмосковья».


Новости по теме