Для ПМЭФ-2025 выбрали главную тему

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Главной темой Петербургского международного экономического форума — 2025 станет «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Об этом сообщили в пресс-службе ПМЭФ.

В этом году форум пройдет с 18 по 21 июня. ПМЭФ уже давно стал одной из основных мировых площадок по формированию глобальной повестки.

Выбранная тема отражает глубинные изменения в системе международного сотрудничества: современные экономические и политические процессы стремительно меняют глобальный ландшафт, идет формирование новой системы международных отношений, основанной на принципах суверенитета, равноправного партнерства и учета национальных интересов.

На смену устаревшей неоколониальной модели мирового устройства приходит новая система экономических и политических отношений. Ее основой стал принцип многополярности - свободного и равноправного взаимодействия между государствами.

В этом процессе ключевую роль играют такие ценности, как суверенитет, уважение национальной идентичности, учет интересов всех участников глобального развития и взаимовыгодное партнерство. Эти изменения требуют широкого экспертного обсуждения, и ПМЭФ как крупнейшая деловая площадка предоставит пространство для открытого диалога.

«Форум традиционно объединяет ведущих мировых лидеров, представителей бизнеса и экспертов, чтобы обсудить ключевые вызовы времени и найти решения, обеспечивающие устойчивый экономический рост», - подчеркнул советник президента России, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Он обратил внимание на то, что при трансформации глобальной системы именно общие ценности становятся основой для развития конструктивного международного взаимодействия.

«Сегодняшний мир стремительно движется к системе, в которой ни одна страна не обладает монополией на принятие решений, а вместо этого формируются новые центры силы, способные предложить альтернативные модели сотрудничества», - добавил Кобяков.

Советник главы государства пояснил, что подобная ситуация требует не только новых подходов к глобальной экономике, но и создания механизмов взаимодействия, которые базируются на доверии, взаимовыгоде и прозрачности.

«В этом контексте ПМЭФ становится уникальной площадкой для выработки стратегий, соответствующих реалиям XXI века», - заключил он.


10 апреля 2025, 10:57
Треш-блогерша Аленушка ТВ поскандалила с Мизулиной на борту самолета
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Треш-блогерша из Чебоксар, прославившаяся появлением в голом виде в местном торговом центре, устроила скандал на борту самолета, которым также летела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Об этом сообщил источник 360.ru.

Женщина, называющая себя Аленушкой ТВ, вела себя вызывающе и попыталась спровоцировать драку, снимая происходящее на камеру. Поведение стримерши возмутило Мизулину, и она попыталась призвать ее к порядку, но вести себя сдержаннее блогерша не стала.

«Бортпроводница чуть не вызвала наряд полиции, чтобы угомонить. <…> Она задержала выход пассажиров с рейса. Кто-то ведь из пассажиров мог опоздать на пересадку и потерять деньги», - отметила Мизулина в своем Telegram-канале.

Покинув самолет, глава Лизи безопасного интернета написала заявление в полицию по поводу хулиганских действий стримерши. Правоохранители задержали ее. Сейчас треш-блогерша дает показания в отделе полиции.

Женщина уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. Ее привлекали к ответственности за мелкое хулиганство. Аленушка ТВ закатывала скандалы в ресторанах, отказываясь оплачивать счет, появлялась в полуголом виде в торговом центре, публично оскорбляла жительниц Чебоксар, сообщил pg21.ru.

Ранее стало известно, что Мизулина обратилась в Следственный комитет из-за видео с отшлепавшей мальчика медсестрой. По ее мнению, это мог быть не единичный случай насилия по отношению к детям в больнице города Белово.


10 апреля 2025, 09:54
Кластер редкоземельных металлов создадут в Сибири
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
На территории Сибирского федерального округа появится кластер редкоземельных металлов. Об этом на установочном совещании заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев, его слова привела пресс-служба правительства.

Он отметил, что в Сибири разведанные запасы редкоземельных металлов составляют 18% от общероссийских. При этом в недрах округа находятся значительные объемы редких металлов.

«Для развития глубокой переработки редкоземельных металлов прорабатывается вопрос о создании соответствующего кластера в Сибирском округе. Это позволит России в перспективе обеспечить независимость от импорта соответствующей продукции и выйти на новый технологический уровень», - сказал Патрушев.

Вице-премьер также отметил стратегическую значимость Сибирского федерального округа для укрепления промышленного потенциала России.

«Здесь сконцентрированы запасы природных ресурсов, в том числе газа, нефти, угля, никеля, меди и драгоценных металлов», - добавил он.

Ранее объявления о скупке редкоземельных металлов появились на сервисах в Москве.


10 апреля 2025, 09:53
Ученые нашли в России сорняк из Европы, способный разрушать фундаменты домов
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Российские ученые обнаружили европейское гибридное растение «Богемская рейнутрия», способное разрушать фундаменты домов из-за мощной корневой системы. Об этом РИА «Новости» сообщила сотрудник Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН Юлия Виноградова.

По ее словам, речь идет о спонтанно появившемся гибриде. В естественном ареале изначально существовали два вида: «Японская рейнутрия» и «Сахалинская рейнутрия», которые выращивали в ботанических садах Нидерландов и Великобритании.

Именно там они образовали гибрид «Богемская рейнутрия», который начал захватывать Европу, а затем появился в России.

Растение может разрушать фундаменты домов, лопатой выкопать рейнутрию невозможно.

«Лопатой можно выкопать борщевик, а рейнутрию - нет. Потому что для выкапывания каждого растения будет нужно загонять экскаватор», - объяснила она.

Ранее в Красноярске обнаружили опасный для хвойных деревьев гриб.


10 апреля 2025, 09:13
Кабмин занялся разработкой условий для возвращения зарубежных компаний в Россию
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Правительство начало прорабатывать предварительные требования, которые необходимо соблюдать зарубежным компаниям, желающим вернуться на российский рынок. Об этом сообщил РБК со ссылкой на свои источники.

Во время межведомственного обсуждения чиновники рассматривали ряд некоторых возможных условий. Речь шла, например, о гарантиях локализации производства, обеспечении передачи технологий, размещении в России как можно большей цепочки элементов, роботизации мощностей и создании совместных с российскими акционерами компаний.

Кроме того, власти изучают идеи по защите отечественного бизнеса. Источники издания рассказали, что в правительстве обсудили предоставление возможности российским компаниям оценивать риски, которые могут возникнуть из-за возобновления деятельности иностранных фирм, и после этого высказывать свое мнение о целесообразности допуска их на отечественный рынок.

Среди обсуждаемых вопросов прорабатывается также перечень критериев, которым обязательно должны соответствовать зарубежные компании. Руководители будут обязаны сохранить выплаты сотрудникам даже при уходе с рынка, показать отсутствие долгов по зарплатам и налогам, а также непричастность к финансированию ВСУ или нежелательных организаций.

Ранее во время выступления на съезде РСПП президент России Владимир Путин заявил, что страна рассмотрит вопрос о возвращении западных компаний, но интересы отечественных будут в приоритете.


Новости по теме