26 августа 2023, 17:35

Памяти Сергея Филатова. От Ельцина к большой литературе

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Ушедший из жизни Сергей Филатов запомнится современникам не только как экс-глава администрации первого президента РФ Бориса Ельцина, но и как выдающийся литературный деятель, создавший уникальный форум для молодых писателей. О том, какой след Филатов оставил в политике и большой литературе, специально для «360» порассуждал писатель Платон Беседин.

Далее - прямая речь.

Вдумчивые убеждения Ушел из жизни Сергей Александрович Филатов. Мир знал его в основном по работе в администрации Бориса Ельцина - Сергей Александрович возглавлял ее. Причем в то время, которое принято ругать отчаянно и напористо. Да и было за что ругать - было даже за что хулить и проклинать. Ведь слишком много наших людей тогда потеряли все. Да, России и россиянам дали свободу, однако главной из них стала свобода умирать.

Я говорил с Сергеем Александровичем о тех годах, растрепанных, болезненных, нервных. Он верил в то, что делал. Искренне, по-настоящему. И признавал ошибки. Вот только не все из того, что другие считали ошибками, он маркировал так же. Это был человек очень внятных, твердых и, главное, вдумчивых политических убеждений.

Однако многие запомнят его не как главу администрации президента Ельцина, а как большого литературного деятеля. Впрочем, правильнее сказать иначе: как большого литературного подвижника. Потому что Сергей Александрович смог сделать уникальное мероприятие, которое со временем вышло далеко за пределы и своего замысла, и своей территории. Речь идет о молодежном литературном форуме в Липках.

Изначально это слово - «Липки» - являлось названием географическим: это пансионат в Подмосковье. Но со временем локация стала меняться - встречались молодые писатели и в Звенигороде, и в Ульяновске, и в Иркутске. Я приезжал на форум, кажется, пять или шесть раз. И где бы он ни проходил, ощущение все равно было такое, словно я в Липках. Потому что явление это стало надтерриториальным. Не просто межрегиональным, межтерриториальным, а смысловым, ментальным.

Фундаментальная идея Липки, если угодно, поселились внутри каждого писателя, побывавшего там. А через этот форум прошли сотни авторов. Они занимались там на мастер-классах «толстых» литературных журналов, встречались с живыми классиками и, конечно, общались. Очень много общались. Это была настоящая творческая мастерская, где вск происходило по-настоящему. Никогда не забуду эти бессонные ночи: много разгоряченных бесед о литературе, много алкоголя, много споров о бессмертном.

Пожалуй, только такой человек, как Сергей Александрович, и мог создать нечто подобное - живое, искреннее, фундаментальное и масштабное. Я понял это сразу, когда впервые познакомился с ним. К слову, это было не так, как у всех. Липки начались для меня в Киеве. Да, родилась идея сделать форум молодых русскоязычных писателей в украинской столице. Вон она, та самая «мягкая сила». И все случилось. Фонд Филатова и «толстый» литературный журнал «Радуга» провели тот форум, где побывали лучшие, и я вспоминаю это время с ностальгией.

Сергей Александрович был человеком образцовым. Всегда идеальный, подтянутый, рассудительный, бодрый. Человек особой закалки. И, конечно, с теплотой вспоминаю его замечательную супругу Галину. Вот пример настоящей крепкой семьи.

И сейчас я думаю: что делало Сергея Александровича таким? Он был мудрым, да, все понимающим, но, пожалуй, главное в нем - это его внутреннее достоинство. Такое редко когда встретишь. А, может, и не встретишь вообще.

Не стану писать после смерти Сергея Филатова, что ушла эпоха. Не стану, хотя очень хочется. Просто замечу, что таких людей в наше время просто нет. Не тот масштаб. И от того еще печальнее. Поклон вам, Сергей Александрович. Спасибо за все. Знаю, вам никогда не было все равно, что будет после вас. Светлая память.


09 апреля 2025, 09:08
Минтруд назвал число многодетных матерей, которым повысят пенсии
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Министерство России подготовило законопроект об отмене ограничения по зачету периодов ухода за ребенком в страховой стаж. Об этом сообщил РБК со ссылкой на внутренний документ ведомства.

В настоящее время для назначения пенсии в стаж засчитываются только шесть лет ухода за детьми. После одобрения закона этот лимит будет снят. Всего изменения коснутся 400 тысяч женщин.

Закон может официально вступить в силу с 2026 года. В Минтруде добавили, что свыше пяти тысяч женщин, получивших отказ в пенсии из-за нехватки стажа, смогут выйти на нее.

Ранее Минтруд также предложил раз в год платить более 70 тысяч рублей за звание «Мать-героиня».

Получатели смогут сами выбрать - получать деньги или пакет социальных услуг, например, билеты в музеи, бесплатный проезд или освобождение от платы за ЖКУ. Меру поддержки могут ввести в беззаявительном порядке.


Баннер с шестипалыми людьми в китайской форме сняли со здания Минобрнауки Алтая
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Сгенерированный искусственным интеллектом баннер к 80-летию Победы появился на здании Минобрнауки Республики Алтай в центре Барнаула из-за ошибки подрядчика. Изображение с шестипалыми людьми уже сняли со стены, сообщила пресс-служба министерства изданию «Подъем».

«Подрядчику была направлена соответствующая претензия, баннер демонтирован подрядчиком. В ближайшее время будет размещен ранее согласованный баннер», - заявил представитель министерства.

Изображение с шестипалыми людьми в смеси американской и китайской формы с размытыми красными точками появилось на улице Ползунова. Минобрнауки объяснило это тем, что подрядчик потерял утвержденный эскиз и повесил свой вариант. Техническое задание предписывало использовать изображения из официального брендбука к 80-летию Победы.

Звезды эстрады тоже начали готовиться к 9 Мая. Певец Филипп Киркоров похвастал тематическими часами из лимитированной коллекции Rolex.


В России предложили увеличить штрафы для экстрасенсов и гадалок
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В России предложили добавить новый состав преступления в уголовную статью о мошенничестве, включив в нее эзотерические услуги. Гадалкам, экстрасенсам и магам также планируют удвоить штрафы, сообщили «Известия».

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко обратился с такой просьбой к главе МВД Владимиру Колокольцеву.

В обращении он отметил, что в России в последнее время увеличилось число преступлений, связанных с предоставлением эзотерических услуг. Речь идет о гадании, проведении ритуалов по снятию порчи и привороту, астрологических консультациях и других.

«Злоумышленники систематически вводят россиян в заблуждение с целью завладения их денежными средствами», - подчеркнул депутат.

Жертвами аферистов чаще всего становятся пожилые люди и граждане, находящиеся в эмоционально нестабильном состоянии.

Диденко предложил дополнить статью о мошенничестве новой нормой наказания за аферы, совершаемые под видом платных эзотерических услуг. И установить за них более высокий штраф - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

В конце февраля гадалки-аферистки обманули пенсионерок в Жуковском. Они убедили женщин, что на них порча, а потом похитили у них деньги и украшения под предлогом обрядов. Одну из мошенниц суд приговорил к 2,5 года колонии.


Иеромонах раскритиковал продажу «шапочек» от куличей
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Пасхальные куличи необходимо готовить или покупать в их изначальном, целостном виде, не пытаясь отрезать у них «шапочку». Таким мнением в беседе с «Москвой 24» поделился иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит).

Так он прокомментировал новость о том, что одна из сетей кафе запустила в продажу куличных «шапочек», заявляя, что это идеальное лакомство можно попробовать, не дожидаясь праздника.

«Пасхальный кулич напоминает нам о Голгофе. Поэтому лучше печь или покупать нормальные, целостные куличи», - объяснил священнослужитель.

Он также отметил, что историческое значение в этом блюде имеет только яйцо. Иеромонах напомнил, что Мария Магдалина преподнесла красное яйцо императору Тиберию как символ жизни, сообщив, что Иисус Христос воскрес.

Другие ингредиенты кулича меняются в зависимости от традиций разных стран. В Восточной Европе оно считается традиционным блюдом, в которое добавляют сухофрукты или шоколад, а также украшают.

Ранее телеведущий Сергей Синицын рассказал, что в этом году появился новый пасхальный тренд - дубайские куличи.


Новости по теме