Дополнительные льготы для газификации домов предложили ввести в РФ


Читайте нас в: Google Новости

Фракция ЛДПР подготовила законопроект, в рамках которого россиянам будут выдаваться сертификаты на газификацию индивидуальных жилых домов. Об этом сообщили «Известия».

Подготовленный ко внесению в Госдуму проект предусматривает введение поправок в закон «О газоснабжении в РФ». Авторы инициативы отметили, что во многих регионах некоторым категориям граждан предоставляются компенсации затрат на газификацию, но зачастую получить их можно только уже после оплаты дорогостоящих услуг. Цена подключения газового оборудования варьируется от 70 тысяч до 400 тысяч рублей, указали авторы законопроекта.

«Таким образом, при условии предоставления сертификата до этого момента, программа стала бы доступна большему количеству граждан», - подчеркнули в пояснительной записке.

Ранее депутаты заксобрания Краснодарского края предложили закрепить в Жилищном кодексе право получать вместо бумажных электронные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Законопроект внесли в Госдуму, инициативу поддержала комиссия по обеспечению жилищных прав граждан.


14 апреля 2025, 20:38
Финдиректор ГК «Самолет» Голубничая объяснила, как застройщики справляются с рисками расторжений
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В 2025 году на рынке российской недвижимости заметной проблемой стала нестабильность рассрочных сделок. На старте проекта некоторые клиенты предпочитают разорвать контракт, рассказала в интервью финансисту Игорю Шимко финансовый директор ГК «Самолет» Нина Голубничая.

«У нас тоже есть неудачный опыт рассрочки, один из проектов показал достаточно большой объем расторжений именно по этой схеме. Это стандартная практика расторжения рассрочки. Но квартира купленная на старте всегда дешевле, чем квартира купленная на дате ввода. Рассрочка расторгается на дате ввода, и ты получаешь актив, который вырос в цене», - рассказала Голубничая.

В результате тот же лот девелоперам приходится продавать уже второй раз. Однако такая практика порождает другую проблему - появление так называемых «любителей расторжений».

Как правило, за этим стоят отдельные агенты и консультанты, которые продвигают модель «инвестиций через рассрочку». Суть схемы - взять квартиру в рассрочку и продать ее до момента выхода на ипотеку, что на практике оказывается неработающей стратегией.

Ранее ЦБ России оценил состояние ипотечного рынка.


14 апреля 2025, 20:11
Стратегия выживания. Застройщики раскрыли, как защищаются от рисков в 2025 году
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Финансовая устойчивость застройщиков зависит от множества факторов, и каждый из них может подорвать рентабельность. Об этом заявила финансовый директор ГК «Самолет» Нина Голубничая в интервью финансисту Игорю Шимко.

Основным риском, как признала Голубничая, остается высокий уровень ключевой ставки. Она не только делает дороже заемные средства, но и ограничивает доступ к субсидированной ипотеке. Застройщикам хотелось бы ее снижения, что позволило бы повысить рентабельность проектов.

Вторым, и достаточно активным «встречным ветром» финдиректор ГК «Самолет» назвала инфляцию и инфляцию расходов, которая в ближайшие периоды, скорее всего, будет опережать инфляцию доходов. Такая ситуация в перспективе приведет к снижению рентабельности на рынке.

Ситуация с льготными программами ипотеки - еще один дестабилизирующий фактор. В прошлом году значительная часть таких программ была отключена, в результате застройщики оказались в невыгодной ситуации.

«В 2024 году мы попали в полный штиль. Льготную ипотеку отключили, ставка выросла и геополитика в тот же момент поменялась. Конечно, мы были в немного шоковом состоянии. Сейчас ситуация стабилизировалась, но эти три фактора все еще оказывают влияние на девелоперов», - объяснила Голубничая.

Ранее в России придумали, как бороться с нечестными застройщиками.


14 апреля 2025, 19:46
Сколько стоят деньги в 2025 году. Застройщики считают экономику под ставку 19,9%
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Проектное финансирование в 2025 году для застройщиков заметно подорожало. Об этом в интервью финансисту Игорю Семко рассказала CFO ГК «Самолет» Нина Голубничая.

Прошлый год застройщикам удалось закрыть, привлекая деньги на проектное финансирование под 9%. Теперь же рынок находится в условиях высокой ключевой ставки.

«Мы не прогнозируем очень быстрого снижения ключевой ставки. И живем в парадигме высокого ключа как минимум до конца этого года», - объяснила Голубничая.

В результате прогнозное повышение стоимости денег под проектное финансирование составит, как считают девелоперы, около полутора процентов - или чуть меньше.

Такая ситуация повлияла на продажи. Как объяснила представитель застройщика, в идеальной модели девелопер закладывал ранее продажи до ввода объекта на уровне в 90%. Сейчас же они составляют 80–85%.

Ранее экономист Луценко рассказал, что может привести к появлению новых схем продаж на рынке жилья.


Ожидание вместо счастья. Покупатели квартир в ЖК «Скандинавия» месяцами ждут ключи
360.ru
Читайте нас в: Google Новости
Застройщики московского ЖК «Скандинавия» переносят сроки передачи квартир, принуждая молодые семьи с детьми ютиться в съемном жилье. Вопреки слогану «Искусство счастливой жизни», покупателям приходится только получать письма о задержках и ждать. О том, почему дольщики до сих пор не получили ключи, рассказала ведущая 360.ru Маша Муромова.

Недавно компания разослала покупателям квартир электронные письма с новой датой передачи сдачи жилья - 30 июня 2025 года. В беседе с ведущей руководитель направления деловых коммуникаций подтвердила, что ключи от квартир отдадут владельцам сразу после завершения подготовительных работ, и это произойдет до июня 2025 года.

«В основе проекта лежит философия стран Северной Европы, которые лидируют в рейтингах счастья, но пока что дольщики не выглядят счастливыми», - отметила ведущая.

Пока собственникам квартир остается только ждать, политолог Алексей Ярошенко призвал создать реестр недобросовестных застройщиков, чтобы публиковать данные о нарушениях срока передачи ключей и информация о наличии исков и жалоб.

«„Искусство счастливой жизни“ - именно так звучит слоган у ЖК „Скандинавия“, который строится на юго-западе Москвы у Бутовского лесопарка. Но сколько стоит ждать, чтобы стать счастливыми?» - задалась вопросом она.

Покупатели должны были получить ключи еще в декабре 2024 года, но застройщик переносит сроки и обещает передать жилье только летом. Причины срыва сроков компания А101 не сообщила.

«Причины задержки мы не знаем. Надеемся, что дальнейшего переноса не будет, но на данный момент такой уверенности нет», - рассказал дольщик ЖК «Скандинавия» Андрей.

Покупательница квартиры Василина призналась 360.ru, что из-за отсутствия собственного жилья дети не получили московскую прописку и не могут ходить в государственный детский сад.


Новости по теме