Исследовать и познавать. Поклонская рассказала о работе над книгой «Мысли вслух»

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Этой весной вышла в свет книга Натальи Поклонской «Мысли вслух». В ней советник генпрокурора России описала в частности прием «грязный трюк», используемый в информационной пропаганде. Подробнее о своем произведении и работе с разными источниками Поклонская рассказала в интервью «360».

В контексте скандинавской мифологии упомянула она и тему рун. Вопрос о них, безусловно, у многих вызывает большой интерес. Отношение при этом может быть очень разным.

«Мне кажется, что ко всему нужно осторожно относиться, и к разным источникам, к разным учениям», - заключила Поклонская.

Отдельно она отметила несколько книг, с которыми, по ее оценке, стоит ознакомиться. Одна из них - «Диалог в аду между Макиавелли и Монтескье» Мориса Жоли.

«Затем книга Никол Моррис „Цель“. Я лично рекомендую эти книги к прочтению. Они на многое прольют свет. Человек, который прочитает, найдет ответы на те вопросы, которые не модно задавать. Я для себя нашла много ответов», - поделилась Поклонская.

В книге «Цель», по ее словам, важными стали иные интерпретации разных понятий, которые человек мог воспринимать слишком прямо и буквально.

«Например, Новый Завет, ну вот прям от зубов отскакивает, вот все поняли, а на самом деле - что поняли? Если ты берешь богословов и толкования того же самого Нового Завета, разных притч Иисуса и истории, то совершенно по-другому раскрываются все эти вещи, которые указаны в Новом Завете. Ну, например, терновый венец на голове у Христа, - продолжила Поклонская. - Люди воспринимают его [одним образом буквально ассоциируя с физическим страданием]. Но Морис Николл истолковывает это под другим ракурсом. Он говорит, что этот венец олицетворял нравственное состояние общества, которое распяло Христа».

Говоря о решении написать книгу, советник генпрокурора отметила, что у людей, которые приходят к тому, что хотят создать произведение, могут быть разные мотивы. Ей двигало желание исследования.

«У меня было время. Было время для того, чтобы читать много. Много читать, много исследовать, много познавать», - подчеркнула собеседница «360».

Говоря о решении написать книгу, советник генпрокурора отметила, что у людей, которые приходят к тому, что хотят создать произведение, могут быть разные мотивы, ей двигало желание исследования.

«У меня было время. Было время для того, чтобы читать много. Много читать, много исследовать, много познавать», - подчеркнула Поклонская.

Поэтому я всю информацию, которую получила из различных учений, из разных источников, я ее собрала и постаралась в книге изложить.

• Каких источников и каких учений? Ну вот, к примеру, есть удивительная книга Мориса Жоли «Диалог в аду между Макиавелли и Монтескьё».

Это книга, которая стала прототипом, потом в будущем, протоколов сионских мудрецов. Протоколы сионских мудрецов - это экстремистская литература, признанная российским законодательством, российскими соответствующими органами. Но сам принцип создания этих протоколов, первоисточник, который был написан, и он же потом проанализирован удивительным, прекрасным автором, философом, профессором Умберто Эко, который в своем произведении «Пражское кладбище» тоже ссылался и на «Диалог в аду», и протоколы сионских мудрецов, которые впоследствии были созданы. То есть это интереснейшая история. Я ее включила в свою книгу.

Затем книга Никол Моррис «Цель». Я лично рекомендую эти книги к прочтению. Они на многое прольют свет. Человек, который прочитает, найдет ответы на те вопросы, которые не модно задавать. Я для себя нашла много ответов.

• А какие у вас основные вопросы были? Хотя бы один скажите, на который вы нашли ответы.

Ну, к примеру, книга «Цель». Практически все люди, которые относят себя к христианству, верующим, религиозным, они спрашивают, вы читали Библию, Ветхий Завет, Новый Завет? Ветхий Завет так себе, мало чего понятного, поэтому мы как-то так в сторонку отодвинем. Но Новый Завет, ну вот прям от зубов отскакивает, вот всё поняли, а на самом деле чего-то поняли? Если ты берешь богословов и толкования того же самого Нового Завета, разных притч Иисуса и истории, то совершенно по-другому раскрываются все эти вещи, которые указаны в Новом Завете. Ну, например, терновый венец на голове у Христа.

Люди воспринимают как терновый венец. Ну колючка, кино смотрим, это больно. Но Морис Николл истолковывает это под другим ракурсом. Он говорит, что этот венец олицетворял нравственное состояние общества, которое распяло Христа.

То есть вот эти колючки. Аллегории, контекст. Есть текст и контекст. И всё это надо аллегорически воспринимать. То есть ты уже видишь какую-то другую интерпретацию тех понятий, про которые ты думал прямо, как написано. И таких вещей масса. Их очень много. Возьмём мифологию кельтскую, скандинавскую. Здесь очень много скандинавской мифологии, про руны скандинавские тоже.

Слушайте, а про руны это же вообще интересно. Многие же говорят о том, что в итоге-то нету достоверных источников о рунах. Что они как-то там переписаны были, затеряны, что те руны, про которые сейчас все говорят, им не стоит доверять. Нужно очень осторожно с ними обращаться.

Мне кажется, что ко всему нужно осторожно относиться, и к разным источникам, к разным учениям, и выбирать для себя то, что ближе к тебе.

Но я отношусь к рунам как к такой магический инструмент по трансформации себя, личности. Сам с собой работаешь. Ну вот есть у психологов какие-то способы для того, чтобы подсказать человеку, как ему найти выход из непростой ситуации, как ему стать сильнее, увидеть для себя какое-то спасение. Либо цель, либо еще то, чего он хочет увидеть.

Руны - это тоже некий инструмент. И если люди, которые умеют пользоваться рунами и понимают, что это такое, изучают глубину возникновения, источники опять-таки исследуют, то это один вопрос и один момент. А если люди хотят просто поэкспериментировать, это совершенно другой путь.


03 апреля 2025, 00:09
Семинар по взаимодействию со СМИ прошел в СК России
Пресс-служба Следственного комитета
Читайте нас в: Google Новости
В Следственном комитете России прошел семинар-совещание сотрудников, отвечающих за взаимодействие со СМИ. На мероприятие приехали представители СК со всей страны, в качестве экспертов выступили представители администрации президента, МИД, интернет-холдинга VK и ряда ведущих изданий страны.

Мероприятие проводили, чтобы выработать новые фундаментальные подходы к управлению информацией в условиях современных вызовов, с которыми столкнулась за последние годы Россия. Оперативное информирование о возложенных на СК задачах способствует поддержанию стабильности в обществе.

Семинар-совещание открыла руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

«Вы - проводники информационной политики нашего ведомства в своих регионах. И это очень важная миссия. Ваша основополагающая задача - быть на острие проблематики субъекта и держать в курсе текущих событий своего руководителя, быть его глазами, ушами и рупором», - отметила Петренко.

Она отметила, что важной задачей региональных пресс-служб является мониторинг информационного пространства, чтобы вовремя слышать людей и реагировать на нарушения закона.

Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова рассказала, как ведомство работает с СК, противодействуя попытке западных политиков переиначить факты, касающиеся Великой Отечественной войны.

С представителем интернет-холдинга VK Алексеем Меркутовым участники семинара обсудили современные тенденции и способы распространения информации в социальных сетях.


02 апреля 2025, 21:04
История со счастливым концом. Выброшенная из «Ласточкиного гнезда» кошка Муся нашла новый дом
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
История кошки Муси, которую турист сбросил со скалы в «Ласточкином гнезде», закончилась благополучно. Животное останется жить у одного из волонтеров, которые ее спасли. Подробности — в материале 360.ru.

Кошка Муся жила в замке 10 лет и была символом главной ялтинской достопримечательности. В феврале этого года психически нездоровый турист из Санкт-Петербурга без всякого повода выбросил Мусю со смотровой площадке.

Кошка, упавшая с 40-метровой скалы, выжила, выбралась на скалу и там ждала своих спасителей. Муся провела без воды и еды три дня, потом ее в расщелине нашли волонтеры. При осмотре выяснилось, что у кошки не было ни единой травмы.

Мусю отправили в ветклинику, ее пришлось лечить от обезвоживания и шока. Немолодой кошке требуется постоянный уход.

Судьбу Муси решали всей Ялтой. Мэр города Янина Павленко запустила голосование, по итогам которого решили, что кошке нужно найти новый дом. После прохождения лечения в ветклинике Муся отправится в новый дом к одному из спасшего ее волонтеров.

В Москве разразился скандал в творческом сообществе из-за художника, который выбросил из окна своего кота. Коллеги призвали объявить ему бойкот.


02 апреля 2025, 21:02
«Услышала крик собаки». Водитель сбил пса у школы в Москве и пропал
360.ru
Читайте нас в: Google Новости
В Москве водитель сбил собаку у школы на проспекте Вернадского и отказался оплачивать лечение, когда узнал сумму. Теперь животное нуждается в операции, а виновник происшествия не выходит на связь, рассказала 360.ru подруга хозяйки пса.

Как объяснила собеседница редакции, все произошло 31 марта рядом с одним из домов на проспекте Вернадского. Подруги гуляли с питомцем, когда один из них отошла в здание почты.

«Буквально услышала крик собаки, вышла на улицу, увидела, что уже машина переехала собаку. Дорога с лежачими полицейскими, и рядом школа находится, но водитель гнал на большой скорости и снес собаку», - рассказала свидетельница.

Собака получила серьезные травмы. Водитель, по словам очевидицы, сначала не отказался от помощи - отвез пострадавшую в ближайшую ветклинику, оплатил первичный осмотр (чек - 1070 рублей), после чего уехал. Врач сообщил о переломе таза у животного и порекомендовал срочно обратиться в другую клинику.

Когда девушки приехали туда, счет за обследование составил уже 40 тысяч рублей. Виновник аварии на связь больше не вышел. Его номер определили через приложение, где, по словам заявительницы, значилась фотография взрослого мужчины, хотя по внешнему виду это был парень 18–19 лет.

«У собаки перелом таза. Мы когда поехали во вторую клинику, за все обследования нам выставили счет 40 тысяч», - добавила очевидица.

Чек на лечение девушки отправили парню. Однако тот отвечать не стал. После этого пострадавшие обратились в полицию. Собака находится дома на амбулаторном лечении, вероятно, ей потребуется дорогостоящая операция.

«Виновник происшествия отмалчивается и не идет на контакт. Я считаю, что он должен возмещать ущерб. Не знаю, будет ли полиция всем этим разбираться», - резюмировала собеседница 360.ru Ранее упавшую в колодец собаку спасли в Серебряных Прудах.


02 апреля 2025, 15:26
Реестр с нарушениями. В России придумали, как бороться с нечестными застройщиками
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Ситуация, которая сложилась вокруг крупных застройщиков в Москве, требует жесткой и системной реакции государства. Речь идет не про отдельные нарушения, а про устойчивую схему, благодаря которой девелоперы чувствуют свою безнаказанность. Чтобы обеспечить безопасность их клиентов, нужно создать единый публичный реестр «проблемных застройщиков». Такую идею предложил политолог Алексей Ярошенко в беседе с 360.ru.

Что будет в реестре? По его словам, в реестре зафиксируют данные о неправомерных застройщиках. Например, нарушение сроков передачи ключей по договору участия в долевом строительстве (ДДУ).

Также в перечне будет информация о наличии исков от дольщиков, факты ограниченного допуска альтернативных провайдеров, технические сбои после сдачи объекта, нарушения гарантийного обслуживания, жалобы в Роспотребнадзор, Минстрой или Мосжилинспекцию.

«Данные должны обновляться ежемесячно. Реестр должен быть доступен на портале Госуслуг и мэрии, а также автоматически встраиваться в системы ипотечных платформ (Дом.РФ, Сбер, ВТБ)», - сказал Ярошенко.

Как наказывать девелоперов? В качестве наказания для «проблемных застройщиков» политолог предложил ограничить им доступ к новым проектам и запретить участвовать в госпрограммах строительства. Также против компаний из реестра можно ввести финансовые ограничения и обязать их предоставлять пострадавшим дольщикам жилье во временное пользование за счет застройщика.

Проблемные объекты, оставшиеся после недобросовестных девелоперов, Ярошенко предложил назначать на временных государственных управляющих. Дольщикам будут предоставлять ежеквартальные публичные отчеты об исполнении обязательств.

Политолог назвал введение реестра сигналом для общества. По его словам, государство в первую очередь поддерживает народ, а не строительные монополии. Квартиры нельзя превращать в товар на бирже, в то время как тысячи семей остаются без жилья.


Новости по теме