24 декабря 2023, 22:41

Исследование о самом большом озере Земли внесли в Книгу рекордов Гиннеса

Pixabay
Читайте нас в: Google Новости

Впервые за все время существования Книги рекордов Гиннеса она пополнилась настоящей научной статьей, посвященной самому большому озеру в истории Земли Паратетис. Новая статья появилась на сайте издания, а также выйдет в новых печатных версиях. Об этом сообщил сайт Phys.org.

Во время своего существования Паратетис простирался от территории современной Австрии до Туркменистана и содержал в себе в 10 раз больше пресной воды, чем все существующие сегодня озера. Общая площадь гигантского водоема составляла 2,8 миллиона квадратных километров, а водоизмещение превышало 1,77 миллиона кубометров.

Исследование древнего озера группа ученых под руководством доктора Утрехтского университета Дэна Палка провело еще в 2021 году. Комментируя включение своей статьи в Книгу рекордов Гиннесса он отметил, что доказательство существования Паратетиса раскрывает, как природа реагирует на изменения климата, в ходе которой гигантский водоем потерял треть своего объема.

«Исследуя катаклизмы, которые пережило это древнее озеро, мы получили бесценную информацию, которая может пролить свет на пути решения текущих и будущих кризисов в акваториях, которые становятся токсичными», - заявил он.

По словам Палка, речь идет о Черном море, чьи воды содержат скрытый метан. Изменения климата приведут к масштабному выбросу в атмосферу. Ученый подчеркнул, что утеря Паратетиса - это урок человечеству, как изменение климата повлияет на источники пресной воды и окружающую среду.

Археологи из австралийского университета Гриффита нашли в районе северо-западного шельфа затопленные о статки древнего города , рассчитанный на сотни тысяч жителей.

По мнению ученых, это может быть часть доисторического материка Сахул, который оторвался от суперконтинента Гондвана. Со временем Сахул распался на Антарктиду, Австралию, Тасманию и Новую Гвинею, а затем ушел под воду.


13 июня 2024, 20:18
Путин объяснил важность проекта NICA
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Работы в рамках проекта NICA позволят понять, как произошла и развивалась Вселенная. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с получателями мегагрантов и ведущими учеными.

«Здесь идет работа и по микроэлектронике, и по биологии, и по целому ряду других направлений», - подчеркнул он.

Глава государства также призвал создавать хорошие бытовые условия для иностранных ученых в регионах России. Путин уверен, что наука не будет стоять на месте - ее развитие обеспечат, несмотря на все сложности.

NICA является одним из шести проектов класса «мегасайенс» в России. Новый коллайдер, как полагают ученые, позволит понять, как образовались протоны и нейтроны в первые моменты после Большого взрыва. Путин 13 июня посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и дал старт работам по технологическому пуску устройства. Как отмечал ранее президент, эксперименты на коллайдере позволят сделать открытия мирового уровня и двигать прогресс на благо всего человечества.


13 июня 2024, 19:04
Путин призвал создать достойные условия для иностранных ученых в России
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Российские регионы должны создавать хорошие бытовые условия для квалифицированных иностранных специалистов и ученых. Такое заявление сделал президент Владимир Путин на встрече с получателями мегагрантов.

Глава государства отметил, что в некоторых странах прекращаются исследования в области ядерной науки, закрывают атомные электростанции. Россия открыта для сотрудничества.

«Специалистам в этих областях просто некуда деваться, и они с удовольствием бы к нам приехали. Надо создавать только условия для этого. И мы, безусловно, будем это делать», - добавил президент.

Президент также расширил программу мегагрантов и не исключил еще одного расширения. Глава государства отметил, что выделять ресурсы на них крайне важно. Наука в России не будет стоять на месте - ее развитие обеспечат, несмотря на все сложности, подчеркнул лидер.

Путин 13 июня посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Он дал старт работам по технологическому пуску сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов комплекса NICA.


11 июня 2024, 22:30
Путин удостоил Ковальчука госпремии в области науки и технологий
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Государственную премию в области науки и технологий за 2023 год присудили советскому и российскому физику Михаилу Ковальчуку. Об этом свидетельствует указ главы государства Владимира Путина, опубликованный на официальном правовом сайте.

Также награду получат научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля Евгений Адамов и советник гендиректора Росатома Владимир Асмолов.

Их удостоили премии за научно-исследовательскую работу, которая внесла вклад в разработку научно-технических основ, обоснование и реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики России.

Ранее стало известно, что в День России пройдет торжественная церемония вручения госпремий. Владимир Путин вручит золотые медали «Герой Труда Российской Федерации». Награды получат работники науки и технологий, литературы и искусства.


Средневековую постройку обнаружили в море у побережья Абхазии
Unsplash
Читайте нас в: Google Новости
В Черном море обнаружили обломки средневековой башни и античные амфоры. Археологи Севастопольского государственного университета сделали открытие при обследовании акватории городов Гудаута и Сухум, сообщило РИА «Новости».

Экспедиция прошла в Сухумской бухте у берегов Абхазии. Ученые исследовали дно на глубине от одного до 60 метров в поисках объектов культурного наследия. В устье реки Беслетки, где предположительно располагался город Диоскурия, нашли фрагменты кладки полукруглого сооружения.

«Скорее всего, это башня с пристроенными стенами. Она выполнена из крупной гальки на известковом растворе, в кладке присутствует керамика», - рассказал заведующий Центром крымских исследований Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

В акватории города Гудаута нашли сосуды антично-средневекового периода. Амфоры находились в 4,5-5 километрах от берега на глубине 48-50 метров. Археологи предположили, что их доставляли на корабле, который потерпел крушение.

В Тульской области археологи обнаружили редкое оружие Смутного времени. В Щекинском районе нашли стальной клевец.


Новости по теме