10 января 2024, 14:09

Ефимов: Москва договорилась с АСИ о партнерстве в области устойчивого развития

Unsplash
Читайте нас в: Google Новости

Правительство Москвы заключило соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о партнерстве в области устойчивого развития и социального капитала бизнеса. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сегодня в уже выполненных ЦУР - «Достойная работа и экономический рост», «Качественное образование», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Борьба с изменениями климата», «Индустриализация, инновации и инфраструктура», «Гендерное равенство».

Ефимов добавил, что Москва стала лидером по количеству подписанных офсетов (14).

Партнерство в рамках соглашения поможет формированию верных представлений предпринимателей о повестке устойчивого развития и стандарте социального капитала бизнеса.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева напомнила, что агентство разрабатывает стандарт социального капитала бизнеса по поручению президента России. По ее словам, в АСИ надеются, что внедрение такого стандарта мотивирует бизнесменов к участию в инициативах по повышению качества жизни, социальных и экологических проектах и обеспечит общественное признание этого вклада.

Делиться опытом и практиками «Соглашение с правительством Москвы позволит нам применить накопленный опыт и компетенции столицы в сфере устойчивого развития и масштабировать их», - добавила Светлана Чупшева.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский отметил, что у города есть «большой опыт и наработанные практики» в области достижения ЦУР, и он готов делиться ими с другими регионами.

«Например, инвесторы, решившие построить промпредприятие в столице, могут в два раза быстрее пройти административные процедуры при строительстве нового производственного объекта в рамках зеленого коридора. Обязательное условие - соблюдение строгих стандартов экологичности возводимого объекта», - указал он.

Овчинский добавил, что в столице реализуется программа создания мест приложения труда. Появление новых рабочих мест в разных районах города способствует снижению маятниковой миграции.

Москва была первым регионом России, где появилось индустриальное строительство (когда стройка ведется не на объекте, а на заводе). Готовые модули собирают на производстве и доставляют на площадку, а затем строят из них здание. Степень причинения ущерба окружающей среде снижается.

Узнать подробнее об экономической политике и имущественно-земельных отношениях столицы можно на сайте «Экономика Москвы».

Документ подписали на итоговом заседании проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Москве 28 декабря. Москва и АСИ будут сотрудничать, в частности, в рамках Центра по оценке соответствия деятельности организаций целям устойчивого развития (ЦУР). По словам Ефимова, партнерство позволит обеспечить реализацию мероприятий по достижению ЦУР не только в Москве, но и по всей стране. Планируется, что организации, успешно завершившие проверку, смогут претендовать на финансовые и нефинансовые преференции.

Центр по оценке соответствия деятельности организаций ЦУР создало правительство Москвы. Его работа основана на принципах ответственного отношения к окружающей среде, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления.


Ефимов: Москва в мае опубликовала 7 проектов решений о КРТ

Читайте нас в: Google Новости
В мае в столице опубликовали семь проектов решений о реорганизации участков общей площадью около 30 гектаров. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Он уточнил, что планируется строительство недвижимости общей площадью свыше 800 тысяч «квадратов». Участки располагаются в Северном, Северо-Западном, Северо-Восточном, Восточном, Южном и Западном административных округах.

«Инвестиции в проекты оцениваются почти в 199 миллиардов рублей, а ежегодный бюджетный эффект после их реализации - в 1,8 миллиарда рублей. В результате будет создано около 4,5 тысячи рабочих мест», - подчеркнул Ефимов.

Правообладателям площадок и расположенных в их границах объектов недвижимости направили предложения о заключении договоров о комплексном развитии территорий (КРТ). Когда истечет установленный срок получения ответа, город примет решение о способе реорганизации участков.

«Проектами решений предусмотрено строительство на участках свыше 692 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, в том числе более 176 тысяч квадратных метров жилья для целей программы реновации и других городских нужд», - сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

На площадках также возведут более 108 тысяч квадратных метров недвижимости общественно-делового назначения: образовательные комплексы, офисы, магазины, кафе, рестораны, отделения банков, спортивные, торгово-развлекательные, медицинские объекты, фитнес-центры и помещения для бытовых сервисов.

Самый крупный из опубликованных в мае проектов - участок бывшей промзоны «Огородный проезд» в Бутырском районе (около 14 гектаров). Там возведут современный жилой квартал, где появятся более 508 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе объекты социальной инфраструктуры. Самая маленькая площадка - участок в 0,24 гектара в районе Фили-Давыдково. Его планируют благоустроить, разместить там парковочные места и спортплощадки.

В Москве на разных стадиях реализации находятся 236 проектов КРТ. Проекты прорабатываются по поручению мэра Сергея Собянина.


Завод по выпуску комплектующих для нефтяной и газовой отраслей появится в ЗелАО

Читайте нас в: Google Новости
Предприятие по выпуску комплектующих для нефтяной и газовой отраслей появится в Зеленоградском административном округе Москвы благодаря городской программе. Производство локализуют в технопарке «Алабушево», построенном по программе стимулирования создания мест приложения труда (МПТ), рассказал министр правительства столицы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Директор по правовым вопросам, член правления Capital Group, Владимир Галактионов рассказал, что компания одной из первых оценила преимущества программы МПТ как для девелоперов, так и для городской инфраструктуры и для жителей.

«„Алабушево“ пользуется большим спросом со стороны арендаторов, в технопарке организуют производства предприятия, которые занимаются реальным импортозамещением в передовых и бюджетообразующих областях российской промышленности», - заметил Галактионов.

Арендное соглашение с Capital Group заключила компания AGV Compressor Solutions (АО «АГВ»). Производитель планирует выпускать около 25 тысяч деталей в год.

«Новая производственная площадка АО „АГВ“ является стратегически важным для компании проектом и вносит вклад в обеспечение бесперебойной работы промышленности, технологический суверенитет и энергетическую безопасность», - подчеркнул управляющий AGV Compressor Solutions Никита Лебедев.

По его словам, реализация проекта способствует созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых отчислений, повышению технологического уровня промышленности и увеличению независимости от импорта.

Завершить строительство технопарка «Алабушево» планируют завершить в 2026 году. Проект позволит создать более 2,5 тысячи рабочих мест.

Строительство первой очереди технопарка «Алабушево» завершилось в первом квартале 2024 года. Компания по выпуску комплектующих для поршневых компрессоров и газопоршневых двигателей стала одним из арендаторов.

«Резиденты технопарка могут претендовать на льготы особой экономической зоны „Технополис Москва“: сниженное налогообложение, 0% пошлины на импорт товаров и другие преференции. Площади на территории технопарка рассматривают для размещения производства компании из секторов медицины, микроэлектроники, высокотехнологичного производства, технико-внедренческих предприятий», - отметил Овчинский.

Благодаря появлению очередного резидента в технопарке создадут около 120 высококвалифицированных рабочих мест.

Каждый этап строительства трех производственных корпусов с КПП общей площадью 53,6 тысячи «квадратов» проходил под надзором специалистов, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

«Наши инспекторы организовали 20 выездных контрольно-надзорных мероприятий. По результатам итоговой проверки было оформлено заключение о соответствии объекта утвержденному проекту, а после этого, в январе 2024 года, выдано разрешение на ввод зданий в эксплуатацию», - пояснил он.

Новый резидент арендовал под производство около четырех тысяч квадратных метров площадей, уточнили в компании Capital Group, реализующей проект технопарка «Алабушево».


Гендир Качапин: завод «Вторалюминпродукт» извлекает 98% металлов из электроники
Pxhere
Читайте нас в: Google Новости
Столичные промышленники стали наращивать производство из вторсырья, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале. Один из городских перерабатывающих комплексов — «Вторалюминпродукт». Генеральный директор предприятия Илья Качапин рассказал, что завод извлекает 98% металлов из переработанного лома и электроники.

Столичные промышленники стали наращивать производство из вторсырья, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале. Один из городских перерабатывающих комплексов - «Вторалюминпродукт». Генеральный директор предприятия Илья Качапин рассказал, что завод извлекает 98% металлов из переработанного лома и электроники.

«Это позволяет эффективно повторно использовать материалы и создавать готовую продукцию, сокращая объем отходов. Годовой объем заготовки лома черных, цветных металлов и электроники на нашей производственной площадке свыше 455 тысяч тонн», - отметил он.

Компания активно развивает производство полимерпесчаной продукции и листового пластика в рамках экономики замкнутого цикла. Качапин подчеркнул, что современные технологии рециклинга играют важную роль в сохранении ресурсов и охране окружающей среды.

Собянин уточнил, что из вторсырья создают отделочные материалы, мебель, детали для автомобилей, продукцию для ЖКХ, упаковку и другие товары. Сегодня в столице работают больше 4,2 тысячи промышленных площадок, на них трудятся 725 тысяч человек.

Как отметили в департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы, сегодня городские компании все активнее реализуют различные инициативы и проекты по сбережению природных ресурсов. В частности, внедряют энергоэффективные технологии и используют вторсырье в производстве, из которого изготавливают широкий спектр продукции для многих отраслей экономики.


«Технополис Москва» возглавила рейтинг ОЭЗ и индустриальных парков России

Читайте нас в: Google Новости
Особая экономическая зона «Технополис Москва» вновь возглавила рейтинг российских индустриальных парков и ОЭЗ по версии аналитического центра «Эксперт». Она лидировала четвертый год подряд, рассказал заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский напомнил, что в начале 2023 года в ОЭЗ запустили шестую площадку - индустриальный парк «Руднево». Там уже возвели более 214 тысяч квадратных метров промышленных площадей, а статус резидента получили девять из 20 предприятий.

«Компании наладили выпуск медицинских изделий, электронных компонентов, отечественных банкоматов, беспилотных авиасистем, вложив в свои проекты около 1,4 миллиарда рублей. К 2025 году здесь будет создано около шести тысяч рабочих мест», - уточнил Овчинский.

Он уточнил, что «Технополис Москва» стала безоговорочным победителем среди 40 особых экономических зон и 104 индустриальных парков.

«ОЭЗ Москвы получила наивысшие оценки по уровню клиентоориентированности за счет широкого спектра сервисов. Также эксперты отметили ее инвестиционный потенциал», - пояснил Ликсутов.

Только в 2023 году резиденты столичной ОЭЗ инвестировали в экономику города около 50 миллиардов рублей - в полтора раза больше, чем годом ранее, и в 5,6 раза больше, чем в 2020 году, когда московская ОЭЗ возглавила рейтинг впервые.

«Технополис Москва» активно расширяет свои территории, создает благоустроенную инфраструктуру под ключ и предлагает широкий спектр услуг.

На базе особой экономической зоны сформировали четыре московских кластера: микроэлектроники и фотоники, фармацевтики, электромобилестроения и беспилотных авиасистем. Кластерный подход позволяет эффективно использовать комплексные меры господдержки, создавать максимально комфортные условия для компаний и налаживать кооперационные цепочки.

По словам гендиректора «Технополис Москва» Геннадия Дегтева, число резидентов этой ОЭЗ постоянно растет. В 2023 году статус получили 16 компаний, которые вложат в экономику столицы около 14,5 миллиарда рублей и создадут более трех тысяч рабочих мест.

Ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон формируется в восьмой раз. Эксперты анализируют клиентоориентированность менеджмента и потенциал для инвестиций. Учитываются также стоимость минимально необходимого набора ресурсов для осуществления производственной деятельности и информационная политику управляющей компании.


Новости по теме