11 августа 2023, 14:16

«Возобновить технологии». Российская миссия будет искать воду в лунном грунте

Роскосмос
Читайте нас в: Google Новости

Первая в истории современной России лунная миссия позволит возобновить технологии и знания, которые применяли для запуска на искусственный спутник Земли советские ученые, рассказал «360» руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Он уточнил, что имеющиеся на станции инструменты позволят искать воду в грунте на Луне.

Найти воду «Основная задача - возобновить те технологии, те знания и умения, которые у нас были в 66-м году прошлого века, когда мы впервые посадили на Луну автоматическую станцию - той же самой ракетой, кстати», - уточнил Моисеев.

По его словам, небольшой комплект научной аппаратуры на станции позволит взять пробы лунного грунта.

«Интерес станция представляет в том, что она садится в районе Южного полюса - там, где индийцы в 2008 году открыли воду. Ну и есть интерес посмотреть грунт - на Южном полюсе содержит воду или не содержит», - объяснил собеседник «360».

Кто впереди планеты Через несколько лет Россия запустит еще несколько станций, такие планы есть, отметил глава Института космической политики. Он уточнил, что до этого момента на Луну могут высадиться люди, чтобы начать строительство базы на Южном полюсе.

«Именно Луной Наиболее активно занимается Китай, который выполнил все, что мы планируем до 2035 года. Он высаживает туда свои станции, луноходы - видимо, и на обратную сторону Луны, взял большую порцию грунта и собирается продолжать это дело. Соединенные Штаты планируют, скорее [на 2026–2027 годы] повторение высадки на Луну человека и переход к строительству базы», - рассказал Моисеев.

Он уточнил, что у России есть огромные ресурсы в области космических исследований. При грамотном управлении страна может стать лидером в области этих работ.

Ночью 11 августа с космодрома Восточный стартовала ракета «Союз 2.1б». Она доставит станцию «Луна-25» на искусственный спутник Земли.


09 апреля 2025, 14:02
Российские ученые составили карту гигантского вулкана на Венере
Википедия
Читайте нас в: Google Новости
Ученые из Томского государственного университета вместе с иностранными коллегами выяснили, как сформировался огромный вулкан Тейя Монс на Венере, площадь которого почти равна территории Франции. Об этом сообщил RT.

Исследователи установили, что у вулкана есть еще один неизвестный центр извержения. Результаты помогут лучше узнать историю Земли: на обеих планетах тектонические процессы протекают схожим образом.

Ученые создали карту местности Венеры в масштабе 1:500 000, что в 10 раз точнее, чем существующие. Специалисты использовали данные радиолокационного синтезирования апертуры (SAR) и альтиметрии, собранные миссией «Магеллан» в 1989–1994 годах.

Исследователи обнаружили у вулкана Тейя Монс еще один центр извержения, который находится в 200 километрах к северо-востоку от видимой кальдеры.

«На Венере некоторые магматические процессы куда лучше проявлены на дневной поверхности, что позволяет их более подробно изучать, используя планету в качестве модели Земли», - добавила инженер-исследователь Арина Шимолина.

Ранее стало известно, что сотрудники ГЕОХИ РАН вместе с коллегами из АО «НПО Лавочкина» разработали новый спускаемый аппарат для изучения Венеры.


09 апреля 2025, 09:31
США и Россия разрабатывают детальный план сведения МКС с орбиты

Читайте нас в: Google Новости
Американское агентство NASA и Роскосмос вместе разрабатывают план по сведению Международной космической станции (МКС) с орбиты. Об этом ТАСС сообщил заместитель администратора NASA по реализации космических программ Кен Бауэрсокс.

По его словам, на данный момент нельзя сказать с уверенностью, когда именно это произойдет.

«Вместе мы разрабатываем детальный план прекращения работы станции. Есть вероятность, что это будет раньше, есть вероятность, что позже. Мы решаем вопрос как команда, как с российскими коллегами, так и международными партнерами», - заявил Бауэрсокс.

Замглавы NASA добавил, что Россия вкладывается в проект до 2028 года, а США - до 2030-го. На данный момент позиции сторон остались неизменными.

МКС летает по околоземной орбите с 20 ноября 1998 года. Масса станции - порядка 435 тонн, а с пристыкованными кораблями способна достигать 470 тонн.


09 апреля 2025, 03:15
Ученые предупредили о пробуждении «зомби-вирусов» из-под льдов Арктики
www.globallookpress.com
Читайте нас в: Google Новости
Быстрое таяние льдов в Арктике может привести к угрозе новой пандемии на фоне распространения «зомби-вирусов». Об этом сообщила газета Daily Mail.

«Таяние вечной мерзлоты может даже привести к высвобождению древних бактерий и вирусов, которые были заморожены на протяжении тысяч лет», - заявили в публикации Доктор Халед Абасс из Университета Шарджи назвала главной угрозой так называемые микробы Мафусаила. Они способны пребывать в состоянии покоя в почве и телах замороженных животных в течение десятков тысяч лет. По словам ученой, на фоне потепления климата и таяния вечной мерзлоты риск передачи древних болезней людям увеличивается.

Замороженные в Арктике бактерии и вирусы могут заражать живые организмы. Причем эти риски не ограничиваются районами вечной мерзлоты, поскольку дремлющие патогены находятся и в ледниках.

Ранее британская газета The Guardian предупредила о риске пандемии из-за сибирских «зомби-вирусов». Например, человечество может столкнуться с древней формой полиомиелита.


09 апреля 2025, 02:39
В США воссоздали лютоволков из «Игры престолов»
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Американские ученые из Colossal Biosciences воссоздали одного из самых больших волков в истории — «ужасного волка». Об этом сообщили на сайте биотехнологической компании.

Американские ученые из Colossal Biosciences воссоздали одного из самых больших волков в истории - «ужасного волка». Об этом сообщили на сайте биотехнологической компании.

Этот вид волка вымер более 12 тысяч лет назад. Широкую известность под названием «лютоволк» он получил благодаря сериалу «Игра престолов». Ученые смогли воссоздать животное по образцу расшифрованного ДНК, обнаруженного в окаменелых останках. Это был непростой и длительный процесс.

По словам главного научного сотрудника компании Бет Шапиро, специалисты взяли клетки серого волка, отредактировав его геном 20 раз. Внимание акцентировали на таких его чертах, как крупный размер, мощная мускулатура и белая шерсть.

После этого модифицированные клетки поместили в яйцеклетки домашних собак - помеси крупных гончих. Так на свет появились трое волчат - самцов назвали Ромулом и Ремом, а самочке дали имя Кхалиси. Все они живут на засекреченной территории в США. Исследование продолжается.

Генетик, завлабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал «Газете.ru» , что ученые в США не воссоздали лютоволка, а получили гибрид ужасного и современного волка.

Ранее ученые Colossal Biosciences вывели новый вид мышей с фенотипом вымершего шерстистого мамонта.


Новости по теме