16 августа 2023, 10:27

МВД попросило разрешить доступ к электронным устройствам до разрешения суда

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Министерство внутренних дел России выступило с идеей приравнять к необходимой для следственных действий информации любые передаваемые через Сеть данные. Об этом написала газета «Коммерсант».

Речь идет о предложении внести поправки в Федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности». Документ появился на портале правовых актов.

МВД после редактирования закона получит возможность изучать «информацию, в том числе содержащуюся в технологических системах ее передачи», включая и интернет. Ведомство объяснило, что сейчас распространены преступления, которые совершают с использованием компьютерной техники, Сети, банковских карт, средств мобильной связи.

Мошенники зачастую пользуются VPN-сервисам. Однако следователи приостанавливают более 70% уголовных дел из-за того, что не смогли определить преступника, Представители министерства считают, что причиной этому является нехватка инструментов для операвтивного ознакомления с аудио-, видеоданными, текстовыми сообщениями.

Источник издания в правоохранительных органах уточнил, что цель инициативы - включить официально интернет и другие средства связи в список того, что «можно исследовать в рамках ОРД», то есть оперативно-разыскной деятельности.


Границу России в 2023 году перешли на треть больше людей
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Россия осталась открытой для других стран. В 2023 году ее границу пересекли более 110 миллионов человек, заявил РИА «Новости» первый заместитель директора — руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

«Несмотря на попытки западных стран опустить „железный занавес“, [Россия] по-прежнему остается открытой для международного пассажирского сообщения и активной внешнеэкономической деятельности», - сказал он.

По подсчетам ведомства, в 2023 году границу пересекли на 36% желающих больше - свыше 110 миллионов человек. Пограничники пропустили на 49% больше машин, 22 миллиона авто.

По словам Кулишова, в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях госграница в привычном понимании еще не сформировалась и совпала с линией боевого соприкосновения. В России разработали план создания пограничной инфраструктуры в новых регионах.

Россия осталась открытой для других стран. В 2023 году ее границу пересекли более 110 миллионов человек, заявил РИА «Новости» первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.


Москвичам разрешили купаться в трех зонах отдыха
Pxhere
Читайте нас в: Google Новости
Управление Роспотребнадзора по Москве разрешило купаться в трех зонах отдыха. Об этом сообщили на сайте ведомства.

«По состоянию на 27 мая 2024 уже приняты в эксплуатацию три зоны отдыха с купанием: Тропарево, ЮЗАО; Большой городской пруд, ЗелАО; Черное озеро, ЗелАО», - отметили в ведомстве.

Также к приемке в летний сезон предъявили еще шесть зон отдыха с купанием. Среди них пляж «Динамо», Левобережье, Головинские пруды, Мещерское, «Озеро Белое» и «Большой Садовый пруд».

На территории столицы будут функционировать зоны отдыха без организованного купания. Такие территории имеют пляжную полосу - там можно принимать солнечные ванны и отдыхать у водоемов от городской суеты.

Купальный сезон начнется в Воскресенске с наступлением лета. Для обеспечения безопасного и комфортного отдыха установили одно место для купания и пять зон отдыха у водоемов.


«Вредные советы» Григория Остера потребовали изъять из продажи и уничтожить
Freepik
Читайте нас в: Google Новости
Прокуратура Каратузского района Красноярского края потребовала изъять из продажи и уничтожить книгу писателя Григория Остера «Вредные советы». Об этом сообщил журналист Антон Орехъ в своем Telegram-канале со ссылкой на материалы подписчиков.

Сборник детских стихов издательства АСТ обнаружили в одном из магазинов села Каратузское. Его руководство отказалось прокомментировать для Telegram-канала « Осторожно, новости » ситуацию и пообещало выяснить, как документ попал в Сеть.

Согласно опубликованному тексту, прокуратура выявила в произведении описания жестокости, физического и психологического насилия, а также антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику. При этом книга была выпущена без возрастной маркировки, как это требует законодательство.

«Рассмотреть вопрос об изъятии с прилавка магазина <…> книги Г. Остера „Вредные советы“ издательства АСТ и ее уничтожения», - говорится в документе.

«Вредные советы» - сборник ироничных стихотворений Григория Остера, вышедший в 1992 году. В нем автор дает шуточные советы детям - шалить, драться, жадничать, обманывать и грубить. Книга показывает, как смешно, нелепо и глупо выглядят эгоизм и бескультурье.


Новую ввозную пошлину на вина из стран НАТО назвали запретительной
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
Решение о вводе пошлины на вина из государств Североатлантического альянса еще не приняли, но в случае утверждения это ограничение станет запредельным для поставщиков. Об этом ТАСС заявил начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Максим Чмора.

Он напомнил, что на некоторые импортные вина планируют ввести пошлину в 200%. Чмора подчеркнул, что такой налог смогут заплатить только поставщики очень маржинальной продукции, к которой вряд ли можно отнести алкоголь.

«Мы понимаем, что эта пошлина будет носить, по сути, запретительный характер, поскольку такой размер пошлины - он относится к категории запретительных», - указал представитель ФТС.

Ранее экономист Максим Черниговский рассказал, что повышение акцизов на вино плохо скажется на всей винодельческой отрасли. По его подсчетам, продажи этого алкогольного напитка в 2024 году сократятся на 10-15%.


Новости по теме