13 сентября 2023, 09:17

Более 20 тысяч человек оформили в собственность дальневосточный гектар

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Дальневосточный гектар после пятилетнего периода безвозмездного пользования оформили в собственность 23 тысячи человек. Такое заявление сделала замглавы Минвостокразвития Эльвира Нургалиева, сообщило РИА «Новости».

Она сообщила, что сейчас идет второй крупный этап реализации программы. Люди впервые, пройдя пятилетний период, оформляют землю в частную собственность.

«Если всего у нас участников программы „гектар“ более 120 тысяч уже на сегодня, то из них 23 тысячи стали собственниками», - сказала Нургалиева во время сессии ВЭФ-2023 «Земля дальневосточная: мой дом - моя крепость».

По данным замглавы Минвосток развития, больше 50% участников программы «гектар» в регионе решили построить дом. Накануне президент Владимир Путин выступил с идеей поднять планку для дальневосточной ипотеки до девяти миллионов рублей.


Юрист предупредил, чем обернется нелегальная сдача квартиры
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Собственники квартир, сдающие жилье без оформления и уплаты налогов, могут получить не только штраф, но и реальный тюремный срок. Об этом агентству «Прайм» рассказала юрист Анастасия Билялова.

Специалист отметила, что закон не запрещает сдавать в аренду или найм собственное жилье. Тут главное помнить о необходимости заключить договор.

Во-первых, этот документ защитит интересы стороны. Во-вторых, позволит уплачивать налог с дохода: до пяти миллионов рублей - это 13% годовых, а за все, что свыше - 15%.

При отсутствии договора проблемы могут возникнуть у любой из сторон. К примеру, жильцы не оплатят сломанные вещи или не заплатят проживание.

Кроме того, Федеральная налоговая служба может оштрафовать за непредставление декларации. Штраф составит 5% от суммы неуплаченного налога, причем за каждый месяц просрочки. Кроме того, начисляются пени.

«Если сумма за три года превысила 2,7 миллиона рублей, предусмотрена уже уголовная ответственность», - предупредила юрист.

Возможен и штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы до года, арест до шести месяцев или лишение свободы до года.

Ранее появилась информация, что большинство россиян предпочитают жить с родственниками или покупать собственное жилье.


Россиянам напомнили о единственной в 2025 году шестидневной рабочей неделе
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Ближайшая шестидневная рабочая неделя ждет россиян только во второй половине года, перед Днем народного единства. Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина сообщила об этом РИА «Новости».

«В 2025 году россиян ожидает одна шестидневная рабочая неделя с 27 октября по 1 ноября, при этом рабочий день 1 ноября будет сокращенным на один час», - сказала она.

Утверждая производственный календарь, правительство перенесло выходной день с субботы, 1 ноября, на понедельник, 3 ноября. Благодаря такой рокировке россияне отдохнут со 2 по 4 ноября, а потом выйдут на работы всего на три дня - с 5 по 7 ноября.

В прошлом году удлиненных недель было три - в апреле, октябре–ноябре и декабре.

Майские выходные в 2025 году благодаря переносу с февраля и марта продлятся восемь дней, с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая.


13 апреля 2025, 14:50
Собака месяц ждала погибшего при пожаре хозяина на пепелище дома в Башкирии
Пресс-служба МЧС
Читайте нас в: Google Новости
Пожар унес жизнь 62-летнего мужчины в Башкирии, а его собака почти месяц провела на пепелище дома. Об этом сообщила пресс-служба регионального МЧС.

В СНТ «Надежда» 24 марта сгорела одноэтажная дача. При тушении пожарные обнаружили под завалами тело пожилого мужчины. Возле сгоревшего дома до сих пор сидит его собака, пес не уходит с пепелища и преданно ждет хозяина.

Спасатели пытались забрать собаку, но та никого к себе не подпускала. Местные жители приносят животному воду и еду.

В начале апреля скончался кот из Дагестана , получивший известность преданностью умершему хозяину. Он семь лет не покидал могилу хозяина на кладбище.


13 апреля 2025, 13:23
Россияне рассказали о страхе увольнения из-за искусственного интеллекта
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Каждый восьмой россиянин испытывает беспокойство, что искусственный интеллект и роботизация приведут к сокращениям. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на исследование платформы hh.ru и Level Group.

Некоторые из респондентов заявили, что работодатели уже внедряют технологии для оптимизации расходов, а не для удобства сотрудников. Порядка 73% опрошенных не против добавления ИИ в работу. При этом 12% опрошенных выразили обеспокоенность, что за этим в будущем последуют сокращения рабочих мест.

Также 35% респондентов полностью поддержали роботизацию, отметив, что это оптимизирует рабочий процесс и повысит эффективность. Еще 38,5% опрошенных тоже не выступили против, но с условием сохранения рабочих мест для людей.

Исследователи сделали общий вывод, что российские сотрудники готовы к внедрению новых технологий, однако хотят чувствовать себя защищенными.

Ранее президент России Владимир Путин назвал ИИ способом решить проблему дефицита кадров.


Новости по теме