Труд, который мы заслужили? О новом школьном законе

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

В школах начнут преподавать детям принципы трудового воспитания. Инициатива хорошая, но приучать к этому подрастающее поколение нужно правильно. Писатель Платон Беседин в колонке для «360» напомнил, что все начинается с семьи — именно дома нужно прививать адекватное отношение к таким активностям, чтобы они были в радость.

В школах начнут преподавать детям принципы трудового воспитания. Инициатива хорошая, но приучать к этому подрастающее поколение нужно правильно. Писатель Платон Беседин в колонке для «360» напомнил, что все начинается с семьи - именно дома нужно прививать адекватное отношение к таким активностям, чтобы они были в радость.

Мир странен. В июне я был в одной из школ, рассказывал о Пушкине. А после, когда официоз кончился, мы заговорили с директором. И речь коснулась дел сугубо хозяйственных: высадка цветов, побелка бордюров, покраска турников.

- Так попросите учеников, делов-то! - наивно выдохнул я.

- Нельзя! Ни-ни-ни! - улыбнулся директор. - Один раз попросили: так мамаша скандал учинила. Мол, не по закону это… Озадачился я, искренне озадачился. Вспомнил те славные времена, когда, вооружившись лопатой, вскапывал землю возле школы, красил брусья и белил деревья. Больше всего нравилось вскапывать, кстати.

Что ж, Государственная дума решила за дело взяться серьезно. Поэтому, как сообщил нам Вячеслав Володин , принят закон о трудовом воспитании школьников.

На практике это означает следующее: теперь учащиеся станут благоустраивать территорию, помогать в библиотеке, рисовать шедевры на площадке и так далее. В общем, отныне «а можно мне двух мальчиков покрепче» на законной основе.

Другой вопрос: как закон станут реализовываться на практике? Если это будет банальная принудиловка, то эффект окажется либо мизерным, либо вообще обратным.

Юридический закон без закона морального - ничто, пшик. Это я говорю к тому, что мало просто писать соответствующие бумаги в Думу, важно создавать соответствующую мотивационную среду. А для этого поднимать и авторитет учителя, и значимость труда как такового. То есть показывать, почему трудиться - это здорово, почему созидать - это классно.

И да, я неслучайно в начале сказал о возмутившемся родителе. С этого все начинается. С приучения к труду дома. Когда это есть, а не замашки в стиле графини или Митрофанушки, тогда и поработать от души хочется.

А покрасить что-то в школе - это, поверьте, круто. Я и сейчас это люблю. Недавно вот в детском садике большую покраску площадок устроили - душевно прошло, в созидании.

Далее - его прямая речь.

А тут - вот такое. Оказывается, нельзя теперь бедных деток «эксплуатировать». У нас вообще школьников жалеть принято. Не только в труде, но и в учебе: мол, отменим им романы Достоевского, а то ж не понимают они мотивацию Раскольникова. «Тихий Дон»? Тут вообще беда, ох, беда…


В Госдуме указали на непригодность Болонской системы образования
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Подписанный Владимиром Путиным закон о проведении в трех регионах страны эксперимента по сдаче ОГЭ только по двум предметам является долгожданным, потому что Болонская система образования непригодна в России. Об этом в беседе с 360.ru заявил заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту и член партии «Новые люди» Амир Хамитов.

«Этот закон можно без преувеличения назвать долгожданным. Болонская система показала свою непригодность. Призывы вернуться к привычной системе образования слышались все чаще - как со стороны родителей школьников, так и со стороны преподавателей. Применение Болонской системы привело к тому, что результаты тех же экзаменов могли оказаться простой случайностью, никак не зависящей от уровня знаний», - сказал он.

Также Хамитов выразил надежду на то, что в ближайшем будущем российское образование вернется к классической системе и все перестанут путаться «в бесконечных „ступенях“ образования».

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной сдаче ОГЭ в 2025 году только по русскому языку и математике. Эксперимент продлится до конца года и пройдет в трех регионах - Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Кроме того, власти этих субъектов смогут устанавливать перечень профессий, принимать на обучение по которым при наличии аттестата будут вне зависимости от результатов ОГЭ.

Ранее заслуженный учитель России Александр Снегуров раскритиковал законопроект об отмене ОГЭ и ЕГЭ для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.


Регионам предложили оценить качество тестов для детей мигрантов
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Регионы могут попросить поделиться оценкой качества материалов для тестирования детей мигрантов.С таким предложением выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщило РИА «Новости».

«Предлагаем запросить позиции регионов в части оценки содержания и качества диагностических материалов, а также провести мониторинг результатов предстоящей приемной кампании на предмет оценки эффективности тестирования», - сообщила она журналистам.

Речь идет о тестировании детей по русскому языку перед приемом в школы. Яровая подчеркнула, что Госдума в рамках парламентского контроля продолжит работу над тем, чтобы новый механизм работал на максимально высоком уровне.

Ранее комиссия по вопросам миграционной политики уже добилась того, чтобы приказы, разработанные Рособрнадзором и Минпросвещения, привели в соответствие с требованием закона о тестировании иностранных граждан на знание русского языка перед приемом в школы в России.

Варианты тестирования детей мигрантов по русскому языку 29 марта опубликовали на сайте Федерального института педагогических измерений.


Выпускники трех регионов смогут сдавать только два обязательных предмета ОГЭ
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Экспериментальный режим по сдаче ОГЭ только по двум предметам для получения школьного аттестата и поступления в 10-й класс или учреждения СПО ввели трех субъектах России. Об этом сообщило РИА «Новости».

Соответствующее решение приняли во время заседания Совета Федерации. Согласно нововведению, для получения аттестата об основном общем образовании выпускники 9-х классов из Москвы, Санкт-Петербурга и Липецкой области должны будут успешно сдать ОГЭ по русскому языку и математике.

Процесс поступления в 10-11-й классы будет проходить на основе индивидуального отбора, который зависит от результатов государственной итоговой аттестации после окончания 9-го класса.

Ранее авторы инициативы предлагали провести эксперимент в большем количестве регионов, но сократили его для соответствия установленным правительством критериям.

«Как отметили в научном комитете СФ, апробация данной модели в отдельных субъектах позволит оценить ее эффективность и даст возможность будущей корректировки», - добавили журналисты.


Олимпиадные школы МФТИ открыли набор на 32-й сезон
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Учеников 7-11-х классов российских школ пригласили принять участие в 32-м сезоне олимпиадных школ МФТИ. Образовательные смены пройдут летом на базе кампуса вуза, а также в формате онлайн. Об этом рассказал основатель олимпиадных школ и руководитель Центра развития IT-образования МФТИ Алексей Малеев.

Образовательные программы рассчитаны на школьников, готовых углубить свои знания в математике, физике, информатике, информационной безопасности и сфере искусственного интеллекта.

«В этом сезоне снова доступно направление химии с ведущими преподавателями и методистами», - заявил Малеев.

Основатель олимпийских школ добавил, что программы разделили для разных уровней подготовки учеников.

«Базовый - для школьников, которые только начинают свой олимпиадный путь, продвинутый - для тех, кто уже достиг олимпиадных успехов и хочет двигаться дальше, и профи - для тех, кто готов покорять самые высокие олимпиадные вершины», - добавил Малеев.

Для участия в летних сменах олимпиадных школ МФТИ необходимо зарегистрироваться на сайте. Там же можно выбрать формат обучения - очный в кампусе вуза или онлайн. Обучением школьников займутся победители и призеры всероссийских и международных олимпиад.


Новости по теме