Недостаток общения и непонимание. Самые частые причины ухода детей из дома назвали в Подмосковье


Читайте нас в: Google Новости

Что делать в ситуации, когда ребенок задерживается и не отвечает на телефон? Руководитель отделения Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по Москве и Московской области Юрий Шитиков рассказал Дмитрию Степанищеву в «Интервью 360», в какой момент взрослым пора волноваться и куда обращаться за помощью в таких ситуациях.

«Самая большая часть детей, которых мы ищем - это самовольный уход из дома. В основном дети от 8-9 и до 15-16 лет», - сообщил Шитиков.

Только за два года в Московской области потерялись около 1,5 тысячи детей. По словам спикера, один из самых опасных периодов - это летний купальный сезон.

«Слава богу, что криминала у нас нет по этим детям, к сожалению, нескольких детей мы потеряли, дети погибли, в основном - это вода забрала», - прокомментировал Шитиков.

Отделение Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям создали в 2018 году. Его главной задачей стал не только поиск пропавших ребят, но и предотвращение несчастных случаев. Это и профилактические беседы об использовании интернета, и беседы с родителями.

«Так все по цепочке - чем старше дети, тем сильнее мы раскрываем те или иные проблемы. Чем меньше ребенок, тем элементарнее вещи мы объясняем: например, поехали с родителями в метро, родители сели в поезд, дети остались на перроне, что делать в этом случае», - добавил он.

Шитиков уточнил, что в непредвиденных обстоятельствах детям можно обратиться за помощью взрослых. Например, к полиции, к сотрудникам магазина или охранникам. Важно помнить, где есть служащие, там всегда знают, что делать и всегда придут на помощь.

Когда организация начала работать в Московской области, она получала до 12 заявок о пропавших детях в месяц. Теперь эти цифры сотрудники центра обрабатывают ежедневно. Именно поэтому требуется расширение коллектива, однако, команда волонтеров по-прежнему предпочитает оставаться небольшой, чтобы поддерживать эффективное взаимодействие на месте поисков.

По словам спикера, при поиске детей важно четко распределять задачи. Руководители должны хорошо знать людей, которым доверяют выполнение задач, чтобы быть уверенными в их квалификации и ответственности.

Что касается рекомендаций для родителей, важно не откладывать обращение в полицию и не ждать слишком долго. Чем раньше они поднимут тревогу, тем выше вероятность того, что ребенок быстро вернется домой. Следует сразу звонить по номеру 112, чтобы подключить к поиску все необходимые службы, включая полицию и волонтеров.

Основная причина самовольных уходов из дома - недостаток общения с родителями. Ребята, чувствующие, что их не понимают и не поддерживают, часто уходят из дома или скрываются. Родителям рекомендуют выстраивать открытые и доверительные отношения с детьми, интересоваться их жизнью, чтобы избежать подобных ситуаций.


Межрегиональный фестиваль школьных музеев прошел в Одинцове

Читайте нас в: Google Новости
Межрегиональный фестиваль школьных музеев «Единство разностей» прошел в Одинцове. Здесь собрались участники более чем из 20 школ.

Фестиваль продемонстрировал культурное разнообразие России через экспозиции, народные игры, танцы и дегустацию национальных блюд.

Руководитель школьного музея «Журавли», Людмила Соловьева, провела мастер-класс по росписи Архангельских пряников, а Анастасия Кирилова представила выставку детских работ в стиле Мезенской росписи. Учитель Алексей организовал интерактивную выставку о культуре казаков под названием «История и культура казаков. Рождение Донской казачьей нагайки». Побывав на выставке, посетители смогли лучше понять культуру и уклад жизни этого народа.

Стоит отметить, что фестиваль стал отличной площадкой для обмена опытом и культурным наследием, подарив участникам незабываемые впечатления.


10 апреля 2025, 19:18
Совещание по вопросам диспансеризации работников предприятий прошло в Балашихе
Пресс-служба администрации Балашихи
Читайте нас в: Google Новости
Здравчас, организованный первым заместителем главы округа Сергеем Лукичевым и главным врачом Балашихинской больницы Натальей Алимовой, прошел в Балашихе. Встреча была посвящена вопросам диспансеризации сотрудников предприятий и поддержке активного образа жизни пожилых граждан через программу «Активное долголетие».

Диспансеризация проводится в два этапа и доступна всем, прикрепленным к городским медицинским учреждениям, независимо от места регистрации. Она направлена на раннее выявление заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и туберкулез. С 40 лет рекомендуется проходить диспансеризацию ежегодно, до этого - раз в три года. Раннее выявление заболеваний способствует их более эффективному лечению и улучшению качества жизни.

«Если выявлены какие-то заболевания на первом этапе обследования, мы направляем пациентов на второй этап диспансеризации, который включает в себя консультацию узкого специалиста», - сказала Алимова.

С 2024 года Минздрав России включил в программу бесплатной диспансеризации новые виды обследований, связанные с оценкой репродуктивного здоровья мужчин и женщин в возрасте 18–49 лет.

Кроме того, с 2019 года в округе активно реализуется проект «Активное долголетие». В Балашихе проживает более 110 тысяч пожилых людей, и цель проекта - привлечь как можно большее их число к занятиям физкультурой и творчеством. Занятия в балашихинском клубе «Активного долголетия» проводятся по более 50 направлениям, включая курсы компьютерной грамотности, творческие секции и дыхательную гимнастику.

Диспансеризация и программа «Активное долголетие» играют ключевую роль в поддержке здоровья и активного образа жизни жителей Балашихи. Регулярные медицинские обследования и участие в разнообразных мероприятиях способствуют повышению качества жизни и долголетию горожан.


Капитальный ремонт Поваровской школы в Солнечногорске завершат к 1 сентября

Читайте нас в: Google Новости
Капитальный ремонт главного корпуса Поваровской школы продолжается в Солнечногорске. Работы планируют завершить к 1 сентября.

Ход капитального ремонта проверили первый заместитель главы городского округа Солнечногорск Александр Кузьмин и заместитель главы Александр Сорокин.

Подрядчик «Техпромстрой-13» успешно завершил демонтажные работы и установку окон, а также достиг 62% выполнения кровельных работ и 42% - общестроительных, включая устройство полов, штукатурку и гидроизоляцию стен. Специалисты уже приступили к работе над фасадом. На объекте задействованы 24 рабочих и инженерно-технических работников.

«Подрядчик выполняет все работы в графике. Очень приятно видеть его качественное отношение. Материалы доставляют вовремя. Договорились, чтобы держали темпы. Наша задача - к 1 сентября открыть школу для детей», - рассказал первый заместитель главы городского округа Солнечногорск Александр Кузьмин.

В ходе капитального ремонта здания, построенного в 1957 году и общей площадью 1728 квадратных метров, заменят системы отопления, вентиляции и канализации, обустроят входную группу, проведут кровельные и внутренние работы, отремонтируют фасад. Помещения приведут к современным образовательным стандартам, оснастят новым оборудованием и мебелью. Прилегающую территорию благоустроят.

Работы финансируются из бюджета Московской области. На время ремонта всех учеников разместили в новом корпусе, который был открыт в 2024 году в рамках нацпроекта «Образование». Учебный процесс организован в одну смену.


10 апреля 2025, 18:18
Молодежная зарядка и забег прошли в городском парке в Раменском

Читайте нас в: Google Новости
Раменский молодежный центр продолжает проводить утренние зарядки и забеги для жителей муниципального округа. Это спортивное мероприятие проходит уже около двух месяцев и собирает школьников, студентов, спортсменов и всех желающих, кто хочет начать день активно.

Формат мероприятия включает в себя короткую разминку, после чего участники отправляются на забег вокруг озера. Дистанция составляет 2,5 километра, но в будущем организаторы планируют увеличить ее до пяти километров. Участники могут выбрать удобный для себя темп - пробежать или пройти дистанцию пешком.

Зарядка и забег проводятся раз в неделю, обычно по четвергам, в 10:00 утра. Завершается мероприятие около 10:20. Информация о предстоящих встречах публикуется в официальной группе Раменского молодежного центра.

Организаторы надеются, что такие мероприятия помогут жителям округа укрепить здоровье, зарядиться энергией и провести утро с пользой.


Новости по теме