08 февраля 2024, 13:34

Реестр ИИ-решений для строительной отрасли появится в России


Читайте нас в: Google Новости

Искусственный интеллект сегодня работает во многих отраслях экономики, в том числе в строительстве. В этой сфере технологии ИИ активно применяют для решения локальных задач, но возможности для их использования постоянно расширяются. Для внедрения искусственного интеллекта при участии Министерства строительства и ЖКХ России сформировали экспертную группу, которую возглавил ДОМ.РФ.

По мнению экспертов, у искусственного интеллекта большой потенциал в стройке: от безошибочного проектирования и подбора кадров до умных домов и роботов. Технологии не заменят профессиональных строителей, но станут эффективными помощниками.

«Мне кажется, это очень перспективное направление с точки зрения объединенных датасетов - мы можем получить датасеты другого масштаба», - уточнил девелопер Тимофей Лютомский.

Искусственный интеллект также помогает спрогнозировать количество стройматериалов и оборудования, ускорить проектирование, усилить контроль, повысить производительность, снизить издержки, следовательно, и уменьшить себестоимости строительства. Для этого участникам рынка нужны прозрачные и понятные правила игры: методология и широкий выбор ИИ-решений.

«Информационная система на массиве больших данных анализирует фотографии котлована, стен и прочего и с точностью порядка 97% может предсказать, есть ли у застройщика отклонение по срокам, какие-то риски, или все в порядке», - пояснил руководитель экспертной группы, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.


«Таким образом, мы комплексно решаем задачу: готовим нормативную базу, методологическую, кадровую. Экономический эффект от внедрения ИИ в строительном секторе на рубеже в 5-10 лет может достигнуть 2,7 триллиона рублей», - обратил внимание руководитель экспертной группы.

Реестр ИИ-решений учитывает интересы бизнеса, но прежде всего - людей. В работе активно участвуют и девелоперы, чтобы выстроить доверие между участниками рынка, особенно в части обмена данными, содержащимися в датасетах и необходимыми для дальнейшего внедрения искусственного интеллекта.

«Если полноценно внедрить искусственный интеллект по направлению от продажи квартир до определения путей строительства, градпотенциала, наблюдения за ходом строительства и все это посчитать, мы получаем экономический эффект почти три триллиона рублей за 10 лет следующего экономического цикла», - отметил замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.

В рамках работы экспертной группы создадут реестр решений с использованием технологий ИИ в градостроительной деятельности. Этим займется Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ совместно с Минстроем. Реестр станет своего рода картой ИИ-решений в отечественном строительном секторе, поможет оценить уровень проникновения нейросетей в нынешние бизнес-процессы компаний, выявить передовые практики и белые пятна отрасли.

Сейчас искусственный интеллект чаще всего применяют в строительной сфере для предикативной аналитики. Технологии используют, чтобы спрогнозировать сроки возведения жилья и предотвратить появление долгостроев.

У экспертной группы есть еще несколько значимых направлений работы, которыми важно заниматься параллельно с созданием реестра ИИ-решений, сообщил Козак. В первую очередь это подготовка нормативно-правового регулирования обмена данными, так как именно они лежат в основе развития искусственного интеллекта. Второй важнейший блок - создание методики оценки внедрения технологий ИИ.


19 апреля 2024, 19:51
Балканский вихрь «Гори» накрыл Центральную Россию

Читайте нас в: Google Новости
Центральная Россия оказалась во власти сильного шторма — балканского вихря «Гори». Роскосмос опубликовал в своем Telegram-канале снимок спутника «Метеор-М».

Центральная Россия оказалась во власти сильного шторма - балканского вихря «Гори». Роскосмос опубликовал в своем Telegram-канале снимок спутника «Метеор-М».

Последствия непогоды уже наблюдают в разных частях города. В частности, на улице Машиностроения у станции метро «Дубровка» ураган снес металлический лист с крыши пятиэтажного офисного здания. Кусок железа упал на тротуар. В результате ЧП обошлось без пострадавших.

Сильный ветер в мегаполисе также валит деревья. Представители комплекса городского хозяйства предупредили москвичей, что непогода сохранится до вечера 19 апреля.

«C 18 апреля в столице действует „желтый“ уровень погодной опасности. Ожидается, что выпадет почти месячная норма осадков», - говорится в сообщении.


Залог успеха — любовь. Многодетная мама из Истры поучаствует во всероссийском конкурсе красоты
Соцсети
Читайте нас в: Google Новости
Елизавета Домашенко — многодетная мама из Истры. Женщину признали самой красивой в Московской области, и теперь она представит регион на «Миссис Россия Мира — 2024». Прекрасно выглядеть 35-летней жительнице Подмосковья помогают спорт, танцы и здоровый сон. Но самое главное — поддержка и любовь семьи.

Счастье для семьи - выспавшаяся мама Елизавета тщательно следит за своей фигурой. Она призналась, что после родов каждого из детей набирала по 20 килограммов. Привести себя в порядок стоило ей больших усилий. Сейчас конкурсантка занимается спортом, латиноамериканскими бальными танцами, следит за своим питанием и сном.

«Счастье для семьи - это выспавшаяся мама», - уверена Елизавета.

Но самое главное - это любовь и поддержка семьи. Именно забота близких, считает Елизавета, залог ее красоты.

Елизавета живет в деревне Падиково под Истрой. У женщины трое детей: восьмилетний Роман, пятилетняя София и двухлетний Марик, муж Валерий - предприниматель. Домашних забот и хлопот у Елизаветы достаточно, но она всегда находит время и для семьи, и для себя.

Принять участие в конкурсе Елизавету уговорила подруга, с которой она тренируется в фитнес-клубе. Конкурсантка успешно прошла отборочный этап, во время которого строгое жюри признало Елизавету самой красивой в Московской области. Впереди - уже этап всероссийский. Елизавета выйдет на подиум 5 июня, защищая честь Подмосковья в конкурсе «Миссис Россия Мира - 2024». Семья вовсю готовится к этому знаковому событию.

Сыновья, дочь и супруг будут поддерживать любимую маму и жену из зала во время конкурса. Елизавета рассказала, что планирует поздравить со сцены дочь Софию с днем рождения - девочке исполнится шесть лет 4 июня.

Шансы на победу «Миссис Россия Мира 2024» - это национальный конкурс красоты среди замужних женщин. В этом году более 70 красавиц из разных уголков страны поборются за главный титул и возможность представлять Россию на международном состязании, которое пройдет в США.

Директор конкурса Ирина Кирсанова уверена, что у Елизаветы из Подмосковья есть все шансы на победу.

«Она многодетная мама, много трудится над собой, занимается спортом, увлекается танцами. Считаю, у нее хорошие шансы на победу в федеральном этапе конкурса „Миссис Россия Мира - 2024“», - отметила она.

Увидеть финалисток конкурса можно уже сейчас на сайте. Начиная с 2 июня там же начнется голосование.

Елизавета, например, полностью отказалась от кофе. На кухне у женщины хранится огромная чайная коллекция. Супруг поддерживает Елизавету: по утрам муж и жена пьют черный чай, а вечером - зеленый и травяной. Но на жестких диетах конкурсантка не сидит. В чем-то из еды Елизавета себя ограничивает, но без ущерба.

Чем занимается семья? Помимо заботы о детях и доме, тренировок и танцев Елизавета находит время для занятий английским языком и самообразования. Кстати, на конкурсе претенденток будут оценивать не только по внешним данным, но и по интеллектуальным.

Самое приятное времяпрепровождение для Елизаветы - досуг с детьми. Семья часто ходит в местный зоосад, музей, посещает современный конно-спортивный комплекс. Праздники у Домашенко проходят весело и интересно.

«На 23 февраля я стреляла из танкового пулемета и автомата Калашникова!» - с восторгом рассказала многодетная мама.

Семья - это основа Елизавета поделилась, что ей особенно почетно участвовать в конкурсе в Год семьи. Для нее - это основа всего. Домашенко радует, что президент России Владимир Путин сохраняет и защищает традиционные семейные ценности.


Совкомбанк откроет коворкинг с четырехдневной рабочей неделей на Алтае

Читайте нас в: Google Новости
Совкомбанк масштабирует четырехдневную рабочую неделю и откроет новый коворкинг на Алтае летом 2024 года. О результатах такого эксперимента и дальнейших планах рассказала Надия Имаметдинова, HR-директор Совкомбанка, во время дискуссионной сессии «Культурный код устойчивого развития» на форуме «Горизонты устойчивости» Центра устойчивого развития СКОЛКОВО.

Банк начал эксперимент с четырехдневной рабочей неделей в 2022 году в Турции для сотрудников бэк-офиса и ИТ-компании «Совкомбанк Технологии», позднее рабочее пространство было организовано в Сочи и масштабировано на все дочерние компании Совкомбанка. Сейчас посетить коворкинг на берегу моря летом или в горах зимой, где действует сокращенная рабочая неделя, может любой сотрудник Группы. Чтобы дальше масштабировать эксперимент, банк строит собственный коворкинг на территории парк-отеля на Алтае, придерживаясь принципов экологичного строительства, и откроет его летом 2024 года.

«Мы создаем в банке такую инновационную среду, где маленькие идеи сотрудников вырастают в реальные большие дела, - прокомментировала Надия Имаметдинова. - Через призму корпоративной культуры мы достигаем лучших результатов и постоянно расширяем программы поддержки сотрудников. Банк организует четырехдневку на базе коворкинга, объединяя сотрудников и предоставляя новые возможности для командной синергии. По результатам ранее проведенного эксперимента 66% участников полностью выполнили свою рабочую норму, а 30% - ее перевыполнили».

Реклама. ПАО «Совкомбанк»


19 апреля 2024, 16:49
«Уже со своей мамой». Девочку с «маской Бэтмена» прооперировали в Петербурге
Телеканал «360»
Читайте нас в: Google Новости
Американку Луну Феннер, девочку «с маской Бэтмена», успешно прооперировали в Санкт-Петербурге. Это только первый этап — главная операция пройдет летом, рассказала пластический хирург, доктор медицинских наук и руководитель Центра лечения гигантских невусов клиники МЕДСИ Ольга Филиппова.

«Мы недавно закончили операцию. Это была первая операция у Луны, девочки в „маске Бэтмена“. Операция в целом прошла штатно, мы имплантировали три тканевых экспандера. <…> Основная и главная операция запланирована на июль», - сообщила врач.

По ее словам, во время операции возникли «технические нюансы», связанные с глубокими изменениями тканей, но в целом все пошло удачно.

«Сейчас девочка уже с своей мамой», - закончила Филиппова.

Луна появилась на свет с родимым пятном странной формы на лице, которое могло спровоцировать рак. Родители обратились за помощью к американским хирургам, но те сочли случай сложным и отказались браться за него. В итоге операцию провели в России.


Новости по теме