13 января 2024, 17:30

Централизованного повышения цен в государственных вузах не будет

РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости

Студенты, которые учатся в государственных вузах России на платных отделениях, не столкнутся с централизованным повышением цен на обучение. Об этом РИА «Новости» рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

Там отметили, что большинство российских студентов учатся в госвузах бесплатно.

«В отношении студентов государственных вузов, обучающихся на коммерческой основе, централизованного повышения цен не будет», - сообщил собеседник агентства.

При этом в Минобрнауки не исключили, что некоторые университеты изменят свои цены в пределах инфляции.

Ранее профессор Евгений Белый заявил о необходимости адаптировать российскую систему высшего образования к сегодняшним реалиям. Он призвал вовремя корректировать программы подготовки специалистов и выступил против «оголтелого омоложения» преподавательского состава.


Госдума сократит число регионов — участников эксперимента по сдаче ОГЭ
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В эксперименте с ОГЭ поучаствуют всего три региона России. Об этом сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, его слова привела пресс-служба нижней палаты парламента.

«Останутся три субъекта, которые соответствуют критериям, определенным правительством. <…> Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область - это будет репрезентативно», - заявил спикер ГД.

Таким образом Госдума скорректирует перечень субъектов, которые должны поучаствовать в эксперименте, «с учетом их готовности». Изначально парламентарии собирались опробовать особый порядок сдачи экзаменов в девятых классов в пяти регионах, после чего расширили перечень до 12.

Методист по истории и обществознанию в «Онлайн-школе № 1» Людмила Ставер ранее дала советы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Она рекомендовала ограничить длительность занятий четырьмя-восемью часами в день.


Школьники из 12 регионов России могут набрать минимальный балл для зачисления в 10 класс
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Российским девятиклассникам, которые захотят перейти в десятый класс, будет необходимо набрать минимальные баллы ОГЭ. Одобренная комитетом Госдумы по просвещению поправка об этом в экспериментальном режиме начнет действовать в 12 регионах страны, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на соответствующий документ в думской электронной базе.

Согласно принятой поправке, в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Саратовской и Тюменской областей, Камчатского и Краснодарского края, Северной Осетии и Ямало-Ненецкого автономного округа введут минимальные пороги для продолжения обучения в десятом классе. Речь идет о двух обязательных учебных предметах и по двух - по выбору.

Точные баллы, которые школьникам будет необходимо получить на сдаче ОГЭ, каждый субъект установит самостоятельно.

Авторы инициативы отметили, что ученики, не сумевшие набрать необходимые баллы для зачисления в десятый класс, будут обладать преимущественным правом на поступление на бюджетные места в учреждения среднего профессионального образования.

Впервые информация о том, что этот законопроект могут принять в 12 субъектах России , появилась в феврале 2025 года. До этого закон, должен был распространиться только на пять регионов - Москву, Санкт-Петербург, Ростовскую и Тюменскую области и Северную Осетию.


Новые стандарты диагностики промышленного оборудования создают в России

Читайте нас в: Google Новости
Комплексную систему повышения квалификации разработали в России в сфере диагностики и обслуживания оборудования на предприятиях. Новые стандарты удалось сформировать благодаря многолетнему уникальному опыту российской компании.

Курс разработан для развития навыков углубленной диагностики технических специалистов. В него входят как теоретические, так и практические занятия, в том числе работа с высокотехнологичными приборами.

«Современные методики, основанные на опыте ведущих экспертов, гораздо эффективнее и способствуют созданию профессионального сообщества, готового даже к самым большим вызовам», - заявил гендиректор «Газпромнефть - смазочные материалы» Анатолий Скоромец.

По его словам, в сфере профессионального образования не должно быть конкуренции, поскольку от квалификации сотрудников зависит развитие всей отрасли. Поэтому специалисты компании активно делятся опытом на лекциях, отраслевых форумах и конференциях.


Музаев назвал условие для отмены ЕГЭ
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Отмена ЕГЭ возможна только в том случае, если экзамен перестанет совершенствоваться, а он постоянно развивается. На это указал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев на пресс-конференции «Старт кампании ЕГЭ 2025 года», которая прошла в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

«Я ответственно вам заявляю: когда ЕГЭ перестанет совершенствоваться, вот тогда его, наверное, отменят. ЕГЭ совершенствуется все время», - сказал глава Рособрнадзора.

Музаев сравнил критику экзамена с весенней аллергией, которая обостряется незадолго до его начала.

«Весной на пыльцу у меня вот аллергия. Так вот, у нас в период ЕГЭ начинается медийное обострение», - сказал он.

В 2025 году более 716 тысяч российских школьников готовятся к сдаче единого государственного экзамена. Рособрнадзор и Министерство просвещения опубликовали приказ, в котором утвердили расписание ЕГЭ на 2025 год. Основной период экзаменов начнется 23 мая, а пересдачу назначили на 3 и 4 июля.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что программы российских школ необходимо подогнать под ЕГЭ и ОГЭ. Раньше, когда девятиклассники и выпускники российских школ сдавали экзамены, они сталкивались с вопросами, которые не изучали в рамках учебного процесса. Это способствовало развитию огромного теневого рынка репетиторства.


Новости по теме