«Подход красного менеджмента». Почему россияне все чаще переходят с удаленки в офис

Freepik
Читайте нас в: Google Новости

Причины снижения популярности «удаленки» кроются как в намерении работодателей установить более жесткий контроль, так и в желании самих сотрудников, которых не устраивают минусы работы дома. Подробно об этом 360.ru рассказала HR-специалист и клинический психолог Зулия Лоикова.

Систему сложно перестроить Она напомнила, что для России характерна офисная работа в рамках так называемого «красного менеджмента».

«В России вообще в целом [распространен] подход „красного менеджмента“. Это когда руководители стараются все контролировать, и они привыкли сверху ставить задачи, это в большинстве своем. Поэтому им проще управлять, когда они видят человека на месте», - объяснила специалист.

Лоикова добавила, что в некоторых системах ни при каких обстоятельствах нельзя вводить удаленную работу из-за риска «слива» данных. В качестве примера она назвала финансовые структуры, которые работают с конфиденциальной информацией.

«Для многих руководителей сложно перестроить систему, и есть такие позиции, такие бизнес-процессы, когда ты не сможешь вывести это на удаленку или на гибрид. Это просто нереально», - подчеркнула эксперт.

По ее словам, многие работники не хотят переходить на удаленку, так как не могут работать из дома.

«Некоторые сотрудники просят вернуться на рабочее место в офис, потому что [кому-то] крайне сложно, а у кого-то просто нет возможности адаптировать бесшумное рабочее место дома», - заявила она.

Существуют и обратные ситуации - ряд сотрудников привыкают к удаленке и возможности путешествовать, но при этом эффективно выполняют свои должностные обязанности.

Молодежь ценит возможность выбора Эксперт посоветовала работодателям давать сотрудникам выбор между удаленкой, гибридом и офисной работой. Возможность выбирать даст компании преимущество в глазах работников.

«Сейчас у нас находятся несколько поколений на рынке труда. Безусловно, молодому поколению гораздо [более] импонирует, когда есть такой выбор и не нарушена свобода этого выбора», - пояснила Лоикова.

HR-специалист предположила, что популярность разных режимов работы будет в дальнейшем зависеть от нескольких факторов, среди которых мнение работодателей станет значительным, но не решающим.

«Я думаю, что все будет решаться не только самими компаниями, но и в целом трендом поведения, экономикой страны и какими-то законодательными нормативами в той и ли иной отрасли», - заключила она.

Ранее сервис «Работа.ру» провел социальный опрос и выяснил , по каким скрытым критериям работодатели отбирают сотрудников. По его данным, 79% компаний могут отказать кандидату из-за возраста.


Открылась регистрация на историческую онлайн-игру «Наша Победа»

Читайте нас в: Google Новости
Движение «Волонтеры Победы» и партия «Единая Россия» объявили начало регистрации на историческую онлайн-игру «Наша Победа», которая пройдет 30 апреля в преддверии празднования Дня Победы.

Участником интеллектуального соревнования может стать каждый желающий из любого уголка мира. Игра позволит продемонстрировать знания и логическое мышление при ответах на вопросы ведущего, а также откроет множество малоизвестных фактов о событиях Великой Отечественной войны и ее героях.

При разработке онлайн-игры будут использоваться архивные документы, фотографии, видеоматериалы и аудиозаписи, прошедшие тщательную проверку профессиональными историками. Победителей определят по результатам российских и международных рейтингов. Они получат ценные призы от организаторов.

Регистрация участников будет открыта на сайте игра-нашапобеда.рф до 29 апреля.


07 апреля 2025, 11:18
Японскую ассоциацию по северным территориям признали нежелательной в России
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Генпрокуратура признала нежелательной в России деятельность японской «Ассоциации по вопросам северных территорий». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Участники ассоциации эксплуатируют тему так называемых „северных территорий“, под которыми подразумеваются российские острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, публично заявляют о непризнании над ними юрисдикции России», - заявили представители надзорного органа.

Штаб-квартира организации находится в Токио. Несмотря на то, что Ассоциация заявляет о своей независимости и отсутствии связей с правительством, ее деятельность финансируется в основном за счет бюджетных денег.

НПО спонсирует общенациональное движение Японии за возвращение «северных территорий», участвует в разработках методик возвращения под суверенитет Японии Курильских островов и распространяет литературу и сувенирную продукцию с элементами картографической экспансии.

На прошлой неделе в России также признали нежелательными две организации Элтона Джона. Их обвинили в участии в антироссийских западный кампаниях.


07 апреля 2025, 10:48
Мэр Курска решил покинуть пост
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Глава города Курска Игорь Куцак заявил о решении по собственному желанию покинуть пост мэра в связи с семейными обстоятельствами. Об этом он сообщил на заседании регионального правительства, слова привел ТАСС.

«По собственному желанию принял решение покинуть пост в связи с семейными обстоятельствами. Накопилось большое количество семейных вопросов, поэтому необходимо мое активное и самое деятельное участие», - объяснил Куцак.

Кто будет исполнять обязанности главы города, объявят на заседании городского собрания в четверг.

Куцак возглавил городскую администрацию в начале 2022 года. До перехода в мэрию он занимал должность председателя регионального комитета по управлению имуществом.

На посту главы города он сменил Виктора Карамышева, который стал вице-губернатором.

Ранее врио главы Курской области Александр Хинштейн заявил о недоверии к курским чиновникам.


ГП потребовала изъять активы «Саянскхимпласт» у семьи экс-депутата Круглова
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Генпрокуратура потребовала изъять активы крупнейшего производителя поливинилхлорида в России «Саянскхимпласт» у экс-депутата Виктора Круглова и его семьи. Об этом сообщил «Коммерсант».

Ведомство призвало обратить активы стоимостью около 79 миллиардов рублей в доходы государства. Антикоррупционный иск поступил в Хамовнический суд Москвы к фактическому владельцу предприятия Круглову, а также к его жене и детям. Суд уже наложил обеспечительный арест на имущество по ходатайству истца.

Прокуратура выяснила, что экс-глава Законодательного собрания Иркутской области пользовался статусом руководителя «Саянскхимпласт» для личного обогащения. Он создавал «преференции и неконкурентные преимущества собственному бизнесу», а также выводил деньги на счета офшорных компаний.

Ранее стало известно, что бывший губернатор Свердловской области стал участником уголовного дела о коррупции. Евгений Куйвашев отказался комментировать слухи о возможном задержании.


Новости по теме