03 апреля 2025, 16:05

Парк у памятника труженикам тыла благоустроят в Дубне ко Дню Победы


Читайте нас в: Google Новости

В Дубне отметили 10-летие со дня основания памятника труженикам тыла. Глава городского округа сообщил, что вскоре благоустроят территорию прилегающего к нему парка.

Памятник располагается в парке Авиастроителей. Его посвятили труженикам тыла, которые недоедая и недосыпая работали для фронта. Одним из инициаторов его установки стал почетный гражданин Московской области Владимир Трусов, который руководил тогда конструкторским бюро «Радуга».

«Преклоняюсь перед тружениками тыла. Да, они не погибали от пуль. Но они так страдали, много работали и отдавали все силы, чтобы на фронте все было - от оружия до обыкновенных портянок, еды, топлива», - сказал научный руководитель ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка Владимир Трусов.

Памятник установили за проходной машиностроительного завода, на котором в годы войны работали в основном женщины и дети. Нина Дьячкова тогда училась в седьмом классе и тоже пошла трудиться для фронта. Она размечала элементы крыла будущего самолета.

«Мы работали до вечера. А иногда и ложились спать между плазом и батареей - клали сапоги под голову или валенки и лежали. Есть хочется, пить хочется, спать хочется, домой хочется, и так я работала. 15 лет мне было», - вспоминает труженица тыла Нина Дьячкова.

Рядом с ней за станками стояли ее сверстники, которые тогда заменили отцов, ушедших на фронт. Памятник установили по инициативе Нины Григорьевны в честь труда ее сверстников, подруг и их матерей. В монументе символично все: лавровая ветвь напоминает о победе, дубовая - о могучей силе духа, центральная плита из красного мрамора - о пролитой крови и жертвенном подвиге.

Сейчас здесь проходит множество митингов, собираются дети и взрослые, вспоминая историю страны и родного города.

«В ближайшее время это место ждет обновление, запланировано благоустройство парка», - отметил глава Дубны Максим Тихомиров.


Пациенток женской консультации в Воскресенске поздравили с Днем беременных

Читайте нас в: Google Новости
День беременных отметили в женской консультации Воскресенской больницы. Будущим мамам подарили цветы и пожелали им крепкого здоровья.

Организовали мероприятие активисты движения «Волонтеры Подмосковья» молодежного центра «Олимпиец». Они встречали женщин в медицинском учреждении и вручали им цветы.

Также каждой будущей маме добровольцы желали прекрасного настроения, семейного благополучия, домашнего уюта и тепла. Участие в организации события приняли и представители «серебряного» волонтерства.

Отметим, что уже несколько лет в России реализуют проект «Всебеременным.рф». Он направлен на повышение рождаемости и продвижение различных мер поддержки.

Кроме того, в рамках инициативы беременным женщинам предоставляют информационную и психологическую помощь. Для них работает бесплатная горячая линия. Ее номер: 8 800 200-04-92.


Усадьба «Васильевское» в Одинцове откроется для посетителей с 19 апреля по 17 мая

Читайте нас в: Google Новости
В этом году исполняется 180 лет с момента, когда усадьба «Васильевское», расположенная на Марьиной горе вдоль Москвы-реки, перешла во владение знаменитого княжеского рода Щербатовых. Это место откроет двери для посетителей в Дни культурного наследия с 19 апреля по 17 мая.

Усадьба «Васильевское» - это архитектурный ансамбль, который создали в 1881 году по проекту архитектора Петра Бойцова. Объект стал важным культурным символом Одинцовского округа и памятником архитектуры регионального значения.

Сейчас усадьба находится на территории Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр реабилитации». Это ограничивает свободный доступ для посещения. Однако благодаря соглашению между Центром и Главным управлением культурного наследия Московской области, в этом году все желающие смогут бесплатно посетить этот исторический объект в специально установленные дни.

Дни открытых дверей пройдут с 19 апреля по 17 мая. Эти даты приурочили к Дням исторического и культурного наследия Московской области. Посетители получат возможность познакомиться с архитектурным памятником, который принадлежал одной из самых влиятельных семей Российской империи, а также смогут насладиться видами древнего ландшафта Москвы-реки.


Более 500 жителей Солнечногорска сдали нормы ГТО в первом квартале 2025 года

Читайте нас в: Google Новости
С начала года в городском округе Солнечногорск свыше полутысячи жителей сдали нормы ГТО, продемонстрировав высокие результаты и подтвердив свою физическую подготовку. Ожидается выход приказа о награждении участников знаками отличия.

Нормативы сдаются по возрастным категориям. Результаты ГТО имеют особое значение для выпускников 11-х классов. Награды в виде знаков отличия предоставляют ребятам дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения.

«Мы гордимся активностью наших жителей и их стремлением к здоровому образу жизни. Для старшеклассников это важный шаг на пути к достижению личных целей, в том числе и при поступлении в высшие учебные заведения. С нетерпением ждем результаты», - отметила заместитель главы городского округа Солнечногорск Виктория Куракова.

Жителей Солнечногорска предупредили, с 1 января текущего года в связи с обновлением платформы ГТО могут возникнуть временные сложности при входе в личный кабинет участника.

По всем вопросам, касающимся сдачи нормативов, можно обратиться в Центр тестирования ГТО в Солнечногорске по телефону: 8 (915) 021-09-07 или по электронной почте: gto@mbu-solnechnogorye.ru.


07 апреля 2025, 23:15
Более 200 школьников из Мытищ приняли участие в военно-спортивной игре
пресс-служба администрации городского округа Мытищи
Читайте нас в: Google Новости
За возможность представлять Мытищи на региональном этапе военно-спортивной игры «Зарница 2.0» сразились свыше 200 учеников. Всего участие в ней приняли 17 команд из разных школ округа.

В каждой возрастной группе были свои испытания. Дети из младших классов преодолели семь этапов различной направленности. Учащимся в средней и старшей школе пришлось справиться с заданиями 13 этапов. Ребята демонстрировали свои способности и умение работать сообща.

Например, каждой команде нужно было распределить между собой роли - медик, сапер, оператор беспилотного летательного аппарата, политрук, военный корреспондент и командир отряда. Каждый отвечал за свои обязанности.

Участников ждали не только коллективные задания, но и индивидуальные. Организаторы подготовили для каждой роли отдельные испытания, в которых ребята должны были проявить смекалку и самостоятельность.

Школьники на отлично справились со всеми заданиями «Зарницы 2.0». Команда «Юнармия Мытищи», представляющая школу № 3, показала лучшие результаты во всех трех возрастных категориях. Ребята отправятся на региональные соревнования, которые пройдут в мае.

Отметим, что мероприятие организовали общероссийское «Движение Первых» и «Юнармия».


Новости по теме