Чубайса потребуют признать иноагентом


Читайте нас в: Google Новости

Депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев планирует обратиться в Минюст с требованием о признании бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса иноагентом. Политик подготовил соответствующий запрос, сообщило РИА «Новости».

По словам депутата, поводом для обращения в ведомство послужило открытие Центра российских исследований на средства Чубайса в Тель-Авивском университете.

«Считаю, что министерство юстиции РФ и Росфинмониторинг, и ФСБ должны обратить внимание на данное публичное заявление израильского университета, чем там конкретно на вывезенные из страны деньги будет заниматься Чубайс и его компания, что они там собираются рассказывать», - отметил парламентарий.

Хамзаев уточнил, что Чубайс долго проработал в госаппарате, имея доступ к секретным сведениям, а также постоянно игнорировал вопросы, задаваемые обществом.

Депутат считает, что правоохранителям необходимо организовать проверку и выяснить, как Чубайс смог вывезти деньги из России, если он может финансировать сомнительные центры в Израиле.


12 апреля 2025, 01:43
Игрушки решили стандартизировать. ГОСТ поможет уберечь психику детей

Читайте нас в: Google Новости
Роскачество стандартизирует детские игрушки, так как не все из них соответствуют семейным ценностям. Учительница начальных классов Алина Клейменова рассказала ведущей 360.ru Елене Кононовой, какие именно изделия стоит убрать с полок российских магазинов и почему.

В качестве примера одной из патриотических игрушек она привела Чебурашку. Клейменова предположила, что герои советских мультфильмов могут получить теперь второе рождение.

По словам Клейменовой, пока сложно представить, по каким именно критериям будут маркировать игрушки. Однако есть изделия для детей, которые, например, смущают своим внешним видом.

«Но тут от родителей тоже многое зависит, как мы преподносим ребенку игрушку. К примеру, у меня есть ученик, который приносит в школу детское оружие. И дома ему должны объяснить, что это за игрушка», - пояснила учительница.

«В вопросе маркировки, может быть, идет акцент на игрушки, приходящие в нам из иностранного контента. Сейчас очень много производителей основываются на таких мультсериалах, как „Человек-паук“ и так далее. А это же все равно не российская тема», - отметила собеседница 360.ru.

По мнению Клейменовой, из продажи в первую очередь нужно убрать игрушки, которые изготовлены из некачественных материалов. На рынке должно появиться больше добрых игрушек, приносящих только положительные эмоции.

«Свою роль играет и современный контент, который видят наши дети. Нужно обезопасить их психику», - резюмировала педагог.

Глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина ранее раскритиковала продажу кукол с игрушечными гробами.

Она предположила, что такие игрушки могут негативно влиять на детей младшего возраста.


Россиян поздравили с Днем космонавтики прямо с МКС
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Первым с Днем космонавтики россиян поздравил экипаж МКС. Видеопослание Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и Кирилла Пескова с орбиты опубликовала пресс-служба Роскосмоса.

«В нашей стране космос всегда был больше, чем профессия», ― заявил Овчинин.

После полета Юрия Гагарина миллионы мальчишек и девчонок мечтали отправиться на орбиту, заявил Вагнер. Интерес к космонавтике опять возрос, Россия всегда славилась талантами. Овчинин поблагодарил работников ракетно-космической отрасли за труд и пожелал россиянам благополучия.

Праздничные мероприятия ко Дню космонавтики запланированы по всей стране. Интерактивная программа с кадрами запуска корабля «Союз МС-27» пройдет на ВДНХ , череду мероприятий подготовили подмосковные библиотеки. Перевозчик «Мострансавто» запустил специальные маршруты к обсерваториям и связанным с космосом достопримечательностям.


В России предложили запретить показ телешоу «Беременна в 16»
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Зампредседателя комитета Совета Федерации (СФ) по социальной политике Юлия Лазуткина призвала запретить показ телешоу «Беременна в 16». Об этом сообщило издание «Ведомости».

Лазуткина во время открытого диалога с главой Росмолодежи Григорием Гуровым в СФ отметила, что в шоу пропагандируют подростковую беременность, происходит ее «нормализация».

По ее словам, этой проблемой необходимо заняться и предложить как минимум запретить этот телепроект. Сейчас он уже носит название «Мама в 16».

«Мы понятно, что работаем все над демографической политикой, но все же надо иметь какие-то рамки. И физиологию никто не отменял, и беременная в 16, к сожалению, вряд ли родит и воспитает достойного гражданина», - сказала Лазуткина.

Сенатор также отметила, что в последнее время в ряде регионов России начали выделять деньги беременным школьницам. По ее словам, это «очень тонкий» вопрос. Аналогичного мнения придерживается глава комитета по соцполитике Елена Перминова.

Гуров пообещал, что займется этим вопросом. Что касается выплат беременным школьницам в регионе, то, по его словам, они не должны быть стимуляционными. При этом признал, что Минтруд оценивает их как меры вынужденной социальной поддержки 16-летнего ребенка, который «собирается стать мамой».

Ранее Минфин предложил освободить от налога крупные корпоративные выплаты на новорожденных.


11 апреля 2025, 14:09
Кто-то будет рад, у других возникнут вопросы. Что не так с идеей об отказе от таксистов-мигрантов?
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В России необходимо усилить контроль за допуском работников в сферу такси, но возможное введение функции отказа от поездки с водителем-мигрантом идет вразрез с Конституцией. Такое мнение в беседе с 360.ru выразил председатель московского профсоюза такси «ДОБРО» Николай Кодолов.

Он напомнил, что по закону право на труд есть у всех, а ограничения противоречат основному закону страны.

«Часть коллег отнесется к этому положительно, так как ряд мигрантов ведут себя на дорогах непрофессионально. Другие зададутся вопросом, а почему ограничивают? Ведь есть законы, которые разрешают им вести деятельность», - сказал председатель профсоюза.

Кодолов отметил, что нужно задаться вопросом, кто допускает трудовых мигрантов к работе в такси без прохождения необходимых процедур и получения разрешений.

«Это транспортные ведомства и агрегаторы с их попустительства. Уж лучше пусть введут более серьезный контроль за изначальным допуском в сферу, наложат на компании и должностных лиц серьезные штрафы. А так и сейчас потребитель может выбирать с кем ехать, а с кем - нет», - добавил он.

Внедрить функцию отказа от таксиста-мигранта предложил вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков.


Новости по теме