19 марта 2024, 09:07

Ефимов: производство двигателей для гражданских беспилотников запустят в «Руднево»


Читайте нас в: Google Новости

Московский производитель «Аэромакс» и столичная инжиниринговая компания «Принтпарт» начнут крупносерийный выпуск поршневых двигателей для гражданских беспилотных авиационных систем в индустриальном парке «Руднево». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Дроны активно применяют в разных сферах, в том числе в логистике, сельском хозяйстве и промышленности. БПЛА позволяют эффективно решать задачи как в городских условиях, так и за их пределами.

В столице активно развивают отрасль беспилотников. В 2023 году по поручению президента России Владимира Путина на базе индустриального парка «Руднево» запустили Федеральный центр беспилотных авиационных систем.

«В этом году резидент индустриального парка „Руднево“ совместно со столичной инжиниринговой компанией приступит к серийному выпуску поршневых двигателей для гражданских беспилотников. Первыми в производство запустят легкие мощные моторы, аналогов которых нет в России», - рассказал Ефимов.

По его словам, компании уже изготовили установочную партию из 100 экземпляров. В планах - выпуск до пяти тысяч двигателей в год, что позволит полностью покрыть спрос российских предприятий на такие устройства, отметил заместитель мэра Москвы.

Новые агрегаты полностью импортозаместят аналоги иностранного производства. Моторы найдут применение в аппаратах со взлетной массой от 15 до 50 килограммов, а также в наземных робототехнических комплексах.

По словам министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, двигатели московского производства при невысоких массогабаритных характеристиках могут поднимать в воздух как традиционный беспилотный самолет, так и дрон с вертикальным взлетом и посадкой.

«Такие устройства предназначены для БАС самолетного типа, которые применяются для мониторинга объектов большой площади», - объяснил Овчинский.

Новые двигатели столичного производства успешно прошли испытания на гражданских беспилотных самолетах «ДИАМ-20» и «ДИАМ-20К». В будущем их будут использовать в других БАС компании «Аэромакс».

Индустриальный парк «Руднево» входит в состав особой экономической зоны «Технополис Москва». Это позволяет его резидентам пользоваться значительной поддержкой города. Компании освобождены от уплаты НДС на ввоз товаров, имущественного, земельного и транспортного налогов, а налог на прибыль для них снижен до 2% вместо 20%.

Федеральный центр беспилотных авиационных систем объединил ведущих отечественных разработчиков и производителей БПЛА. В конце 2023 года в ФЦ БАС начал работу Центр коллективного пользования. Он стал первой в стране площадкой для опытного и мелкосерийного контрактного производства беспилотных авиационных систем и их комплектующих. Здесь резиденты получают услуги по изготовлению деталей, узлов и агрегатов беспилотников. Также компаниям помогают проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках перспективных проектов.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице реализуют комплекс мер, чтобы развивать производство и повышать инвестиционную привлекательность города для отечественных промышленников. В Москве работает свыше 4,2 тысячи промышленных компаний, на которых трудятся 725 тысяч человек.

Каждый год в столице открывают 40-50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Московские компании производят разнообразную продукцию и активно внедряют инновации.


21 апреля 2024, 16:42
«Метр счастья». У панды Катюши в Московском зоопарке измерили рост
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Маленькая панда Катюша в Московском зоопарке заметно подросла. Гендиректор учреждения Светлана Акулова в своем Telegram-канале сообщила, что медведица уже весит 22 килограмма.

Животному отдельно измерили голову - 26 сантиметров, и туловище вместе с хвостом - 83.

«Метр счастья», - отметила Акулова.

Гендиректор добавила, что Катюша стала боевой дамой и измерить ее уже не так просто: она постоянно вертится и прыгает. К тому же и игры у панды стали опасными. Ранее Катюша напала на сотрудника Московского зоопарка и исцарапала ему живот.

Маленькая панда родилась в Московском зоопарке в конце августа 2023 года, что стало большим событием. Сейчас животное активно изучает мир, пробуя все на вкус. Многому молодая панда учится у мамы , но между занятиями маленький медвежонок находит время и похулиганить.


21 апреля 2024, 11:07
Мощный ветер обрушится на Москву
Пресс-служба МЧС
Читайте нас в: Google Новости
Жителей и гостей Москвы предупредили о надвигающейся непогоде. На столицу в течение пары часов обрушится мощный ветер с порывами до 18 метров в секунду, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

«В ближайшие два часа с сохранением до 20:00 21 апреля в Москве ожидаются порывы вера 13–18 метров в секунду», - предупредили в ведомстве.

Автомобилистам посоветовали не превышать скорость, парковаться вдали от деревьев, не совершать резкие маневры и соблюдать дистанцию до едущих впереди машин. Пешеходам, находясь на улице, стоит обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрываться под деревьями.

«Будьте внимательны и осторожны!» - призвали в ГУ МЧС.

Ранее, 19 апреля, сильный ветер повалил деревья в Москве , а также сорвал металлический лист с крыши пятиэтажного здания. Столичные парки временно закрыли в преддверии шторма.


20 апреля 2024, 16:16
Дикий заяц обосновался на территории ЖК в центре Москвы
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
В центре Москвы заметили дикого зайца. Животное несколько дней бегает на территории жилого комплекса «Сердце столицы», сообщила «360» жительница дома Екатерина.

«Уже где-то третий день бегает, первый раз увидели его в четверг», - уточнила она.

Екатерина отметила, что жильцы звонили в «Дом зайца» с просьбой отловить животное и отпустить его на волю.

«Вчера к нам приезжали ловить его, но не нашли», - объяснила она.

Москвичка добавила, что ночью зайца вновь заметили, кто-то из соседей покормил его.

«Все переживают за него, и пока никто не знает, как ему будет лучше», - заключила девушка.

На днях жители Юго-Западного округа Москвы заметили в подъезде дома черную змею. Они сразу же обратились в экстренные службы. Других подробностей пока не поступало.


20 апреля 2024, 13:14
Свыше 160 московских компаний поучаствовали в международной выставке «Нефтегаз»

Читайте нас в: Google Новости
Международная выставка оборудования для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2024» проходила в Москве с 15 по 18 апреля. В ней участвовали свыше 900 компаний из 12 стран, в том числе 160 столичных предприятий. Министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский рассказал, что представили московские производители кабелей, труб, датчиков и другой продукции.

Безаналоговые производства Одно из столичных предприятий - компания «Промприбор-Р». На выставке она презентовала линейку датчиков, среди которых новое устройство газоанализатора. У него есть четыре сенсора, которые могут автоматически определять концентрацию токсичных и взрывоопасных веществ в воздухе: метана, кислорода, угарного газа и сероводорода. Особенность прибора в том, что комплектацию и состав сенсоров можно менять.

Столичные производства выпускают разнообразные товары и активно внедряют инновации. А для предпринимателей действует ряд мер поддержки и антикризисных инструментов, которые помогают бизнесу процветать.

Полное импортозамещение Еще одна столичная компания ГК «Москабельмет» представила нагревательные, геофизические кабели, а также кабели для связи и управления, изготовленные с использованием высокотехнологичного оборудования. Генеральный директор группы компаний Павел Моряков отметил, что товары «Москабельмета» полностью заменяют продукцию ушедших с рынка производителей.

Москва - это центр отечественной промышленности. В городе работают свыше 4,2 тысячи промышленных компаний. Каждый год в столице появляются десятки средних и крупных предприятий и около сотни малых.

Новые решения для России Столичные предприятия, отметил Овчинский, предлагают новые решения для российской нефтегазовой отрасли в условиях внешних ограничений.

По прогнозам Морякова, к 2030 году в России будут использовать всего 2-3% иностранных кабелей от общего числа.

Другой столичный производитель в области оборудования для нефтегазового комплекса - «Полипластик» - занимается созданием гибких полимерных армированных труб. Их применяют при строительстве нефтесборных промысловых трубопроводов. Также производитель выпустил новую продукцию для отопления, водоотведения и защиты кабеля. Ее и показали на выставке.

Старший инженер Георгий Дзененко «Промприбор-Р» рассказал, что этому датчику нет аналогов со всем мире. Его создавали специально для условий Арктики.


Новости по теме