«К нам террористы не пошли». Иерей рассказал о спасении 60 человек из Crocus City Hal в храме

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Сбежавшие из атакованного террористами Crocus City Hall люди укрылись в ближайшем храме. За помощью обратились около 60 человек, рассказал настоятель Никольского собора в Павшинской пойме, иерей Василий Лосев в интервью ведущей «360» Марусе Михейчик.

По его словам, в день трагедии прошла служба, а уже вечером он находился вне собора.

«Примерно в 20:30 мне поступил звонок от дежурного нашего храма, который сообщил, что масса людей движется по мосту через Москву-реку. И часть людей, это было около 60 человек, попросились к нам в храм. Люди были без верхней одежды. Мы предоставили им укрытие», - рассказал иерей.

Лосев добавил, что им самим нужно было сориентироваться, понять, что происходит. К этому моменту уже в СМИ появились сообщения о совершенном теракте. При этом было неизвестно, сколько террористов напали на Crocus City Hall.

Настоятель позвонил главе Красногорска Дмитрию Волкову, сообщив, что к ним пришли люди, а также о готовности оказать всю необходимую помощь. Тех, кто попросил об укрытии, разместили в безопасном месте в храме, добавил Лосев.

Иерей признался, что у них были опасения, что террористы смогут пойти в направлении Павшинской поймы, поэтому он попросил сотрудника выключить свет в храме, так как у них прозрачные двери и видно, кто находится внутри.

«Святитель Николай обезопасил, сберег нас от этого нападения. В нашу сторону террористы не пошли», - подчеркнул он.

Люди находились в храме около часа, а потом стали разъезжаться по домам. Раненых среди них не было, как и тех, кто мог нуждаться в экстренной помощи.

«Просто собор стал местом, где люди смогли принять дальнейшее решение, сориентироваться. Никакого особого героизма в действиях наших сотрудников нет. Ничего в этом такого особенного нет. Только в самой ситуации. Люди оказались в нужном месте и в нужное время», - резюмировал настоятель Никольского собора.


11 апреля 2025, 14:09
Кто-то будет рад, у других возникнут вопросы. Что не так с идеей об отказе от таксистов-мигрантов?
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В России необходимо усилить контроль за допуском работников в сферу такси, но возможное введение функции отказа от поездки с водителем-мигрантом идет вразрез с Конституцией. Такое мнение в беседе с 360.ru выразил председатель московского профсоюза такси «ДОБРО» Николай Кодолов.

Он напомнил, что по закону право на труд есть у всех, а ограничения противоречат основному закону страны.

«Часть коллег отнесется к этому положительно, так как ряд мигрантов ведут себя на дорогах непрофессионально. Другие зададутся вопросом, а почему ограничивают? Ведь есть законы, которые разрешают им вести деятельность», - сказал председатель профсоюза.

Кодолов отметил, что нужно задаться вопросом, кто допускает трудовых мигрантов к работе в такси без прохождения необходимых процедур и получения разрешений.

«Это транспортные ведомства и агрегаторы с их попустительства. Уж лучше пусть введут более серьезный контроль за изначальным допуском в сферу, наложат на компании и должностных лиц серьезные штрафы. А так и сейчас потребитель может выбирать с кем ехать, а с кем - нет», - добавил он.

Внедрить функцию отказа от таксиста-мигранта предложил вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков.


В Госдуме предложили ввести маркировку на рекламу «родологии»
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Депутат Госдумы Сардана Авксентьева обратилась к главе ФАС Максиму Шаскольскому с призывом ввести маркировку рекламы «родологии» как учения, основанного на антинаучных данных. Документ есть в распоряжении 360.ru.

Авксентьева подчеркнула, что «родология» опаснее, чем астрология или эзотерика, потому что затрагивает не только самого человека, прибегающего к ней, но и его окружение. Результат от нее не гарантирован, но подобную рекламу, в отличие от БАДов или азартных игр, не маркируют.

При этом такие курсы пользуются спросом, потому что их авторы обещают быстрый и легкий результат, тем самым вводят людей в заблуждение и обманывают их на деньги, порой большие.

Ввести маркировку можно будет через поправки в федеральный закон «О рекламе».

Ранее в скандал угодил учебник по семьеведению , соавтором которого, как оказалось, выступила «родолог» Ксения Мосунова. Разногласия он вызвал даже в парламенте: за Мосунову заступилась другой автор книги - депутат Нина Останина, а резко против выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Виталий Милонов.


11 апреля 2025, 11:11
Иностранок на сносях попросили не пускать в Россию рожать за чужой счет
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Сбор биометрии приезжих на государственной границе России необходимо масштабировать на все пункты пропуска, а также перестать пускать иностранок на позднем сроке беременности. Об этом «Парламентской газете» заявил депутат Ярослав Нилов.

«Надо подумать о запрете на въезд иностранок на поздних сроках беременности. Они приезжают рожать, пользуясь нашей медициной, не имея полисов. Нагрузка на бюджеты регионов и здравоохранение просто колоссальная», - сказал он.

Также Нилов подчеркнул, что к миграции нужно очень внимательно относиться из-за попыток проникновения в страну последователей радикального ислама.

«В местах лишения свободы уже были проявления экстремизма с их стороны», - добавил депутат.

Ранее стало известно, что мигрантам с непогашенной или неснятой судимостью могут отказать в получении российского гражданства.


11 апреля 2025, 10:57
В России обсудят запрет искусственного интеллекта с «угрожающим уровнем риска»
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В России создали профильную рабочую группу с привлечением депутатов, юристов, консалтинговых компаний и участников рынка, которая обсудит регулирование искусственного интеллекта (ИИ), несущего  в себе «угрожающий уровень риска». Об этом сообщил РБК.

По информации источника, специалисты разработали проект закона «О регулировании систем искусственного интеллекта (ИИ) в России». В пояснительной записке к документу говорится, что он необходим для реализации Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года.

Депутаты предлагают запретить в России опасные системы, создающие угрозу безопасности государства, личности и общества, а также ввести ответственность за причинение вреда для жизни. Кроме того, они проработали вопрос прав на результат интеллектуальной деятельности, созданный с использованием ИИ.

Ранее депутат Госдумы Антон Ткачев рассказал об основных проблемах, мешающих развитию искусственного интеллекта в России.


Новости по теме