25 декабря 2023, 09:06

Вучич назвал беспорядки в Белграде попыткой лишить Сербию суверенитета


Читайте нас в: Google Новости

Протесты в Белграде являлись попыткой лишить Сербию суверенитета и независимости. Об этом заявил президент страны Александр Вучич во время экстренного обращения к нации, сообщил телеканал Pink TV.

Он отметил, что беспорядки готовили не только на территории Сербии, но и из-за рубежа - протесты стали продуктом «серьезных геополитических обстоятельств». Вучич также пообещал, что Сербия сможет отстоять свою самостоятельность, несмотря на действия недоброжелателей.

«Сохраним свободу Сербии, потому что это - величайшая ценность, сохраним самостоятельность, независимость и суверенитет нашей страны», - указал сербский лидер.

Ранее Вучич рассказал, что в ходе беспорядков полиция задержала более 35 человек. Протестующие во время попытки штурма администрации Белграда атаковали правоохранителей, двое из которых пострадали.

Президент Сербии подчеркнул, что власти будут реагировать на ситуацию, основываясь на законах и Конституции страны. Он добавил, что полиция продолжает розыск лиц, причастных к беспорядкам.


19 июня 2024, 17:26
Китаю не надо ставить ультиматумы. Почему претензии НАТО к КНР ни к чему не приведут
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Провал швейцарской конференции по Украине заставляет Запад переходить к информационному нападению на страны, которые не поддерживают его позицию и не готовы рушить свои отношения с Россией. Такое мнение в беседе с 360.ru высказал политолог Петр Колчин.

«Конечно, в первую очередь речь идет о Китае как крупнейшей экономике мира и важном экономическом партнере России. С учетом этих факторов КНР становится основной целью этих нападок. И НАТО пытается навязать Китаю выбор - или Запад, или Россия», - указал эксперт.

Подобная агрессивная политика вызывает раздражение в Пекине, подчеркнул он. Более того, это заставляет Китай все осторожнее относиться как к политическому, так и к экономическому сотрудничеству с США и их сателлитами.

«И в сложившейся ситуации КНР выгоднее работать с Россией. Во многом это вопрос престижа, авторитета, вопрос тех генеральных линий внешней политики, которые Пекин выстраивает на протяжении последних лет», - добавил Колчин.

В НАТО при этом сильны опасения, что Китай может активно помогать России в украинском конфликте, подчеркнул эксперт. На фоне этого западные страны уже сейчас вводят санкции , пока точечные, против тех акторов, которые могли бы как-либо помогать РФ.

Вместе с тем важно понимать, что какие-то глобальные экономические ограничения со стороны Европы против Китая будут иметь фатальные последствия для нее самой, предупредил Колчин.

«КНР одна из ведущих фигур на международной политической доске. Поэтому в складывающейся конфигурации скоро уже не Европа будет ставить ультиматумы, а Китай диктовать свою волю ей», - заключил он.

О том, что Китай не может поддерживать нормальные отношения одновременно и со странами Европы, и с Россией, ранее заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Я полностью согласен с тем, что у Китая не может быть и того, и другого одновременно» - указал он.

По его мнению, КНР не может продолжать поддерживать нормальные торговые отношения со странами Европы и в то же время оказывать помощь России.


19 июня 2024, 17:17
Предков-нацистов нашли в родословной вице-канцлера Германии
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Ставший главным противником правопопулистских партий Германии вице-канцлер и министр экономики страны Роберт Хабек имел примечательных родственников. Его дед Курт Гранцов занимал пост оберштурмфюрера в немецкой армии во время Третьего рейха, а прадед Вальтер Гранцов входил в список руководства СС и попал под трибунал как военный преступник. Об этом сообщил журнал Die Bunte.

Журналисты напомнили, что в одном из своих выступлений Хабек заявил, что свобода и демократия во всем мире оказалась под сильнейшим давлением из-за позиций правых радикалов и популистов. Он не исключил, что в такой ситуации Германия может вернуться к худшему периоду своей истории, когда власть окажется в руках нацистов.

Авторы подчеркнули, что предки политика даже представить себе не могли, что их потомок станет выступать против их идей. Сильнее всего удивился бы прадед, который тесно дружил с Йозефом Геббельсом и мечтал, что его потомки возьмут на себя руководство в Тысячелетнем рейхе.

Хабек не единственный европейский политик, у которого в роду были высокопоставленные нацисты. Дед министра иностранных дел Германии Анналены Бербок также носил офицерское звание в вермахте и даже получил гитлеровский крест «За военные заслуги».


19 июня 2024, 16:33
Суд ЕС отклонил иск Ротенберга о снятии санкций через полтора года рассмотрения
Global Look Press
Читайте нас в: Google Новости
Российский миллиардер Игорь Ротенберг не смог добиться снятия введенных против него европейских санкций через судебное разбирательство. Поданный в ноябре 2022 года иск Европейский суд юстиции в Люксембурге отклонил и обязал истца оплатить все расходы по рассмотрению дела. Это следует из решения, опубликованного на сайте суда.

В своем заявлении россиянин указал на ошибку в обоснованиях включения его в санкционные списки, а также нарушение права на защиту в суде. Однако при рассмотрении дела судья не увидел нарушений постановления и оставил все санкционные протоколы против Ротенберга в силе.

Евросоюз включил Игоря Ротенберга в санкционный список в сентябре 2022 года. Предприниматель также находится под рестрикциями США и Великобритании.

Единственным российским бизнесменом, кто избавился от европейских санкций через суд, стал бывший генеральный директор маркетплейса Ozon Александр Шульгин. Он доказал, что не попадает под определение «ведущего бизнесмена», а значит, рестрикции Евросоюза на него не распространяются.

Частичного успеха добились предприниматели Петр Авен и Михаил Фридман. Через суд они сняли с себя санкции, действовавшими с февраля 2022 по март 2023 года, но остались под ограничениями, по которым идет отдельное судебное разбирательство.


19 июня 2024, 13:48
«Условий для работы не осталось». Слуцкий заявил, что Россия выйдет из ПА ОБСЕ
РИА «Новости»
Читайте нас в: Google Новости
Россия будет выходить из Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, условий для дальнейшей работы в этой структуре не осталось, сообщило РИА «Новости».

«Мы из парламентской ассамблеи ОБСЕ будем выходить, давно пора. И это не значит, что мы будем покидать саму Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе», - уточнил он.

Однако, пояснил Слуцкой, именно в рамках ее парламентской составляющей условий для дальнейшей работы российской делегации больше нет.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата российского парламента вместе с Госдумой подготовит решение о приостановке участия России в работе ПА ОБСЕ и замораживании выплат этой организации.


Новости по теме