01 ноября 2023, 18:05

Пилотный проект по знакомству с работой в ретейле запустили в Московском регионе для людей с инвалидностью


Читайте нас в: Google Новости

Комплексный проект, помогающий людям с ограниченными возможностями здоровья найти работу, запустили в Московском регионе. Программа позволяет людям с инвалидностью попробовать себя в роли сотрудников магазинов.

Другие участники тоже рассказали о положительных эмоциях от проекта. Например, Елена давно искала работу и порадовалась возможности попробовать себя в новой должности.

«Мне понравилось, что меня научили новым навыкам, в частности работе с кассой самообслуживания», - отметила участница.

«Больше всего мне понравилось выставлять товар на полки. Запомнилось, как сотрудники мне улыбались. Я хочу и готов трудоустраиваться и работать дальше», - сообщил другой участник, Никита.

«Об этом проекте мне рассказала мама. Мне понравилось помогать людям и выкладывать товары», - сказала Анастасия, также посетившая экскурсию.

Экскурсии с целью трудоустройства стали частью программы «Пятерочка» с заботой». Попробовать свои силы в магазинах Московского региона в рамках проекта люди с ОВЗ могут до 8 декабря. Подробнее можно узнать на сайте.

По словам Елены Нетяговой, проект могут масштабировать и на другие регионы присутствия торговой сети. Для этого компания тщательно прорабатывает алгоритм найма работников с инвалидностью.

Организатором программы также стал инклюзивный проект Everland. Его психологи и HR-специалисты встречаются с желающими принять участие в проекте, рассказывают об особенностях разных профессий и помогают каждому выбрать подходящую для ознакомительной экскурсии. Сотрудников магазинов эксперты Everland учат взаимодействию в инклюзивной команде.

Программа по трудоустройству приносит пользу сразу трем категориям населения, отметил сооснователь социального проекта Everland Игорь Новиков. Первая - люди с инвалидностью, вторая - действующие сотрудники магазинов, третья - все, кто приходит за покупками.

«Когда в магазине появляется сотрудник с инвалидностью, люди начинают привыкать к инклюзии, сообщество начинает меняться», - пояснил Новиков.

Участница проекта «Один день в „Пятерочке“» Светлана узнала о программе в соцсетях. Женщина заполнила форму онлайн, прошла обычное и психологическое собеседование, а затем попала на экскурсию и попробовала себя в роли консультанта на кассе самообслуживания. По словам Светланы, поначалу ей было трудно.

«Но я очень старалась, и мне помогали! За мной закрепили наставника, очень милую девушку. Все получилось», - поделилась Светлана.

Участники пилотного проекта могут проверить свои силы в качестве работников торгового зала, консультантов касс самообслуживания или сборщиков заказов, посетив практико-ориентированную экскурсию «Один день в „Пятерочке“». Во время визита в магазин человек с инвалидностью знакомится с наставниками, выполняет задачи по инструкции в течение 3,5 часа и получает сертификат.

Если участник успешно выполнит все задачи и захочет трудоустроиться, а работодатель подтвердит свою готовность сотрудничать с ним, то он может в ближайшее время начать свое оформление.

«Торговая сеть „Пятерочка“ придерживается принципов равенства сотрудников, а это значит, что трудоустроиться в наши магазины в случае успешного прохождения интервью могут кандидаты вне зависимости от возраста, пола, внешности или социального статуса.», - сказала директор департамента управления персоналом территории «Центр» торговой сети «Пятерочка» Елена Нетягова.

«Люди хорошо выполняют свои обязанности с совершенно разными диагнозами, нет никакой дискриминации. Также в рамках программы устойчивого развития „Пятерочка“ с заботой“ мы комплексно подходим к вопросу инклюзии - адаптируем пространство магазинов и персонал. Всем должно быть доступно и удобно: и со стороны клиента и со стороны сотрудника», - отметила руководитель устойчивого развития торговой сети «Пятерочка» Алина Юхневич.


31 марта 2025, 17:51
Активисты призвали наказывать за искажение или удаление религиозных символов
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Активисты движения «Зов народа» призвали принять федеральный закон, который ввел бы административную и уголовную ответственность за удаление или искажение религиозных символов в публичном пространстве. Документ есть в распоряжении 360.ru.

«Мы считаем, что такой закон станет надежным щитом, защищающим наши духовные святыни, укрепляющим духовно-нравственные основы нашего общества и сохраняющим нашу национальную идентичность», - заявил лидер движения Сергей Зайцев.

По его мнению, истории, когда с изображений православных храмов пропадают кресты, стали закономерностью. Активист призвал защитить религиозные символы от посягательств.

Ранее активисты того же движения обратились в Следственный комитет с призывом проверить творчество художника Максима Кантора, вернувшегося в Россию из эмиграции, на публичные призывы к экстремизму и терроризму.


31 марта 2025, 17:37
Делягин не исключил повышения пенсионного возраста в России до 70 лет
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Политика Минздрава может свидетельствовать о том, что готовится повышение пенсионного возраста до 70 лет. Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Михаил Делягин.

Такое предположение он высказал, исходя из идеи повысить молодежный возраст до 40 лет. Эту идею поддержал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Я боюсь, что когда закончится повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин, то именно новации господина Мурашко станут основанием для того, чтобы еще больше повысить пенсионный возраст», - заявил Делягин.

Он назвал идею политической.

Ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что российская классификация возрастных групп отличается от рекомендованной ВОЗ примерно на 10 лет, но рано или поздно законодатели приведут их в соответствие.


Telegram начал блокировать аккаунты за нарушение правил платформы
Медиасток.рф
Читайте нас в: Google Новости
Telegram начал замораживать аккаунты пользователей, которые нарушают правила сервиса. На это обратил внимание канал «Код Дурова».

Ограничение доступа или «замораживание» аккаунта означает, что пользователь может просматривать свой профиль и различные каналы, но не может отправлять сообщения и общаться в мессенджерах. Таким образом, аккаунт переходит в режим «только для чтения».

«При этом у таких пользователей будет возможность обжаловать ограничение через официального бота - если это не сделать в течение некоторого времени, аккаунт удалят», - отметила автор публикации.

Ранее Роскомнадзор обязал Telegram удалить наборы стикеров с нацистской символикой. Прокуратура добилась блокировки 33 стикерпаков. Среди них мемы с Адольфом Гитлером и картинки со свастикой.

По мнению правоохранительных органов, наборы пропагандировали экстремизм в социальных сетях.


Двое из трех соискателей сталкивались с дискриминацией при трудоустройстве
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
По результатам опроса, проведенного сервисом SuperJob, 33% россиян не сталкивались с дискриминацией при устройстве на работу. Этот показатель почти вдвое превышает уровень 19-летней давности, когда таких людей было всего 18%, сообщил РБК.

Однако два из трех кандидатов все же сталкиваются с невидимыми препятствиями в процессе поиска работы. Половина респондентов убеждены, что существует дискриминация по возрасту. Еще 27% опрошенных считают, что наличие или отсутствие детей может стать причиной отказа в трудоустройстве, а 25% респондентов отметили, что не взять на работу могут из-за пола. При этом 18% считают, что повлиять на решение о найме может место проживания.

Кроме того, 13% респондентов уверены, что отказать в трудоустройстве могут из-за семейного положения, а 4% опрошенных отметили, что причиной неприема на работу становится и вероисповедание.

За 19 лет увеличилась доля людей, столкнувшихся с дискриминацией из-за наличия детей: с 23% до 27%. В то же время россияне стали реже замечать предвзятое отношение из-за возраста (с 63% до 50%), пола (с 25% до 25%), места жительства (с 29% до 18%), национальности (с 19% до 18%) и вероисповедания (с 6% до 4%).

В 2006 году и 2025 году одинаковое количество респондентов - 13% - назвали семейное положение дискриминационным фактором.

Женщины чаще отмечали предвзятое отношение к полу соискателя (30%) и наличию детей (36%). Мужчины же больше внимания уделяли дискриминации по семейному статусу (15%) и возрасту (53%).

На дискриминацию по возрасту чаще всего жаловались россияне старше 45 лет (67% из числа опрошенных в этой возрастной группе). Молодые соискатели чаще сталкивались с предвзятым отношением по другим критериям: «Молодых стараются не брать - мало опыта», «Маленькие дети часто болеют», «Столица особенно отличается предвзятым отношением к приезжим».

Ранее стало известно, что россияне часто используют профессиональный сленг. Многие уверены, что такая лексика положительно влияет на эффективность работы.


Новости по теме